В Израиле считают что поставки урана в Иран идут из Венесуэлы и Боливии

26.05.2009 в 13:21, просмотров: 693

Венесуэла и Боливия поставляют уран в Иран для разработки ядерной программы этой страны, сообщила во вторник израильская газета "Гаарец" со ссылкой на секретный доклад министерства иностранных дел Израиля. 

По данным газеты, Венесуэла и Боливия имеют тесные связи с Ираном, стратегическим противником Израиля. "Существуют отчеты, свидетельствующие о том, что Венесуэла поставляет уран для ядерной программы Ирана", - говорится в докладе, основанном на данных израильской разведки. "Боливия также поставляет уран в Иран", - сообщается в докладе. 

"В Боливии есть урановые месторождения. В настоящее время Венесуэла не разрабатывает свои месторождения урановых руд, оцениваемые в 50 тыс. тонн", - говорится в докладе Фонда международного мира Карнеги, опубликованном в декабре прошлого года, на который ссылается газета. Как пишет газета, Венесуэла и Боливия являются союзниками, обе страны исторически выступали против внешней политики США и Израиля. В этом году Венесуэла выдворила из страны посла Израиля во время наступательной операции израильтян в секторе Газа. Со своей стороны, Боливия также приостановила отношения с Израилем. 

Официальные лица Венесуэлы и Боливии пока никак не прокомментировали доклад министерства иностранных дел Израиля.