КНДР не признает решения СБ ООН

29.05.2009 в 14:37, просмотров: 1946

Северная Корея угрожает дополнительными "мерами самозащиты в случае провокации со стороны Совбеза ООН", который в настоящее время решает вопрос о санкциях в отношении КНДР. Такое заявление сегодня опубликовало Министерство иностранных дел КНДР. Согласно заявлению, Северная Корея не намерена признавать какую-либо резолюцию Совбеза ООН до тех пор, пока не получит от него извинения за критику ракетных испытаний, состоявшихся 5 апреля 2005г. 

"Нам неизбежно придется принять дополнительные меры самозащиты", - говорится в заявлении северокорейского МИДа. 

Накануне Япония передала Совету Безопасности ООН часть предложений для новой резолюции по ядерным испытаниям КНДР. В СМИ появилась информация, что Япония предложила Совету Безопасности ввести в качестве санкций в отношении КНДР запрет полетов в Северную Корею и из нее, замораживание зарубежных счетов руководителей страны и ряда компаний, ограничение на другие виды банковских операций, а также расширение ограничений на поставку вооружений КНДР. 

По оценкам специалистов, у Северной Кореи в настоящее время достаточно плутония для создания по крайней мере шести атомных бомб. Кроме того, у КНДР есть около 8 тыс. отработанных плутониевых стержней, которые после переработки могут дать достаточное количество этого радиоактивного элемента для создания по крайней мере еще одной атомной бомбы.