В Британии уже третий министр подал в оставку за сутки

03.06.2009 в 15:07, просмотров: 590

Министр по делам общин и местного самоуправления Великобритании Хейзел Блирс уходит в отставку в свете грядущих перестановок в кабинете. 

По сведениям телеканала Sky News, Блирс покинет свой пост сразу после выборов в органы местного самоуправления и в Европарламент, которые состоятся в Соединенном Королевстве в четверг 4 июня. 

Во вторник уже объявила о своем предстоящем уходе с поста "по семейным обстоятельствам" министр по делам детей и семьи Беверли Хьюз. Таким образом, впервые в истории Великобритании два министра заявили о своей отставке в течение 24 часов. 

Также в среду глава МВД Джеки Смит подтвердила появившиеся ранее в СМИ сообщения о предстоящей отставке. "Больше всего я хочу помочь Лейбористской партии восстановить контакт с британскими гражданами, чтобы напомнить им о том, за что борется партия. Мы разделяем их надежды и мечты. Я рада, что сейчас я для этого поеду домой, в свой округ", - добавила Блирс, которая сохраняет за собой мандат депутата от Солфорда на северо-западе Англии. 

Перестановки в правительстве после выборов - традиционное явление в британской политике, однако в этом году ситуация усугубляется масштабным скандалом вокруг нецелевых расходов депутатов парламента, включая членов кабинета. Все министры, заявившие о своей отставке, отрицают какую-либо связь со скандалом, однако все они были уличены в злоупотреблении правом возмещать за счет казны личные расходы. 

Согласно последним опросам общественного мнения, скандал с расходами повредил репутации всех партий, однако неспособность лейбористов вывести страну из этой ситуации отодвинула правящую партию на третье место в списке предпочтений избирателей. Все политические силы не перестают требовать от Брауна назначения даты всеобщих выборов, которые должны состояться до мая 2010 года, однако сам премьер на этой неделе заявил, что не покинет свой пост и не передаст руководство партией никому, пока не разрешит все экономические и политические трудности.