На Украине создана коалиция, которая может изменить Конституцию

03.06.2009 в 20:05, просмотров: 1293

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и оппозиционная Партия регионов подписали соглашение о создании коалиции, которая намерена принять изменения в конституцию Украины, в частности, касающиеся, избрания президента страны в парламенте. 

"Большой договор", как называется документ, предусматривает совместные действия двух политических сил, в первую очередь, внесение изменений в конституцию, согласно которой президент страны будет избираться не прямым всеобщим голосованием, а в Верховной Раде. Не исключается участие в новой коалиции и других политических сил. 

Президент Виктор Ющенко охарактеризовал такие действия, как государственный переворот и заявил, что сделает все, чтобы не допустить реализации подобного сценария. 

Украинские СМИ говорят, что большой коалиция получила название "Возрождение и Соборность".  В рамках коалиции будет сформирован политический союз Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко, управляемый дуумвиратом Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. В его рамках на консенсусной основе должны будут приниматься все решения, касающиеся будущего Украины. Основной целью соглашения является изменение конституционного устройства Украины, обеспечение культурного, лингвистического и политического единства нации, отказ от федерализации и изменения парадигмы отношений с Российской Федерацией в сторону дружеского сотрудничества. 

Вместе с тем один из лидеров Партии регионов на условиях анонимности сообщил украинским СМИ, что никаких документов подписано не было. БЮТ и Партия регионов имеют конституционное большинство в парламенте (более 300 голосов) и имеют все шансы внести изменения в конституцию. Это можно сделать в течение двух сессий парламента при получении положительного вывода Конституционного суда. 

В СМИ также появились сообщения, что президент Ющенко, чтобы помешать планам по изменению Конституции добровольно подаст в отставку. В этом случае должны состояться досрочные президентские выборы через 90 дней после этого. Тогда Партия регионов и и БЮТ не смогут провести конституционные изменения.