Экс-президент Турции готов покончить с собой, если встанет вопрос о судебном разбирательстве военного переворота 1980 года

26.06.2009 в 10:30, просмотров: 1020

Экс-президент Турции и бывший начальник Генштаба Кенан Эврен, под руководством которого 12 сентября 1980 года в стране был совершен последний военный переворот, обещает покончить жизнь самоубийством, если его попытаются привлечь к суду за организацию путча.

"Если вы хотите меня судить, спросите у народа и проведите соответствующий референдум. Если народ скажет: "да, пусть его судят", я обещаю всем перед лицом своего народа, что не дам довести дело до суда и покончу с собой", - сказал 92-летний Эврен в интервью газете "Хюрриет".

Заявление Эврена прозвучало в ответ на выдвинутую в минувший вторник инициативу лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениза Байкала привлечь к суду организаторов последнего военного переворота.

После военного переворота 1980 года армейский генерал Эврен стал президентом Турции. При нем была принята ныне действующая Конституция, по которой организаторы путча не могут быть привлечены к судебной ответственности.

"Вопрос привлечения к суду ответственных за период 12 сентября очень часто вносят в повестку дня. Я хочу напомнить тем, кто желает меня судить, о тогдашней ситуации в стране, когда ежедневно убивали 20-25 человек", - отметил экс-президент Турции.

"Я также хочу напомнить желающим привлечь меня к суду о том, что у вооруженных сил есть устав внутренней службы, по которому ответственность за незаконный и преступный приказ несет не только лицо, которое его отдало, но и исполнило. Операцию 12 сентября провели все представители турецких вооруженных сил. Давайте теперь всех их судить!" - подчеркнул экс-начальник Генштаба.