Иран будет собирать украинские легкие вертолеты

01.09.2009 в 19:20, просмотров: 1467

Как рассказал руководитель Организации авиационной и космической промышленности (ОАКП) Ирана Сейеда Джавада ибн аль-Резу, соответствующее соглашение о передаче иранской стороне технологии производства украинского легкого вертолета АК 1-3, разработанные ООО "КБ "Аэрокоптер" (Полтава). было подписано с украинской компанией "Полтава геликоптер" в конце августа в рамках международного авиакосмического салона МАКС-2009 (Жуковский, РФ).

По его словам, ОАКП вела поиск технологий создания легких вертолетов на внешнем рынке в течение последних трех лет и эти поиски, по его словам, завершились результативно.

Как пишут иранские СМИ, Сейеда аль-Реза выразил удовлетворение по поводу того, что "несмотря на санкции в области авиастроения в отношении Исламской Республики, 84 иностранные компании готовы развивать сотрудничество с ОАКП."

Отмечается, что Украина и Иран уже имеют опыт сотрудничества в авиапроме: в 1995 году партнеры заключили контракт по совместному проекту сборки самолетов ближнемагистрального Ан-140 на мощностях завода HESA в иранском городе Исфахан. Первый серийный IrAN-140 поднят в воздух в феврале 2001 года. Самолет также собирается на Украине и в РФ.

В октябре 2008 года иранская сторона подтвердила заинтересованность в организации в широкой кооперации с Украиной и РФ серийного производства нового украинско-российского регионального Ан-148.