Подлодка, затонувшая в Индии, ремонту уже не подлежит

15.08.2013 в 10:29, просмотров: 2803

Дизель-электрическая подводная лодка "Синдуракшак" после взрыва, скорее всего, не подлежит ремонту и восстановлению, сообщил в четверг источник в военно-промышленном комплексе (ВПК).

На борту "Синдуракшак", стоявшей в военном порту Мумбаи, в ночь на среду произошел взрыв и пожар. В течение нескольких часов огонь был потушен. Тем не менее, лодка к утру среды затонула на месте своей стоянки, в настоящее время лишь ее часть находится на поверхности воды. Главком ВМС Индии подтвердил, что погибли 18 членов экипажа лодки. Несколько человек были госпитализированы - пока не ясно, были ли они моряками с подлодки. Создана комиссия для расследования происшествия.

"Если произошел взрыв боекомплекта, то носовая оконечность лодки полностью разрушена; скорее всего, деформированы и остальные элементы прочного корпуса. Целесообразность восстановления субмарины представляется сомнительной", - сказал он.

Практика отечественного и мирового судоремонта показывает, что стоимость среднего ремонта корабля может достигать 35% от стоимости новой единицы, добавил источник. В случае с "Синдуракшаком" речь пойдет о полном восстановлении, а не о ремонте, пояснил он.

"Синдуракшак" недавно проходила ремонт и модернизацию в России. Подлодка проекта 877 ЭКМ (по классификации НАТО - Kilo) пришла в Мумбаи 29 апреля этого года. Она была заложена на "Адмиралтейских верфях" (Санкт-Петербург) в 1995 году по заказу ВМС Индии, передана индийцам в 1997 году. Проект субмарины разработан Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург).