Хроника событий Что стоит за переброской спецназа к границам сирийского Идлиба На «Флаэртиане» будут представлены фильмы номинанта «Эмми» Жителя Тюменской области осудили за войну в Сирии ФСБ задержала в Калининграде вербовщиков в ИГ На мировой рынок нефти выходит супер-ОПЕК

РФ готова предоставить военнослужащих для реализации плана по химоружию в Сирии

22.09.2013 в 13:59, просмотров: 1300

Россия готова предоставить военнослужащих и военных полицейских для реализации плана по химическому оружию в Сирии, но речи о введении военного контингента не идет, сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

"Готовы выделить своих военнослужащих, военных полицейских, чтобы они участвовали в таких усилиях. Я не думаю, что есть необходимость вводить крупные контингенты. Мне кажется, достаточно будет военных наблюдателей", - сказал он в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале.

Отвечая на вопрос, войдет ли военный контингент на сирийскую территорию, министр сказал, что "об этом речи нет".

Лавров также предложил подумать об обеспечении международного присутствия там, где будут работать эксперты по химоружию в Сирии. "Конечно, возникает вопрос, как обеспечить их безопасность. Мы предложили подумать о том, что потребуется международное присутствие по периметру тех районов, где будут работать эксперты", - сказал он.

"Нужно сделать так, чтобы наблюдатели были из всех стран-постоянных членов Совета безопасности ООН, арабских государств, Турции, - чтобы все противостоящие друг другу стороны в Сирии понимали, что подобный контингент представляет все внешние силы, сотрудничающие с одной либо другой противоборствующей стороной в САР", - добавил министр.

Министр добавил, что в этом вопросе "есть понимание, что эксперты ОЗХО - при необходимости дополненные еще группой экспертов, не являющихся сотрудниками этой организации, но имеющих соответствующую экспертизу - возьмут арсеналы под контроль и будут работать в местах хранения, которые согласуют и верифицируют с сирийскими властями".

Война в Сирии. Хроника событий