Россия не раз обращалась к Нидерландам по поводу незаконных действий Arctic Sunrise

05.10.2013 в 11:13, просмотров: 1891

Российская сторона неоднократно за последние полтора года обращалась к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна Arctic Sunrise, поэтому у Москвы больше вопросов к голландской стороне, заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

В пятницу стало известно, что власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против РФ из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море.

"Российская сторона неоднократно обращалась за последние полтора года к голландской стороне с тем, чтобы Голландия, как страна флага, пресекла противоправные действия этого судна. К сожалению, этого сделано не было. Поэтому, у нас значительно больше вопросов к голландской стороне, чем у них может быть к нам", - сказал Мешков.

"Все, что произошло с Arctic Sunrise - это чистая провокация", - добавил он.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Всем 30 арестованным 2 и 3 октября было предъявлено обвинение в пиратстве.