В Литве приостановили ретрансляцию Первого канала

09.10.2013 в 18:22, просмотров: 1334

Комиссия Литовского радио и телевидения в среду приняла решение о временной приостановке ретрансляции на территории Литвы телевизионной продукции российского "Первого канала", составляющей основную часть вещания "Первого Балтийского канала" (ПБК), заявил председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас.

По мнению Комиссии по радио и телевидению Литвы, в вышедшей в эфире находящегося в юрисдикции Латвии ПБК программе "Человек и закон" были искаженно и тенденциозно представлены вильнюсские события 13 января 1991 года. Комиссия начала расследование и обратилась в Национальный медиасовет Латвии по поводу сотрудничества в установлении ответственности в соответствии с национальным законодательством и принципами конвенции Совета Европы "Телевидение без границ" в отношении нарушившего их транслятора.

"Было решено на три месяца приостановить ретрансляцию ПБК программ, созданных в третьих странах, то есть вне Евросоюза. Это около 70% вещания ПБК. За решение единогласно проголосовали все 10 членов комиссии", - сказал Вайтекунас.

Однако это решение вступит в силу лишь после того, как его утвердит Вильнюсский окружной суд.

Комиссия также призвала литовских ретрансляторов не ждать решения суда, а последовать примеру поставщика услуг кабельного телевидения Cgates и приостановить вещание "Первого Балтийского канала".