Хроника событий Патрик Бьюкенен призвал Трампа не ссориться с Путиным из-за Сирии «Российский Ил-20 в Сирии был обречен»: рассказ военного летчика «Сказать, что Израиль случайно подставил Ил-20 — покривить душой» Сирия – самая большая проблема в отношениях глобальных держав Что стоит за переброской спецназа к границам сирийского Идлиба

Эксперты ОЗХО завершили инспекцию половины сирийских химобъектов

17.10.2013 в 13:20, просмотров: 1592

Эксперты Организации по запрещению химического оружия заявили в четверг, что завершили инспекцию половины сирийских объектов, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя ОЗХО.

"Мы почти на 50 процентов завершили инспекции", - заявил политический советник по Сирии Малик Эллахи (Malik Ellahi).

Общее число мест, которые должны проверить эксперты, не сообщалось. Накануне организация заявила, что успела проинспектировать 11 объектов, на шести из них было уничтожено оборудование.

В настоящее время в стране находится передовая группа совместной миссии ОЗХО и ООН из 60 человек. Члены миссии должны будут обеспечить полное уничтожение сирийского химического оружия к середине 2014 года. Гендиректор организации Ахмет Узюмджю 9 октября заявил, что экспертам "в ближайшие дни и недели" предстоит посетить с инспекцией более 20 объектов из числа раскрытых Дамаском.

Согласно решению ОЗХО об уничтожении химоружия в Сирии, принятому 27 сентября, инспекции объектов из списка, предоставленного Сирией, должны завершиться к концу октября. Кроме того, эксперты должны как можно быстрее посетить объекты, на которые могут указать другие страны-члены организации.

Война в Сирии. Хроника событий