ЕСПЧ считает, что РФ нарушила обязательства по процедуре рассмотрения "Катынского дела"

21.10.2013 в 14:03, просмотров: 910

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в понедельник вынес заключительное решение по двум жалобам родственников поляков, расстрелянных в 1940 году под Катынью в Смоленской области, признав нарушение РФ статьи 38 Европейской конвенции о защите прав человека касательно обязательства создать все необходимые условия для рассмотрения дела судом, говорится в обнародованном решении ЕСПЧ.

Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Александра Шелепина, в рамках спецоперации НКВД в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии было расстреляно в общей сложности около 22 тысяч польских военнопленных.

Польская сторона обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием обстоятельств произошедшего. Начатое в 1990-х годах расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

В связи с этим в ЕСПЧ в 2007 и 2009 году были поданы две жалобы, которые были объединены в одно производство. Страсбургский суд в апреле 2012 года вынес решение, которое впоследствии было обжаловано по инициативе заявителей.

В понедельник Большая палата ЕСПЧ признала нарушение по статье 38 (процедура рассмотрение дела) Конвенции на том основании, что российская сторона не в полной мере сотрудничала с судом, отказавшись передать копию постановления о прекращении расследования дела.