Разведка США прослушивала Меркель несколько лет

24.10.2013 в 17:28, просмотров: 1837

Разведслужбы США могли взломать защиту мобильного телефона, которым канцлер ФРГ Ангела Меркель пользовалась почти четыре года. Документального подтверждения прослушки пока нет, но эксперты считают такое подозрение обоснованным.

Старый мобильный номер Меркель был в числе документов, которые оказались в распоряжении экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Это указывает на то, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) могло на протяжении долгого времени прослушивать телефон канцлера. К такому выводу пришли эксперты немецкого федерального ведомства по обеспечению безопасности информационной техники (BSI) и федеральной разведывательной службы (BND), отмечает Welt.

Предполагается, что взломать защиту нового смартфона Меркель, которым она пользуется с июля 2013 года, - модифицированного Blackberry Z10 - американские разведчики не смогли. Речь идет о предыдущем телефоне марки Nokia. Им канцлер пользовалась почти четыре года - с октября 2009 по июль 2013 года.

По-видимому, у немецких властей нет точных данных, подтверждающих прослушку телефона. Но BSI и BND располагают уликами, свидетельствующими, что это подозрение является обоснованным. Оно было подтверждено и в ходе контактов с США на уровне спецслужб, добавляет Welt. Эксперты не исключают, что слежка велась с 2009 года.

Также возможно, что под наблюдение американских спецслужб попали и мобильные телефоны других членов правительства ФРГ.

Как сообщил накануне официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, немецкое правительство получило информацию о том, что спецслужбы США могли отслеживать мобильный телефон Ангелы Меркель. Германия незамедлительно направила в Вашингтон запрос и потребовала объяснений. Меркель лично позвонила президенту США Бараку Обаме и дала понять, что считает такие действия совершенно неприемлемыми.