Спор о служебных паспортах снова срывает отмену виз между Россией и ЕС

05.11.2013 в 19:30, просмотров: 1423

Процесс упрощения визового режима между Россией и Евросоюзом может быть приостановлен в связи с дискуссиями о служебных паспортах, говорится в представленном во вторник докладе "Об упрощении и либерализации визового режима", подготовленном экспертами из России и стран ЕС.

"Вызывает сожаление, что процесс принятия обновленного Соглашения об упрощенном порядке выдачи виз между ЕС и Россией от 2007 года на настоящий момент заблокирован из-за расхождений по вопросу служебных паспортов. В результате обычные граждане оказались лишены преимуществ, которые были бы предоставлены им в рамках упрощенного визового режима нового поколения", - указали эксперты.

По их мнению, заключение Соглашения об упрощенном порядке выдачи виз нового поколения должно стать "ближайшим приоритетом" в отношениях между ЕС и Россией.

"Добросовестные путешественники с положительной визовой историей, направляющиеся в страны-члены ЕС или в Россию в частных целях (например, посещение друзей или туризм), должны иметь возможность воспользоваться благами упрощенного визового режима, даже если они не относятся ни к одной из привилегированных категорий", - отметили в докладе.

Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что единственным препятствием для заключения Соглашения об облегчении визового режима между Россией и Евросоюзом остается требование Евросоюза о подписании меморандума по российским служебным паспортам.