Хроника событий Экологи Greenpeace на судне Arctic Sunrise выступают против добычи нефти на Канарах Судно Arctic Sunrise покинуло Мурманский порт Выход ледокола Arctic Sunrise из Мурманска откладывается Россия снимает арест с судна Arctic Sunrise Greenpeace просит Россию вернуть судно Arctic Sunrise

В Нидерландах заявили, что возможности урегулировать ситуацию вокруг Arctic Sunrise исчерпаны

06.11.2013 в 14:23, просмотров: 1554

Урегулировать ситуацию вокруг судна Arctic Sunrise, экипаж которого обвиняется в РФ в хулиганстве, не представляется возможным, заявил представитель делегации Нидерландов на стартовавших в среду слушаниях по делу судна в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге.

"Конфликт быстро набрал обороты, возможности по урегулированию исчерпаны", - сказал в своем выступлении представитель Министерства иностранных дел Нидерландов Томас Хенкет.

Амстердам обратился в трибунал в связи с инцидентом в Печорском море 18 сентября, когда активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф", чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике. На следующий день на борт судна экологов Arctic Sunrise высадились российские пограничники. Судно под флагом Нидерландов было отбуксировано в Мурманск, а активисты арестованы по обвинению в пиратстве. Позже дело переквалифицировали на статью "хулиганство". Всего под стражей остаются 30 человек.

Нидерланды потребовали до рассмотрения дела по существу принять обеспечительные меры по четырем пунктам: дать возможность судну Arctic Sunrise покинуть территориальные воды РФ, освободить его экипаж, приостановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы "усугубить" ситуацию вокруг этого дела.

На слушаниях в среду представитель голландской делегации Линзбет Лайзаат выразила сожаление в связи с тем, что Россия отказалась участвовать в слушаниях.

Активисты Greenpeace. Хроника событий