"Комиссия 50" начинает голосование за поправки в конституцию Египта

30.11.2013 в 18:36, просмотров: 1414

''Комиссии 50'', призванная внести поправки в основной закон Египта, в эти минуты приступает к окончательному голосованию по утверждению проекта конституции.

Как заявил в субботу глава комиссии Амр Муса, члены комитета пришли к полному консенсусу по всем статьям выносимого на голосование проекта. Глава ''Комиссии 50'' рассчитывает, что голосование по проекту может закончиться уже в ближайшее воскресенье. Новая конституция, по словам Мусы, в случае ее принятия гражданами страны ''вернет Египту его мягкую силу и роль в мире''.

Известно, что проект новой конституции в случае его принятия оставит Египет без Консультативного совета (верхней палаты парламента), а также запретит создание политических партий на религиозной основе. Однако салафитской партии ''Ан-Нур'', оставшейся единственной исламистской организацией, участвующей в политической жизни страны, роспуск, похоже, не грозит. На проведенной в субботу пресс-конференции Муса квалифицировал объединение исламистов-консерваторов, как ''чисто политическое явление''.