В польском городе Новы-Сонч хотят перенести захоронение советских солдат

10.02.2014 в 20:56, просмотров: 1872

Власти польского города Новы-Сонч заявили о намерении перенести захоронение советских солдат времен Второй мировой войны из центра города на кладбище, сообщил пресс-секретарь администрации Малопольского воеводства Ян Бродовский.

«Мы получили от Совета по охране памяти борьбы и мученичества разрешение на перенос захоронения на кладбище. Конечно, это будет сделано со всеми почестями. Перенос планируется осуществить во втором квартале. Осталось решить вопрос с санитарными службами», - сказал Бродовский. Он отметил, что уполномоченные органы в соответствии с российско-польским соглашением об охране мест памяти обратились к российской стороне, но в обозначенный срок не получили замечаний, в связи с чем было принято решение разрешить перенос захоронения.

Представитель Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Вячеслав Половинкин опроверг эти сведения. «Я запросил у них необходимую техническую документацию, связанную с переносом, но польская сторона никаких документов в ответ не представила», - сказал он, подчеркнув, что российская сторона даст ответ только после изучения всех требуемых документов.

Попытки перенести захоронение и демонтировать памятник советским солдатам в городе Новы-Сонч предпринимаются местными властями с 1992 года.

Власти польского города Пененжно решили разобрать памятник погибшему там дважды герою Советского Союза генералу Ивану Черняховскому. По словам Половинкина, у городских властей нет полномочий для этого, а Совет по охране памяти борьбы и мученичества разрешения не давал.