Обама надеется, что ситуацию вокруг Украины в ближайшее время удастся разрядить

05.03.2014 в 09:08, просмотров: 3337

Президент США Барак Обама заявил, что надеется на снижение напряженности вокруг Украины в ближайшее время.

"Возможно, мы сможем добиться деэскалации ситуации на протяжении последующих нескольких дней или недель, но это серьезная ситуация, и мы тратим на нее много времени", — заявил Обама, выступая на мероприятии по сбору предвыборных пожертвований в частном особняке в Виргинии. Слова президента США передала его пресс-служба. При этом Обама обвинил Россию в попытке "повлиять силовыми методами на украинский народ".

Ранее президент России Владимир Путин на пресс-конференции сказал, что в Крыму находятся не российские войска, а отряды местной самообороны. Путин также охарактеризовал происходящее на Украине как вооруженный захват власти и сообщил, что из сформированных на Украине органов власти он считает отчасти легитимным парламент, а остальные — нелегитимными. Относительно возможности введения российских войск на Украину, на которое была получена санкция Совета Федерации, Путин сказал: "Пока такой необходимости нет, но возможность такая есть".

При этом американский президент согласился с тем аргументом, что Виктор Янукович, которого Верховная рада отстранила от власти, был избран демократическим путем. Однако, по словам Обамы, многие на Украине не считали, что Янукович хорошо исполняет обязанности президента. Обама также утверждал, что США не были напрямую замешаны в развитии ситуации на Украине. "Кризис на Украине был следствием его (Януковича) решения не подписывать соглашение, которое бы сориентировало экономику чуть больше в сторону Запада. Это вышло из-под контроля, и мы первоначально участвовали только в том, чтобы предотвратить насилие внутри страны, (тогда) нам это удалось", — пояснил Обама. Он не упомянул о том, что в феврале в Киеве произошли массовые беспорядки, в которых погибли более 80 человек.

Стоит отметить, что Россия неоднократно заявляла, что легитимность новых властей Украины вызывает сомнения, поскольку оппозиционные лидеры не соблюдали соглашение о политической реформе, подписанное Януковичем и оппозицией, а также из-за того, что Верховная рада при принятии решения об отстранении Януковича не следовала конституционной процедуре импичмента и лишь объявила о том, что Янукович "самоустранился" от своих обязанностей. Сам Янукович заявил на прошлой неделе, что по-прежнему считает себя легитимным президентом, аналогичную позицию выразили российские власти.