Генеральный инспектор госдепартамента США выявил пропажу $6 млрд по контрактам

06.04.2014 в 17:18, просмотров: 2367

Доклад генерального инспектора госдепартамента США Стива Линика выявил пропажу неучтённых 6 миллиардов долларов по контрактам за последние шесть лет.

Находки представляют собой серьёзный финансовый риск и демонстрируют отсутствие внутреннего контроля.

По всей видимости, проблемы с управлением начались еще до вступления Хиллари Клинтон в должность госсекретаря США, однако они имели место и в течение всех шести лет её пребывания на этом посту. Критики считают, что эта проблема выявила подверженность департамента коррупции.

«Уверен, Хиллари Клинтон должна будет разъяснить этот вопрос во время своей президентской кампании», — заявил бывший постпред США при ООН Джон Болтон.

Генеральный инспектор изучил контракты, относящиеся к войне в Ираке, в итоге по 33 из 115 файлов он не смог найти никакой документации. Эти 33 контракта оцениваются как минимум в 2,1 миллиарда долларов. Кроме того, по 48 из 82 других контрактов также не удалось найти подтверждающую документацию, они тоже оцениваются в 2,1 миллиарда долларов. Кроме того, речь идет и о «неполных» контрактах по Афганистану на сумму около 1 миллиарда долларов.

В докладе генеральный инспектор предлагает создать более организованную систему, госдепартамент одобрил эту инициативу. Семья Клинтон пока не отреагировала на заявления.