Это Евгений Додолев? Не может быть! - Онлайн-конференция

Это Евгений Додолев? Не может быть!
63

13 февраля, в среду, с 13.00 до 14.00 известный журналист Евгений ДОДОЛЕВ ответил на вопросы читателей и пользователей сайта mk .ru— почему спустя 20 лет он вернулся к сочинению книг, объяснит почему сейчас почти невозможны сенсации, раскроет секреты медиа-бизнеса (он возглавлял крупнейший издательский дом) и поделится фактами, которые не вошли в его мемуары «Битлы перестройки» и новую книгу о Саше Градском и проекте «Голос». И, конечно же. Евгений выскажет свое мнение о состоянии современной журналистики , свободы/несвободы слова в России, честно расскажет о своих симпатиях/антипатиях к топовым фигурам политики и шоу-биза.
 



 


Комментарии пользователей

  • тетенька

    Теперь канал "Москва 24 "не перелистываю, а стараюсь не пропустить ни одного интервью, которые так талантливо проводит Евгений Додолев.

    • Евгений Додолев

      Спасибо.

  • Мужик

    А читал ли Додолев комментарии на ютюбе к его трепу с Градским? Что он тыкает и тычет великому певцу как собутыльнику ?

    • Евгений Додолев

      Я читал эти комментарии. Дело в том, что на самом деле я Сашу Градского знаю много лет, он называет меня своим другом и товарищем, да мы собутыльники. Было бы странно, если бы я в телебеседе стал бы ему выкать. Я с ним много делал интервью. Это был эфир в день 50-летия Цоя. И Саша, который настолько равновелик сам себе, он такая глыба, ему информационный повод неважен - он поет свою песню по жизни. Он говорил, что Цой и рокенрольщики 80-х не профессионалы. Что есть правда. Но все тезисы его были не вполне уместны именно в день юбилея Цоя. Я боялся, что фанаты Цоя просто порвут Градского, он забыл повод, по которому мы встретились, педалировал свой тезис: что для певца главное - это количество актав. Мне приходилось его прерывать, в результате фанаты Градского возмущены, что такой хамоватый собеседник попался их кумиру.

    • О.П.

      Никакие "октавы" Градский не педалировал, говорил мудро и взвешенно. Вы ему мешали, козыряли каким-то своим "мнением". По праву собутыльника, что ли? Отвратительной была Ваша беседа с БГ. Всё "на чистую воду выводили" его. Опять же, что-то не то он о Цое сказал. Это не те люди, слова и мысли которых может подстригать журн. Додолев. Соблюдайте уж дистанцию. А свои суждения имеете - ну так выступайте с монологами.

  • Sergey

    Как человек работавший с Волиным, прокомментируйте, плиз, его недавнюю эскападу про суть работы журналиста.

    • Евгений Додолев

      Я с Лешой много работал. Мы с ним конфликтовали. Я с ним во многом несогласен был, но что касается эскапады про суть работы журналиста, то я на 100% его поддерживаю. Он, конечно, склонен к эпотажу, любит делать заявления, которые вызовут реакцию, но он прав. Журналисты - это обслуживающий персонал, по определению.

  • Максим

    Евгений, вы долгое время проработали и прожили в США. Нет ли у вас сейчас таких мыслей? Ну скажем уехать в США, Европу или скажем на Бали и работать там. А то как то опасненько в Росси сейчас.

    • Евгений Додолев

      Нет, у меня нет мысли уехать в США, там опаснее чем в России. В США по действующему закону, человека, если он не гражданин, США, могут подвергнуть пыткам. Это очень опасная страна. Я беседовал с Андреем Разиным про закон Димы Яковлева, мы вспоминали о том, что с 5 лет там ребенка можно упаковать в наручники в некоторых штатах. Это полицейское государство, очень приспособленное для жизни. Там все во имя человека, это очень развитый социализм. Но любому думающему человеку там находиться опасно. Если ты не животное потребление, то только туристом и только в Нью-Йорк, который не является Америкой, ну или в Майями на шоппинг. И другим не советую туда ехать.

  • Лиза

    Евгений, что-то давно Вас не видно в блогеМК...

  • Серж

    Кто из интервьюруемых, в рамках проекта "Москва 24", максимально удивил и изменил представление о нем?

    • Евгений Додолев

      В принципе много людей, к которым я был настроен негативно, допустим Хакамада. Но после беседы изменил к ним отношение. Более всего удивил Егор Канчаловский. Мне казалось, что он задрод, весь в каких-то семейных комплексах, а он оказался обаятельным и остроумным собеседником. Я не берусь оценивать его талант кинематографиста, но как человек 5+

  • Олеся

    К слову о невошедшем в мемуары "Битлы перестройки" и "Влад Листьев". To be or not to be...continued? И ждать ли что-то о других совзглядовцах?

    • Евгений Додолев

      У меня подписан с издательством "Алгаритм" на 5 книг, которые в течение этого года выйдут, они все на тему о Владе Листьеве и других взглядовцах.

  • Мария

    В свое время вы прославились тем, что затрагивали темы, говорить о которых прежде было немыслимо. Например, о проституции. Встречаются ли сейчас журналистские табу? Или свобода слова наконец восторжествовала?

    • Евгений Додолев

      Публикация о проституции была в "МК". Не знаю насколько будет уместно, сидя в МК, говорить о Гусеве, но это были редакторские решения. На самом деле это заслуга Паши, как его все называли в редакции, что этот материал появился. У меня не было журналистского образования, я пришел в газету, потому что надо было трудоустроиться, за тунеядство сажали тогда в тюрьму. Мой сокурсник Спектор работал в "МК", он сказал, что я буду журналистом. Мне эти лавры первооткрывателя темы достились незаслуженно, все Павлу Николаевичу.

  • Вадик

    Как вы относитесь к тому что произошло между Познером и Госдумой ?) Он правда оговорился по Фрейду или так и хотел сказать?

    • Евгений Додолев

      Уверен, что это была заготовка, сыгранная очень плохо. Владимир Владимирович старый чекистский лис, он ничего просто так не делает. Он был единственный из политобогревателей, который отказался участвовать в антисоветской передаче. Он был из шустеров, это категория журналистов, которая работает на спецслужбы всего мира. Другое дело, что реакция госдумы идиотская. В этой реакции все достойные люди должны защищать Познера. Если общаться с каждым из них отдельно, то это нормальные люди, а если вместе... В этом конфликте я на стороне Познера, хотя не считаю, что он журналист и ролевая модель.

  • Оленька Киви

    Стоит ли ограничивать нецензурную лексику в сми ? или уже хватит - всеравно дом 2 не закроют ?

  • Саша спецкорр.

    Почему умирает аналитика ? Ее вытесняет информационный и развлектаельный жанр это очевидно. Кажется не хотят люди больше думать. Просто слышать новости и развлекаться

    • Евгений Додолев

      Потому что нет потребителей для нее, она никому не нужна.

    • тетенька

      Людей не учат думать. Это опасно.

  • Олег

    Как вы считаете Митрофанов этот тот человек, который в ГД должен возглавлять комитет по СМИ ?

    • Евгений Додолев

      Алексей очень обаятельный человек, очень хорошо говорит и самый точный глагол про него - болтун. В госдуме вообще не должно быть комитета по СМИ. СМИ - это четвертая власть, она была таковой 20 лет назад и может ей стать снова.

  • Сергей hipster

    Как вы относитесь к Сергею Минаеву как телеведущему? смотрите Минаев live?

    • Евгений Додолев

      Я его не смотрю и ничего не могу сказать.

  • бабтист

    Кто в "тройке" Жени Додолева сегодня "коренной" рысак: Любовь, Служебный Долг или Корысть?))

  • франческа

    Вас предавали по-крупному? Вы умеете прощать-подставляя ДРУГУЮ щеку?

    • Евгений Додолев

      Я не умею прощать. Я очень злопамятный. Получалось так, что я иногда подставлял людей, желая сделать сюрприз своему товарищу Марку Руденштейну, основателю Кинотавра. Заказал Отару Кушинашвили полосу газетную, чтобы он в полный рост отсосал у юбиляра, чтобы мы поздравили. Вышла газетная полоса с огромным портретом в полный рост Марка ИЗраильевича с текстом Кушинашвили, где его поздравили с 60-летием. Мне позвонил Марк и спросил: за что? Потому что ему исполнилось 50. Также был случай с Ильей Глазуновым. Я написал материал, который мне казалось должен был бы ему понравиться, но я его подвел, потому что упомянул факты, которые он хотел бы скрыть. Книги про "Взгляд", у каждого из ведущих своя правда, причем люди искренне помнят именно так, как они рассказывают. И в результате получается как в "Ревизоре" у Гоголя: пока они читают не о себе им в кайф, как только доходят до фрагмента о себе любимом - Додолев предатель. Я тупо воспроизвожу речь с диктофона, расшифровал и воспроизвел. За свои слова я готов отвечать. Получалось, что предавал и предавал по-крупному. Но я никогда это не делал намеренно. Я знаю, что и в этой редакции работают люди, которые считают, что я предал редакцию.

  • кызылкум

    Вас интресует дальнейшая судьба героев (прототипов) Ваших произведений и если ДА,то интуитивная оценка их "сути" с первого ВЗГЛЯДА, потверждается ли, по прошествии лет?!

    • Евгений Додолев

      Я типичная журналистская штучка, я использовал человека и потом его судьбу не отслеживаю. Это работа. Врач должен заботиться о пациенте и пасти его дальше, у журналистов в наших условиях не имеют возможности отслеживать судьбы героев.

    • Евгений Додолев

      Я типичная журналистская штучка, я использовал человека и потом его судьбу не отслеживаю. Это работа. Врач должен заботиться о пациенте и пасти его дальше, у журналистов в наших условиях не имеют возможности отслеживать судьбы героев.

  • квазимодо

    В суете уже прожитого и сотворенного, нет ли ощущения -не дошли руки до ГЛАВНОЙ ТЕМЫ? Темы ВЕЛИКОЙ Любви?! Чтобы как в песне: Я б душу дьяволу ..за ночь с тобой!? (Я не имею ввиду страсть)

  • юстас

    Что скажет жизненный опыт мужчины,Жени Додолева на вопрос: Чья "дружба" крепче-дам супротив мужика,либо мужиков -против дамы?

    • Евгений Додолев

      Мне кажется, нет такого формата.

  • скрипач

    Ваш любимый композитор? От произведений которого-мурашки по коже и причём -всю жизнь?

    • Евгений Додолев

      Я такой ветреный у меня такого нет. Сейчас я слушаю Muse. От них сейчас у меня мурашки по коже, а 20 лет назад мурашки были от Мика Джагера.

  • шайтан

    Бытует мнение в лучшей половине человечества: Все мужики-козлы...? Что скажет Ваш жизненный опыт? в части заявленного и недосказанного?

    • Евгений Додолев

      Недавно в "Москва 24" беседовал с Голубкиной. Она сказала, что все мужчины подразделяются на 3 категории: козлы, свиньи и собаки. Про собак она сказала, что это товарищ, друг. Тогда я спросил про Миронова, он кто был? Ответила, что кот. Бывают и коты, не все козлы.

  • крысолов

    Назовите тройку людей, встреча с которыми "деформировала" Ваше сознание, как в ту,так и другую сторону? Оставила НЕИЗГЛАДИМОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ...

    • Евгений Додолев

      Юлиан Семенов, он меня перепахал, я понял, что есть люди, которые могут обмануть систему. Есть красивые одиночки и один в поле воин и Юлиан Семенов это в своей жизни доказал. Его за это убили. Второй человек - это Саша Любимов, который спас в свое время мою карьеру, а потом предал дело, ради которого мы все работали. Из-за него я потерял веру в человечество. Третий человек - это близкий мне человек, но имя ее я не готов озвучивать.

  • дуэлянт

    А подлецам Вы говорите в глаза о том, КТО они? Или Вы ВЫШе этого и подаете им руку?

    • Евгений Додолев

      У меня был такой недостаток: я говорил подлецам в глаза кто они и приобрел репутацию конфликтного и не системного человека. Что мне очень мешало в моей жизни. Я очень над собой работал в этом смысле и сейчас мне кажется, я не могу это в глаза подлецам не говорить.

  • Зануда

    Вы один из "соучастников"организаторов ПЕРЕСТРОЙКИ. Взгляд-её рупор! Перестройка мимикрировала в ПЕРЕСТРЕЛКУ?! Иных уж нет, а те далече!?Если возвратиться бы в 80-е ,то встали бы под знамена "Майкла Крапленого" или "пошли другим путём"?

  • следак

    А какова судьба Героя Вашего произведения "Пирамида" Гдляна "Термеза Хорезмовича" и Со" Вы гордитесь связью с ними или Вам стыдно за такую дружбу? Ведь он и его "бригада"-НАРУШИТЕЛИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ законности?! Ваши коллеги (Чайковская О.-Миф ) развенчали Ваших героев?Или исполнили ЗАКАЗ?Да и В.Суд оправдал почти всех....

    • Евгений Додолев

      Гдлян тоже был романтик и не сумел конвертировать тот социальный капитал, который у него был в конце 80-х в капитал экономический. Что касается Чайковской, то она никого не развинчала, она отказалась участвовать в прямом эфире со мной в теледебатах. Мы с Гдляном в 89-м году выпустили книжки "Пирамида I" и "Мафия времен беззакония". Тогда интерес к СССР был колоссальный у западных коллег о переводе и переиздании этих книг. Мой соавтор сказал, это наша борьба и мы не можем на ней зарабатывать.

    • Евгений Додолев

      Суд почти никого не оправдал. Тех, кто был оправдан - это результаты игр. Гдляну не дали подобраться Кремлю и посадить за коррупцию все политбюро.

  • нищий

    А Вы щедрый человек? Умеете делиться... с не столь удачливыми, которым "звезды и карты" не легли... ))

  • арихметик

    А состоянии современной журналистики и состояние Вашего банковского счета состоят в прямой или обратно пропорциональной зависимости?

    • Евгений Додолев

      Я зарабатываю не журналистикой, я зарабатываю GR-ом. Стало быть, не как не зависит. Я гонорары не получал даже в "МК", я приписывал что они перечислялись в какой-то фонд.

  • буквоед

    Женя, Вы честный журналист! Но, если заявлено: "честно расскажет о своих симпатиях/антипатиях к топовым фигурам политики и шоу-биза", то надо полагать-нетоповые фигуры могут не рассчитывать на .честность?! Приходилось ли Вам из корыстной или иной личной заинтересованности понуждатьсвоё "перо"к неискренности строк?

  • Романтик

    Ваши детские мечты - реализованы? Ваша главная мечта?

    • Евгений Додолев

      Моя детская мечта была чтобы моя мама была со мной. Поэтому не реализованы.

  • Алекс

    Евгений Юрьевич, в анонсе сказано: Вы "подЕлитесь фактами, которые не вошли в Ваши мемуары"! А вот как профессионал, с фактами невошедшими в ЧЬИ мемуары, Вам бы хотелось непременно ознакомиться из нынеживущих деятелей? )) Кто Ваш "кумир" сейчас и кто в истории?

    • Евгений Додолев

      Мне бы на самом деле интересно было пообщаться с Путиным, чтобы понять Штирлиц он или нет. Является ли он засланным казачком туда в Кремль, или он действительно там свой. Я для себя ответа на этот вопрос не нашел. Эти вещи только при личном сканировании. Даже неважно что человек в этот момент говорит, если ты с человеком выпил грамм 800, то уже потом ты сможешь для себя что-то уловить. Я ведь тоже разведчик.

  • одинокий волк

    Нам известен Евгение Додолев, как сын, математик, журналист, писатель, друг, отец, муж, дед(?)! А какой Евгений Додолев-МУЖЧИНА? Способен взять материал, гонораром за который скорее будет не "письмецо в конверте", а известные 9 гр.?! Способен ли, подобрать котенка на дороге или "замолвить слово" в стае современников, за ничейного "человеческого дитеныша"?

    • Евгений Додолев

      Я сейчас не готов под пулю подставляться, потому что понимаю, что гибель отдельного журналиста она общему журналистскому делу не подмога. Котенка на дороге? У меня формат передачи, мы просим в разных приютах, чтобы нам бездомных кошек привозили, мы их отмываем, стерелизуем и пристраиваем зрителям или гостям передачи. Вот Меньшиков не взял, а Швыдкой взял в свой театр мюзиклов. Балуев отказался, потому что детей много дома.

  • идиот

    Ваша сегодняшняя оценка достаточно благополучного человека из 90-х, которому было "неудобно-стыдно" обновлять свой гардероб, т.к. видел в отдаленном окружении уже не сытых знакомых и каждому его посетившему "подобному гостю", умудрялся всунуть в карман зеленый стольник при выходе?! Помогавшего, оказавшимся ничейными старушкам ( и бывшим дамам,одной успевшей заняться бизнесом, приславшей впоследствии ему письмо из монастыря:" Я понимаю в какое пекло Вас посадила...! Бог смерти не дает..."?! Евгений какую "оценку" поставите этому идиоту и подадите ли подобному глупцу руку ?

    • Евгений Додолев

      Надо делиться. Беда нашей элиты не в том, что они наворовали - это нормально. Это природа мужчины, он добытчик. Но надо делиться. То, что они не делятся это худо. Что они устраивают корпоративы с фонтанами из икры, хотя на эти деньги могли бы построить школу или больницу - это неправильно. Беда страны нашей в том, что младореформаторы пришли и сказали: обогащайтесь, все можно. Но никто не объяснил, что надо делать потом, когда ты свою вышку своровал. Я считаю, большая беда, что умер Гайдар, потому что он умер и он не предстанет перед судом. Я не в том смысле, что человека надо сажать, но его преступления должны быть озвучены. Об этом не говорится, люди плодами той революции пользуются. Кто-то сказал, что у нас отняли страну. Да отняли, но плохо, что взамен не дали ничего.

    • Алекс

      Это природа мужчины, он добытчик. Но надо делиться.=======А с добычей добычей не делятся.

    • тетенька

      Элита? Вы горюете о том, что не деляться ......? А почему не нужно сажать? Озвучивание... - стало нормой и мерой наказания!