Евгений Гонтмахер: "Сейчас можно на 2-3 года освободить малый бизнес от всех проверок"

Евгений Гонтмахер:
21

В пресс-центре "МК" состоялась онлайн-конференция заместителя директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений, доктора экономических наук Евгения Шлемовича ГОНТМАХЕРА.

Ответы на вопросы читайте ниже!


Комментарии пользователей

  • Алексей

    Уважаемый Евгений Шлёмович. В ближайшие дни будут приняты поправки в бюджет, которые сокращают его доходы на 2,5 трлн рублей. Для России наступает серьезное испытание. Есть и другая сторона монеты: расходы на раздел «Социальная политика» возрастают на 5%. С 1 февраля страховые пенсии были увеличены на 11,4% вместо запланированных 7,5%. Заработал закон об основах социального обслуживания населения — больше людей получат социальную помощь. К оказанию соцпомощи теперь допускаются некоммерческие, благотворительные и даже частные организации, если они готовы предоставить услуги лучше и дешевле, чем государственные учреждения. Как Вы считаете, насколько эти меры улучшат качество жизни людей, ведь дело не только в доходах населения? И еще вопрос: как улучшить социальную мобильность, сформировать средний класс?

    • Гонтмахер Евгений

      Что касается снижения расходов федерального бюджета? Мера это вынужденная, она связана с макроэкономикой. Это снижение неравномерно по разовым статьям. В социальной политике идет увеличение за счет дотаций Пенсионному фонду и была проведена индексация больше, чем это запланировано. В этом году индексации страховой пенсии больше не будет, я думаю.
      Я считаю, что это позитивный шаг передача по оказанию социальных услуг, по уходу за инвалидами передается некоммерческим организациям. Они это делают более эффективно и с точки зрения качества и расходования бюджетных средств. Если этот процесс будет реализован в большинстве регионов России, то в наше сложное социальное время, этим группам населения станет не хуже (в смысле ухода). Главное, чтобы эта идея была реализована.
      Средний класс формируется на базе современной экономики. Сейчас говорят о структурных реформах, об их необходимости. То, что есть сейчас в нашей экономике это 2/3 рабочих мест неэффективны с точки зрения зарплат. Средний класс это не только доходы, это и образ жизни и поведения. Но без уровня доходов среднего класса не бывает. Он у нас до кризиса был небольшим, по самым оптимистическим оценкам это было 20% от нашего населения. А сейчас из-за снижения доходов, средний класс начинает уменьшаться. Чтобы развернуть этот процесс в обратную сторону надо иметь другую структуру нашей экономики. Тоже самое и к мобильности относится. Тут есть аспект межрегиональный, где-то они закрываются, где-то должны открыться. Пока у нас этого нет. Все делается на свой страх и риск, многие не хотят этого делать. Потому что ты не знаешь, где будешь жить, детей учить. Это важный момент. Другая структура экономики в территориальном разрезе означает более выровненное экономическое развитие по региону. Сейчас мы имеем лидеров в этом смысле, где производится много услуг и продукции (столичные города, нефтегазовые округа), но мы имеем отсталые депрессивные регионы. Современная экономика предполагает небольшое хотя бы выравнивание, тогда появляются возможности для формирования среднего класса и в дальних провинциях. Чтобы люди могли переезжать с места на место в поисках лучшей жизни. Люди идут за рабочими местами, а для их создания должен быть инвестиционный процесс. Пока у нас таких инструментов и механизмов нет. Социальная мобильность по регионам, она у нас затруднена.

  • Наталья

    Евгений Шлемович, как Вы считаете, почему Правительство не переносит налоговую нагрузку с предприятия на физическое лицо по Пенсионному Фонду, ОМС и Соцстраху? На эту сумму можно было бы увеличить зарплату всем работникам, искоренить такие явления как черные и белые зарплаты, повысить уровень экономической образованности населения.

    • Гонтмахер Евгений

      В какой-то перспективе частично это нужно делать. Идеальная ситуация, которая существует во многих странах - это 50 на 50. В Пенсионный фонд половину платит работодатель, половину работник. Указом президента или законом, который принят, говорится, что с 1 января 2016 года мы все переносим на физические лица. Мы обязываем этим законом всех работодателей увеличить зарплату на соответствующую сумму. Это будет обязательно для госпредприятий и бюджетных. Но учитывая наше положение, это увеличение зарплат на ту сумму, которую человек будет вносить. Думаю, этого в ближайшие годы этого не будет. А в частном секторе ситуация может быть хуже. Работодатель скажет работнику: или я тебе уменьшаю зарплату на 22%, плюс тебе набавляю эти 22%, которые от тебя уходят. Здесь ни прокуратура, ни следственный комитет ничего сделать не смогут. Наш российский человек ценит занятость, предпочитает снижение зарплаты перед безработицей. Такого фискального смысла с точки зрения фондов, зарплат здесь не будет. К этому надо идти. Вопрос правильный, но это требует другой подготовки. Если бы были гарантии, что на большинстве предприятий зарплата будет увеличиваться на 10%, тогда можно работодателю сказать работнику: дорогой, у тебя на 10% зарплата будет увеличена, давай 5% ты сам будешь платить в Пенсионный фонд. В нынешней ситуации пока это не актуально.

  • Александра

    На заседании Госсовета Владимир Путин заявил, что вклад малого и среднего бизнеса в ВВП не превышает 21%, притом, что в странах с развитой экономикой его доля составляет 50 % и более. По словам Путина власти должны сделать так, чтобы бизнес не сталкивался с «крышеванием» и поборами. Какие действия необходимо по-вашему предпринять Правительству, чтобы снять цепи с бизнеса, искоренить поборы и крышевание?
    Путин также призвал создать в правительстве и регионах специальные подразделения, отвечающие за развитие малого и среднего бизнеса.
    Как Вы считаете, какой функционал должен быть у подобных подразделений? Кто должен курировать эти структуры? Насколько эффективными они могут быть, возможно ли наладить прозрачный механизм взаимодействия подобных структур и бизнеса, и, если возможно, то каким образом? Спасибо.

    • Гонтмахер Евгений

      Цифры правильные назвал президент, они не новые. Может быть, широкой публике это было неизвестно, но есть зависимость — чем больше развита экономика, тем большая доля ВВП приходится на малый бизнес. У нас представление о малом бизнесе, что это ларьки по продаже пирожков. На самом же деле, в развитых странах малый бизнес производит и детали, и машины, и оборудование, занимается консалтингом, делает инновации. Доля на торговлю небольшая приходится. Цифры правильные, цели поставлены правильные. Чтобы это было, нужно создать немножко другой инвестиционный климат, запустить структурные реформы и, я считаю, что сейчас можно было бы на 2-3 года освободить предприятия малого бизнеса от всех проверок (пожарные, санэпидстанции, налоговые). Если говорить о налогах, то я бы ввел для них небольшой платеж: это была бы минимальная отчетность перед налоговой службой. В регионах дать возможность губернаторам отменить налоги вообще с малого бизнеса. Я бы радикально снизил стоимость подключения к инфраструктуре (электроэнергии). Я бы создал фонд дешевых офисов по фиксированным ставкам. А не создание очередной структуры, которая будет в регионах отвечать за малый и средний бизнес. Нужные радикальные меры, коренные изменения. В условиях санкций такого рода меры могли бы помочь нам преодолеть экономические последствия кризиса, которые мы сейчас имеем. Я бы пошел на такие простые и понятные меры. Я бы через законы дал гарантию, что в течение 3-4 лет эти законы меняться не будут.
      Классические схемы давно разработаны в мире: вы купили на улице пирожок и отравились. Во-первых, и сейчас можно отравиться, т. к. торговец дал взятку проверяющему человеку. Есть судебная система, сейчас идут правильные разговоры, что первая реформа которую нужно сделать — это судебная реформа. Когда человек может через суд, который доступен, предъявить торговцу иск, который его разорит. Потому что он нанес потребителю колоссальный ущерб. Мировая практика уже существует в развитых странах, когда либо количество проверок минимально, либо их нет, особенно для начинающего бизнеса. Также плюс судебная практика. Есть еще конкуренция. Если я купил товар и он меня не устроил, то я туда больше не пойду. Рядом должен быть другой киоск с таким же товаром, куда я и пойду. Учитывая нашу сложную ситуацию, необходимо пойти на такие меры, как отмена всех проверок на длительный срок. Есть еще один механизм - это саморегулирование. Пару дней назад в Москве протестовали владельцы киосков, которых правительство Москвы заставляет закрыть киоски. Должны быть организации, которые следят друг за другом, чтобы не было нарушений. Такие организации нужно стимулировать, но не мешать им. Государство не должно вмешиваться в этом случае.

  • Василий

    Евгений Шлемович, во вторник в Москве прошел митинг предпринимателей, недовольных демонтажом торговых палаток; более полутора тысяч человек обратились к Владимиру Путину с просьбой защитить их от злоупотреблений московской мэрии и лично Сергея Собянина. Как Вы считаете, насколько эффективна публичная жалоба на власти, адресованная более высоким властям? Что делать предпринимателям в случае попустительства властей?

    • Гонтмахер Евгений

      Я думаю, что в данном случае, учитывая что это Москва, митинг был довольно массовым, было сотни людей, реакция будет. И Собянин понимает, что бывают перегибы, перекосы, он не может за всеми вещами уследить. Думаю, ситуация будет поправлена. Но это не система, когда люди вынуждены жаловаться президенту. Страна большая, а президент один. 16 апреля будет прямая линия президента и его будут просить починить водопровод, пересчитать пенсию и т. д. Это не система управления. Это признак того, что государство не срабатывает в этой сфере. Такого рода проблемы должны решаться на местном уровне или на уровне саморегулирования. В Москве есть муниципальная власть, она лишена всех функций, денег, полномочий, но если бы эта власть была более сильной, это на их уровне должно было бы решаться: какие должны быть киоски, булочки. Мэр должен определять основные направления политики, касающиеся Москвы. Тем более, это не дело президента.

  • Павел

    Директор Департамента малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова в рамках Недели российского бизнеса 2015 заявила, что термин «социальное предпринимательство» необходимо официально ввести в законодательство, что позволит разработать программу по его поддержке. Как Вы могли бы охарактеризовать понятие «социальное предпринимательство»? Облегчит ли социальное предпринимательство развитие моногородов и импортозамещения? Можно ли здесь говорить о трехсекторном партнерстве государства, бизнеса и некоммерческого сектора?

    • Гонтмахер Евгений

      Мне кажется, что это правильное предложение. Потому что социальное предпринимательство - это когда люди открывают собственное дело (малый бизнес). Да, они хотят получить прибыль. Своей деятельностью они решают какую-то проблему. Например, если хочу сделать обувную мастерскую в микрорайоне, я хочу заработать. Но это решение социальной проблемы, люди нуждаются в ремонте обуви и это должно быть рядом с домом. Магазины шаговой доступности (небольшие, но не торговые сети) на первых этажах домов - это тоже решение социальной проблемы. Есть предприниматели, которые создают рабочие места для инвалидов, молодежи. Поэтому это очень важная функция, ее надо закрепить в законодательстве. Мы уже говорили о том, что надо радикально улучшать позицию малого бизнеса, может быть, надо начать с социального предпринимательства. Это бизнес, который решает конкретные проблемы конкретных людей. Я это поддерживал всегда, но от слов надо переходить к делу. С точки зрения моногородов и импортозамещения. Импортозамещения скорее нет. А с точки зрения моногородов скорее - да. Импортозамещение предполагает производство товаров, которые до этого закупались за границей. Это пока сложно. Тут речь могла идти и о фермерах, о мелком с/х производстве, кто реально берет 2-3 га земли и пытается выращивать скот или овощи и зерновые. К ним это тоже должно относиться. Люди решают социальные вопросы.
      В первую очередь тем, кто занимается социальным предпринимательством, надо начинать с создания реестра, создать четкие критерии, что такое социальное предпринимательство, а что к нему не относится. Есть идея создать реестр социально ориентированных НКО, там тоже есть определенные критерии. Эти НКО и получат определенные льготы.

  • Артур

    Почему в кризис первым делом начинают сокращать социалку?
    Майские указы президента могут быть выполнены? Насколько сильно Крым осложнит прохождение Россией кризиса?

  • Гонтмахер Евгений

    Во-первых, ситуация не такая простая. Мы уже говорили про пенсии - их не сокращали. Их проиндексировали. Закон соблюдается. Сейчас проиндексирована социальная пенсия с 1 апреля. В пенсионной сфере в явном виде сокращений нет. Если говорить о зарплатах в бюджетной сфере, пока сокращения зарплат тоже нет. Действуют майские указы президенты и регионы пытаются их выполнить. Там есть определенные критерии по зарплате. Сокращение происходит в финансировании других статей и расходов, в том же здравоохранении и образовании: снижается количество бюджетных мест в вузах. Это будет происходить и дальше. И количество вузов будет тоже сокращаться. Это заявлено на уровне министра образования. В здравоохранении идет замещение платной помощи бесплатной, не дополнение, как это должно быть. Это происходит за счет, конечно же, перевалки оплаты тех же медуслуг, в школах - это проявляется на самих гражданах.
    Майские указы президента никто не отменял. Более того, президент настаивает на их выполнении. Сейчас на данный момент в целом они выполняются. В дальнейшем, если экономическая ситуация будет ухудшаться даже медленно, без катастрофических вещей, допустим, рецессия, то там возникают вопросы - можно ли эти указы будет выполнять. Это относится к зарплатам людей бюджетной сферы. Скорее всего, я думаю, вопрос будет решаться за счет экономии на других статьях, кроме зарплаты. И плюс сокращения численности занятых в бюджетной сфере — людей стало меньше, фонд оплаты остается, оставшимся можно увеличить оплату, но при этом поднять нагрузку. Во многих регионах врачи этим недовольны, также происходит и в школе. Еще годика 1,5-2 это будет происходит в таком режиме, потом нужно принимать решения в виде корректировок. Указ подписывался в мае 2012 года тогда макроэкономические прогнозы были другие.
    Вообще, Крым нам с точки зрения экономики, ситуацию осложнил. Тут два вида эффектов: у нас появилось 2 новых субъекта федерации Крым и Севастополь, они глубоко дотационные. Большая часть бюджета этих субъектов - это прямая помощь с федерального бюджета. У нас появились новые пенсионеры, им надо платить пенсии. Появились бюджетники, которые перешли на наш российский кошт (содержание). Они получают деньги из нашей казны. Есть расчеты, которые говорят, затраты порядка 200 млрд. рублей. Это немало. Второй — это инфраструктура. В Крыму она находится в очень плохом состоянии (дороги, аэропорты, мосты). Чтобы привести это в состояние российских стандартов, это потребует до триллиона рублей в течение нескольких лет. Третий эффект — это санкции. Из-за Крыма мы получили санкции, которые перекрыли нам доступ к рынку кредитов. Которые фактически прекратили к нам инвестиционный поток из стран Запада. Вся эта международная напряженность стимулировала наш бизнес уводить деньги за пределы страны. Кудрин дал оценку ущерба в целом: порядка 100-200 млрд. долларов. Если перевести в рубли, это будет порядка 5-6 трл. рублей. Это много. Это цена, которую мы платим за присоединение Крыма.

  • путник

    Надо не бизнес освобождать от налогов,ни малый,ни большой,а работягу от поборов.Разумный пчеловод заботиться о повышении рабочих пчёл,а недальновидный разводит маток.

  • За старый профессиональный новый взгляд

    Истинный специалист без сердца - вещь невозможная! (если так возможно перифразировать высказывание Готфрида Жакена о Моцарте)
    Жаль, что не хватает нам немецкой основательности. Пивные, к примеру, в Германии должны находиться друг от друга на расстоянии перекрестка в целях честной конкуренции; магази в цоколе жилого много квартирного дома не должен превращаться в кошмар для жильцов и рассадник насекомых.

Оставьте ваш комментарий