Сергей Чубченко: "Здоровый образ жизни в самом широком смысле - лучший инструмент в профилактике варикозной болезни""

Сергей Чубченко:
40

 В пресс-центре «МК» состоялась онлайн-конференция руководителя Московского городского флебологического центра (МГФЦ) Первой градской больницы Сергея Чубченко.

Ответы на вопросы читайте ниже.


Комментарии пользователей

  • Владимир Гинесин

    Уважаемый Сергей Васильевич!
    Моей жене поставлен диагноз "индуративный целлюлит" левой ноги. Пожалуйста, какие современные методы лечения этой болезни существуют.
    Благодарю Вас, с уважением,
    Гинесин В. Г.

    • Чубченко Cергей

      Уважаемый Владимир, индуративный целлюлит является осложнением варикозной болезни, в частности осложнением трофических расстройств, которые возникают вследствие прогрессирования хронической венозной недостаточности. Варикозная болезнь является не единственной причиной развития индуративного целлюлита. Необходимо выявить причины заболевания, а после этого уже рекомендовать лечение. В нашей больнице занимаются этой патологией в полном объеме. Причина посттромботическая болезнь нижних конечностей. Если в общих чертах, то лечение заключается в следующем: эластическая компрессия нижних конечностей, уход за кожей голеней и стоп, и хирургическое лечение причины развития индуративного целлюлита.

  • Олег

    Сергей Васильевич, мой к Вам вопрос касается такого народного метода лечения вен как гирудотерапия или пиявколечение. Гирудотерапия как народный метод лечения вен известна такими эффектами как кровоостанавливающий, рефлексогенный, деконгестия внутренних органов, противотромбовый, противоишемический, иммуностимулирующий, бактериостатический, противовоспалительный, противоотечный, энерготерапевтический... Список можно продолжать. В больнице мне прописали лекарство, а денег для полного курса нет. Порекомендуете ли самостоятельно практиковать гирудотерапию в целях самолечения. Есть ли риски? Порекомендуйте гирудотерапевта.

    • Чубченко Cергей

      Общеизвестно, что гирудотерапия не является радикальным методом лечения варикозной болезни. Допускаю, что некоторые осложнения, в том числе трофические расстройства, можно купировать при помощи пиявок. Но я вам рекомендую обратиться к специалисту-флебологу.

  • Олег

    И второй вопрос с подколкой: почему Неофициальный сайт
    Ассоциации флебологов называется "Дуремар АФР"?

    • Чубченко Cергей

      Признаться честно, Дуремар действительно неофициальный сайт, он принадлежит одному из профессоров.

  • Елена

    Есть ли ограничения по возрасту для проведения большой операции на венах при запущенной стадии варикозной болезни с наличием трофической язвы голени? Больному 80 лет.

    • Чубченко Cергей

      Уважаемая Елена, конечно, учитывая возраст, ограничения в хирургическом лечении трофических расстройств есть. В частности, тяжелая сердечная недостаточность, облетерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Но существует в настоящее время достаточно большой комплекс консервативных методов лечения, с которых по-хорошему и нужно начинать лечение трофической язвы. Когда трофическая язва будет залечена (то есть зарубцована), то при отсутствии противопоказаний пациенту в 80-летнем возрасте можно выполнить оперативное лечение на современном уровне.

  • Дмитрий

    Здравствуйте, Сергей!

    Меня зовут Дмитрий. Мне 34 года. Веду здоровый образ жизни (в т.ч. бегаю по 2-4 км по утрам 3-4 раза в неделю). Работа, преимущественно, стоячая.

    У меня появился варикоз (в виде выбухающего над кожей левой голени тёмного очага около 9 см x 1,5 см x 0,2 см и невыбухающих тёмных очагов до 1,5 см + просвечиваются выбухающие и невыбухающие вены на той же голени) несколько лет назад.

    Мне провели аппаратную диагностику в одном ортопедическом салоне Москвы.

    Врач поставил диагноз: функциональная недостаточность вен нижних конечностей лёгкой степени, больше слева.

    Рекомендовано:
    1. УЗИ вен нижних конечностей ежегодно.
    2. Надевать компрессионные чулки (или колготы) КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЕЖЕДНЕВНО, ВСЮ ЖИЗНЬ. Стоимость чулков – около 7 тысяч рублей.
    3. Прессотерапия 8-10 сеансов.
    4. Стельки ортопедические. Стоимость стелек: 2000 рублей (высшего качества 5000 рублей).
    5. Гимнастика 15-20 минут в день ежедневно.
    6. Мази (лиотон либо траксирутин). Мазать ими ноги от стоп до середины бёдер утром и вечером ежедневно.


    Мои вопросы Вам.
    1. Стоит ли мне выполнять все вышеописанные рекомендации врача (учитывая и то, что мои ноги почти никто и не видит), требующие больших затрат времени и денег? Чем грозит здоровью невыполнение этих рекомендаций?
    2. Рекомендуете ли Вы закидывать ноги вверх в середине и конце каждого дня (по несколько минут), а также плавание в бассейне?
    3. Поможет ли контрастный душ ног?
    4. Рано ли мне думать о таблетках и операции?
    5. Противопоказано ли ношение тяжестей (например, походного рюкзака)?

    Заранее спасибо!

    • Чубченко Cергей

      Уважаемый Дмитрий, перечисленные вами изменения являются результатом развития трофических расстройств. А лечение варикозной болезни в вашем случае будет направлено лишь на остановку дальнейшего развития трофических расстройств, на предотвращение развития трофической язвы. Рекомендации, которые вам даны специалистом, имеют право на жизнь. Чулки можно заменить эластичными бинтами, которые стоят на порядок дешевле, но ни в чем не уступают компрессионному трикотажу. Ультразвуковое обследование каждый раз назначает доктор после очередного осмотра. Я бы вам рекомендовал поставить вопрос о хирургическом лечении варикозной болезни в вашем случае. После чего можно будет уже пересмотреть вышеперечисленные рекомендации. Контрастный душ это очень полезно. Вы ведете активный образ жизни, что в вашей ситуации хорошо. Продолжайте физическую активность, но в условиях эластической компрессии.

  • Эмма Константиновна

    Что делать, если отекают и болят ноги и на венах появились шишки?

    • Чубченко Cергей

      Эмма Константиновна, нужно обратиться к флебологу, который посмотрит ваши ноги и даст вам рекомендации.

  • Дмитрий

    Сергей! И рекомендовано ли кручение педалей велотранажёра у 34-летнего варикозника (лёгкой степени заболевания)?

    • Чубченко Cергей

      Противопоказаний по занятиям на велотренажерах у варикозников нет. Хочу добавить, что варикозная болезнь лечится хирургическим путем и после операции вы можете смело вернуться к активному образу жизни, но без риска развития осложнений.

  • Ксения

    Сергей, добрый день!
    Мне 26 лет. В последнее время на правой ноге начала вздуваться вена и болеть. Ощущение не из приятных. Это место начинает неметь и становиться больно ходить. Через некоторое время все неприятные ощущения сами проходят.
    Я понимаю, что без нормальной консультации сложно ставить диагноз, но может быть вы сможете сказать какие анализы нужно сдать, чтобы выявить причину?
    Заранее благодарю вас!

    • Чубченко Cергей

      Уважаемая Ксения, как любой клинический специалист скажу, что обследование пациента нужно начинать с его осмотра. Соответственно, правильным будет прийти на консультацию к флебологу, который после осмотра назначит вам обследования и даст рекомендации. В большинстве случаев пациентам выполняют ультразвуковое ангиосканирование (УЗИ вен) нижних конечностей (в 99% случаев делается).

  • Александр

    Сергей Васильевич, объясните почему случаются повторные поражения вен после операций, вены снова набухают и выступают на коже?? имеет ли медицинский смысл уменьшать природную вену? не опасна ли процедура, не вредит ли организму?

    • Чубченко Cергей

      Уважаемый Александр, подкожная венозная система нижних конечностей имеет огромное количество сообщений, перетоков, и после удаления основных магистралей подкожных вен, которые были вовлечены в патологический процесс, с течением времени за счет высокого давления в глубоких венах нижних конечностей подкожные вены, которые раньше были не видны глазом, могут также варикозно изменяться, то есть набухать. В большинстве случаев это не является осложнением, а просто течением варикозной болезни и удаляется как косметический дефект.
      К великому сожалению, бывают случаи, когда операции сделаны в недостаточном объеме. Тогда при обследовании, в частности УЗИ вен, данную ситуацию можно просто выявить и ликвидировать при повторной операции.
      Единственным методом лечения варикозной болезни нижних конечностей является операция. При отсутствии трофических расстройств эта процедура неопасна, а наоборот помогает предотвратить развитие грозного осложнения — трофической язвы.

  • Лариса

    Планирую через год-полтора беременность. Есть ли смысл приводить вены в порядок до нее? Ведь за время беременности у многих женщин даже без варикоза вены "вылезают". Не получится ли так, что беременность сведет на нет результат операции? Что Вы порекомендуете именно беременным в качестве профилактики варикоза?

    • Чубченко Cергей

      Уважаемая Лариса, вы правы в том, что беременность является одной из причин, которая может вызвать прогрессирование варикозной болезни. Стоит отметить, что пациенты, успешно оперированные до беременности, имеют на порядок ниже осложнений, которые могут возникнуть во время беременности. Во время беременности рекомендации пациентам, страдающих от варикозной болезни, не отличаются от рекомендаций, которые мы даем всем остальным женщинам. Исключение статических нагрузок, контрастный душ, плавание, эластическая компрессия нижних конечностей.
      Стоит отметить, что гиподинамия является одной из причин развития многих болезней, в том числе варикозной болезни. Пребывание в одной неудобной позе, тем более за компьютером, может вызвать застой в венах нижних конечностей. Беременным нужно гулять, плавать. Нужно полчаса работать, 15 минут отдыхать. Меньше сидеть, больше двигаться, больше бывать на свежем воздухе, заниматься гимнастикой, катание на велосипеде, на роликах, хотя бы на тренажерах дома. Это очень важно. Здоровый образ жизни в самом широком его понятии является лучшим инструментом в профилактике варикозной болезни.
      Беременным нужно контролировать потребление жидкости с одной стороны. Но дефицит жидкости в свою очередь приводит к сгущению крови, что в свою очередь ведет к повышенному риску тромбообразованию. У беременных на фоне гормональной перестройки риск тромбообразования выше. В норме человек должен потреблять 2 литра в сутки. Все ягоды, особенно красные (брусника, клюква, красная смородина) содержат большое количество ангиопротекторов, которые избавляют людей от судорог, обладают мочегонным эффектом и общеукрепляющими свойствами. Пить морс, жить на даче, плавать в бассейне — и всё.

  • Павел

    Прочитал в книге Г.П.Малахова рекомендацию при варикозе: приходя домой, ложиться на жесткую ровную поверхность и дрыгать ногами как таракан. может быть, достаточно такого упражнения как "березка" и "велосипед"? Какие общедоступные упражнения Вы порекомендуете страждущим?

    • Чубченко Cергей

      Если конкретно отвечать на вопрос, то лежать на ровной поверхности это хорошо. Упражнения, которые вы перечислили — березка и велосипед — очень хорошо способствуют дополнительному венозному оттоку в нижних конечностей. Можно добавить упражнение «ножницы», а также рекомендовать периодически в течение дня, а также вечером держать ноги в приподнятом положении.
      Лежать на жесткой поверхности хорошо, не только для вен, а также для позвоночника. Потому что при остеохондрозе, в частности, болевой синдром в нижних конечностях может усиливаться. Для начала надо начать всем спать на матрасе, а не на диване. Надо спать на ортопедической поверхности.

  • Джамиля

    Сергей Васильевич, на ногах появились сосудистые звездочки. Можно ли самостоятельно убрать эти сосудистые звездочки с помощью мазей или гелей? Если нет, то какие есть действенные способы для решения этой проблемы?

    • Чубченко Cергей

      Сосудистые звездочки были всегда. Убрать сосудистые звездочки при помощи мазей нельзя. Склеротерапия — единственный метод, когда при помощи специальных растворов, которые вводятся супертонкими иглами непосредственно в сосудистую звездочку, ее можно ликвидировать. Но даже к такой простой проблеме, как телеангиоэкстазия (сосудистые звездочки), нужно подходить с умом. Потому что порой лечение сосудистых звездочек может обернуться тяжелыми последствиями (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии). В городской клинической больнице №1 проблемами варикозной болезни занимаются более 30 лет. С 90-х годов у нас функционирует московский городской флебологический центр, который вместе со стационарам представляет собой единый многопрофильный центр, который занимается проблемами вен, как от косметического дефекта, так и до врожденных пороков, грубых осложнений (в том числе послеоперационных). Наша больница обладает всеми современными методами лечения, всеми современными аппаратами, рентгенхирургическими методами лечения и т.д. Мы занимаемся венами и артериями от а до я.

  • Екав

    Здравствуйте, Сергей! Для похода к флебологу нужно сделать ультазвуковое дуплексное сканирование или ультразвуковую допплерографию? Есть ли отличие? Спасибо!

    • Чубченко Cергей

      Уважаемый Екав, отличие в перечисленных вами методах ультразвуковой диагностики нет.

  • Артур

    Сергей Васильевич,у меня на ногах вздуваются вены,чувствуется тяжесть и онемение, такая же проблема у моего отца.я заметил, что усиление симптомов провоцирует ношение тесных кожаных ботинок.в легкой же обуви (мокасины,легкие кроссовки) тяжесть и вздутие вен становится менее заметным.с чем это связано и какую обувь посоветуете для ежедневной носки? может быть, стоит переобуваться на работе?

    • Чубченко Cергей

      Уважаемый Артур, ношение тесной обуви во всех смыслах не несет в себе ничего полезного для организма. Обувь должна быть свободная и удобная. Нарушается венозный отток на уровне стоп, что и обуславливает перечисленные вами жалобы: тяжесть и онемение. Я вам рекомендую пройти обследование, включая УЗИ не только вен, но и артерий, для того чтобы установить точную причину ваших жалоб. Жалобы на боли в нижних конечностях могут носить разнообразную причину. Несмотря на то, что варикозная болезнь являет доминирующим фактором в этом вопросе, но также имеет место остеохондроз, в частности пояснично-крестцового отдела позвоночника, хондрозы, поражение суставов различной этиологии, плоскостопие, облитерирующие заболевания нижних конечностей, сахарный диабет, алкогольная полинейропатия.

  • рр

    не