Владимир Девятов: "Главное для семьи - любовь, уважение, понимание и желание идти навстречу"

Владимир Девятов:
32

В пресс-центре «МК» состоялась онлайн-конференция Народного артиста России Владимира Девятова.

 Ответы на вопросы вы можете прочесть ниже.



 


Комментарии пользователей

  • Татьяна Сергеева

    Здравствуйте, Владимир Сергеевич! Читала Ваши статьи о наших традициях. Спасибо большое, что напоминаете нам подобные вещи. Хочется видеть и Вашу профессиональную работу. Только почему-то Вас мало показывают по телевизору. Видим в основном Вашу дочку. С чем это связано?

    • Девятов Владимир

      Здравствуйте, Татьяна Сергеева. С моей точки зрения, не все, что показывают по нашему телевидению в плане музыки, говорит о высоком профессионализме артиста. Как раз наоборот. Чтобы пролезть на телевидение, совсем не обязательно быть высоким профессионалом и вы, я надеюсь, со мной согласны. Это правило. По телевизору меня показывают мало по нескольким причинам. Первая: исполнители народной песни находятся явно в ущербном положении на телеканалах, причем показывают далеко не лучших. Второе: недостаточно ведется работа по этому вопросу в руководимом мною центре. Третье: присутствие на каждом канале понятия личностного отношения к исполнителю, что "заменяет" так нежелаемые худсоветы в извращенном виде. Слава богу, что сейчас можно увидеть артистов в интернете, смотрите нас на Девятов.ru, YouTube. Но мы будем стараться "пролезть" в телевизор.

  • Вероника

    Здравствуйте. У Вас замечательный голос, который действительно узнаваем! Хотелось бы видеть Вас одним из членов жюри шоу "Голос". Вам не приходили подобные предложения?

    • Девятов Владимир

      Вероника, здравствуйте. Спасибо за "Голос". Я бы не против, но никто не предлагал.

  • Алексий

    Владимир Сергеевич, Вы уверены, что знание детьми и молодежью традиций Великой Российской национальной песенной культуры является мощным фактором для укрепления патриотизма в России.Скажите,что заложено в песенной культуре,ведь она неоднородна?что эта культура привносит в укрепление русской духовности, для укрепления семьи,повышения рождаемости?как соотносится песенная культура к русской православной культуре?нет ли здесь антагонизма?
    Спасибо.

    • Девятов Владимир

      Здравствуйте, Алексий. Думаю, что ординарное выражение "дерево без корней падает" здесь как раз уместно. Знание песенной культуры означает знание в области музыкальной истории своей родины. Ведь народная песня существует многие века и отражает весь спектр жизнедеятельности народонаселения России. Свадьба, похороны, проводы в армию, уборка урожая, посиделки, рождение детей, духовные потребности, то есть практически все отражено в народной песне. Человек, который знает эту песню с детства, конечно же, подсознательно или же осознанно будет знать историю культуры своей страны. Знание истории, традиций способствует укреплению русской духовности и укреплению семьи, как ячейки. Относительно рождаемости ничего сказать не могу. А то, что русское православное песнопение вышло из народного песнопения это факт, доказанный многочисленными научными исследованиями. Изначально в русской православной пели в одноголосье, как в греческой церкви. Многоголосное песнопение в церковь привнесено русской народной песней. Антагонизма здесь нет. Как раз наша песенная культура очень сильно переплетена с русской православной культурой.

  • Владимир

    Владимир, приветствую! Поделитесь секретом, как Вы смогли завоевать свою последнюю жену? Она у Вас человек из совсем другого поколения, а про Вас, простите, нельзя сказать, что Вы намного моложе своего возраста выглядите.

    • Девятов Владимир

      Приветствую вас. Спасибо за последнюю жену. Я надеюсь, что она последняя. Все произошло очень просто, как обычно, как у всех. Несмотря на разницу в возрасте и соответственно разные поколения, основные, основополагающие понятия о построении семейных отношений, отношении к родителям, детям, быту и т.д. и т.п. у нас с моей последней женой одинаковы. Всё остальное, я думаю, от нас сильно не зависит. Недаром говорят, браки совершаются на небесах.

  • Ксения Попова

    Владимир, добрый день! Скажите пожалуйста, насколько ваши убеждения в работе совпадают с вашей жизнью и жизнью вашей семьи? Звучит ли русская народная песня на семейных праздниках за столом ? Знают ли ваши дети русские народные сказки или как их ровестники больше увлекаются человеком-пауком и смешариками? Какие эленты русских традиций используются в быту членами вашей семьи, например при приготовлении пищи, или опять же, при тотальной нехватке времени, как у любого работающего человека сегодня, в ход идут "перекусы" в Макдональдсе и тд? Как вам кажется, может ли "русская народная песня", очень мелодичная, в силу этого чаще всего "неторопливая", которую надо прочувствовать, соотноситься с ритмом жизни сейчас, особенно в больших городах, где уже давно на первое место вышло желание заработать и как можно больше, а "жизнь души" всеми отодвигается "на потом"?

    • Девятов Владимир

      Здравствуйте, Ксения. Конечно же, дома я народные песни не пою. И мои дети слышат, в основном, эти песни в моем исполнении или исполнении других артистов на концертах. Они, дети, знают русские народные песни и сказки. Потому что именно эти жанры давались им в первую очередь мною и моей супругой. И это очень важно, чтобы ребенок изначально получал культуру своей нации, а уже потом занимался человеком-пауком и смешариками. В быту при приготовлении пищи мы следуем своим внутренним желаниям, едим простую и качественную еду. в "Макдональдс" мы не ходим, не потому что противники всего буржуйского, а потому что просто некогда это делать. Неторопливая русская народная песня это только на 40 процентов всего объема песни, а остальные 60, как раз торопливые. Но главное это не темп, а умение, например, слушая музыку в машине, из интернета, на CD и т.д., суметь чувствовать жанр народной песни всеми клетками своей души, до мурашек независимо от того живете вы в деревне или в городе. Желание заработать дело хорошее, как "можно больше" уже не очень хорошее. А те, кто "жизнь души" отодвигает на потом даже при наличии очень больших денег в кармане, заканчивает негативно или же приходом к "жизни души". Так что без души мы никуда. Мы - россияне!

  • Илья

    Владимир Сергеевич,в одной статье про Вас прочел, что Вы повторили трюк иллюзиониста Дэвида Копперфильда. Расскажите, в чем состоял трюк и как Вам это удалось!

    • Девятов Владимир

      Илюша, добрый день. Вынести на сцену трюк Копперфильда мне помог народный артист России Владимир Руднев. Именно с ним мы работали над техническим обеспечением этого трюка. Так что фокусник из меня начинающий. Для тех, кто не видел, трюк состоит в эффекте вылетания из ладоней артиста снега снизу вверх. А удалось это благодаря многочисленным тренировкам и консультациям Владимира Руднева.

  • Александр

    Владимир, расскажите, кто сегодня срывает аншлаги в регионах России? Кто наиболее популярен? Какие направления в народной музыке и какие мотивы можно услышать на сцене?

    • Девятов Владимир

      Добрый день. Я думаю, что аншлаги собирает Лепс, так как он звучит из всех утюгов, как говорят в нашем артистическом мире. Он же и наиболее популярен на сегодняшний день. Если говорить о коллективах народной музыки, то на сцене можно услышать весь спектр народной музыки, конечно же, при желании, начиная от глубокого фолка и заканчивая современным изложением народной песни. Главное, что бы не делалось на сцене, должно быть убедительно, не искажающим сути народной песни. Мне наиболее интересно современное переложение народно-песенной культуры и вынесение её на сцену. Например, такие как "Бабкин и внуки", коллектив тувинского горлового пения "Хуун-Хуур-Ту", Марина Девятова, гармонист Юрий Щербаков из Волгограда и т.д.

  • Александр

    Владимир, у меня к Вам такой вопрос: какие у Вас самые любимые, поэтичные и мелодичные песни про любовь? И второй вопрос очень личный: что для Вас есть влюбленность, а что есть любовь до гробовой доски,когда живешь с человеком душа в душу? как по огромному жизненному опыту Вы определяли для себя: влюбленность и настоящую Любовь? По каким признакам и свойствам?
    Спасибо.

    • Девятов Владимир

      Александр, добрый день. Как правило, это песни и романсы из прошлого. Песню про любовь "Чё те надо", к примеру, я не принимаю, а "Я встретил вас" или же "Что так сердце растревожено" - принимаю. Влюбленность - это как краткосрочная любовь. Для того, чтобы она превратилась в настоящую любовь, необходимо множество составляющих. Это такие как: соответствие близких людей их представлениям во внешности, в поведении, в быту, даже в запахах. Дожить до гробовой доски с любимым человеком это большой труд, потому как ровная жизнь не бывает ни у кого. Мои родители живут вместе 62 года, к примеру. А я четвертый раз женат и больше 13 лет ни с кем не жил. Видимо, у меня не хватало терпения, да и не только у меня, но и у вторых моих бывших половин, чтобы совместное сосуществование было не пустым, а носило главное для семейного сосуществования понятие - любви, уважения, понимания, желания идти навстречу и т.д.

  • Василий Дубовицкий

    Владимир Сергеевич, у меня к Вам наболевший вопрос, как к знатоку русских традиций, национального духа и культуры. Кто в русской семье должен быть главным, чтобы семья все время духовно и культурно обогащалась, чтобы не развалилась под тяжестью быта, проблем и соблазнов? Ведь не секрет, что многие женщины зарабатывают больше мужчин, феминизация достигла крайней точки. Настоящий мужчина,знающий себе цену, с крепким и непробиваемым духовным и культурным стержнем, скорее является исключением из правил.Женщины-манипуляторши взращивают подкаблучников и подхалимов,порабощают тело и дух мужской,полностью подчиняя своей воле.Отсюда массовая развращенность и духовная убогость.Это дух времени. Вы не можете не заметить этих тенденций.Ведь, чтобы росли патриоты своей Отчизны, необходимо думать не только о шмотках и о том, чтобы в семье все были одеты и обуты. Необходимо мыслить глобальнее,думать о ближних,о Родине.А для этого в семье должен быть лидер,капитан.Как возродить патриархальную семью? Какие качества должен взращивать в себе мужчина, а какие женщина? Ведь только в такой семье может быть гармония,духовный рост и счастье.Есть ли фольклор на эту тему?

    • Девятов Владимир

      Уважаемый Василий, не могу согласиться с вами на сто процентов, что в наше время все женщины - манипуляторши, хотя таковые имеют место быть. В моем окружении процентов на 95 все-таки в семьях, даже очень богатых, главенствует мужчина, который, как вы правильно указали, обеспечивает семью шмотками, одеждой и обувью. Однако согласен с вами, что количество семей, живущих духовной с оставляющей, у нас в стране, к сожалению, незначительное. Я не сторонник возрождения на сто процентов патриархального уклада семьи, когда, как это было с моей бабкой Федосией Алексеевной, она дала согласие выйти замуж за моего деда после недельной порки её, её отцом ежедневно. Это, мне кажется, перекос в наше время. Думаю, что многое зависит от умения и желания как мужчины, так и женщины понять друг друга, а также их совместный духовный рост, интеллектуальный. Особенно это важно для молодых семей, где зачастую один из дуэта остается сзади, а другой духовно и интеллектуально растет - семье конец. Мужчина, конечно же, согласно православным канонам - глава семьи. Да убоится же жена мужа своего. Но принимать это за чистую монету и стоять жестко на этой позиции в наше время, мне кажется, не совсем правильно. Свобода женщины никем не отрицается. И позиция "заткни рот, дура" для мужчины не верна. Только уважение и любовь, а зачастую необходимость наступить на хвост своим представлениям в тех или иных вопросах может обеспечить в семье гармонию, духовный рост и счастье.

  • Татьяна

    Как отец Вы вызываете уважение. Ваша дочь изначально не хотела стать артистом, потому что музыканты получают мало. Тем не менее Вы настояли на своем, ограничивали ее в финансах и теперь она выросла в настоящую звезду! Как Вы воспитываете других сыновей? Какое участие принимает Ваша жена? Кто по-вашему в семье должен заниматься воспитание,карьерой детей?

    • Девятов Владимир

      Добрый день, Татьяна. У меня пятеро детей: два мальчика и три девочки. Младшей 10 месяцев, один сын живет в Америке больше 20 лет. Так что на самом деле опыт мой не так велик: из пяти всего три. Из трех только двое взрослых, это мои взрослые дочери - Марина и Екатерина. Американского сына я не воспитываю, потому как он далеко, а Ивана, младшего сына, конечно же, воспитываю кнутом и пряником, убеждениями, уговорами и давлением. Моя жена Елизавета принимает самое непосредственное участие в воспитании наших детей Ивана и Марии. По моему мнению, муж и жена или мать и отец должны оба заниматься воспитанием своих детей, поддержанием и развитием интереса к той или иной профессии. Главное здесь, чтобы и папа, и мама понимали одинаково, что нужно делать в данный момент с их ребенком в плане развития его творческих способностей и т.д. Не допускать перекосов, не допускать передавливания, переусердствования убеждений ребенка, что ему и как делать. Главное, чтобы у ребенка создавалось впечатление, что это интересно и делается по его желанию, а не потому что мама с папой настояли. Вот мой принцип (хотя, конечно же, со временем многие усилия родителей могут не оправдаться, но в той или иной степени все-таки положить положительное зерно на личностный характер своего ребенка). Будущее ребенка в руках и папы, и мамы. Карьерой детей должны заниматься сами дети. Помочь родитель обязан, но решать за бездарность все вопросы его продвижения, это пустое занятие, которое только повредит. Если, к примеру, человек талантлив в забивании гвоздей, а родители этого не видят, а он талантлив и хочет этим заниматься, а родители говорят: будь юристом, то этот путь ошибочный. Лучше быть высококвалифицированным забивателем гвоздей, чем бездарным юристом. Тогда будущее ребенка более материально и духовно полноценно.

  • Надежда

    Владимир Сергеевич, я очень люблю ваше творчество. У вас удивительный голос. Его можно слушать бесконечно !!! Как вы относитесь к романсам ?))) Планируются ли у вас в ближайшее время сольные концерты ?)))

  • ВАДИМ

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ. СПАСИБО ВАМ ВАШИ ПЕСНИ. ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО.

Оставьте ваш комментарий