Шамиль Тарпищев: "В этом году у нас 529 победителей международных турниров"

Шамиль Тарпищев:
34

В пресс-центре «МК» состоялась онлайн-конференция президента Федерации тенниса России Шамиля ТАРПИЩЕВА.

Ответы на вопросы читайте ниже.


Комментарии пользователей

  • Гавр

    Шамиль Анвярович, добрый день! Касаемо ситуации отечественного тенниса говорилось да и писалось немало, при этом тревога и опасение, что будущее туманно остается фактом! Если в женской сетке можно еще питать надежды на победы, то с ребятами такого нет. Какими Вам видятся перспективы развития тенниса в стране? Что мы можем ожидать в ближайшие лет пять? Спасибо!

    • Тарпищев Шамиль Анвярович

      Я не думаю, что будущее туманно, потому что статистика по работе в федерации показывает, что мы результат даем на потоке. Если взять молодежно-юношеские соревнования на протяжении 16 лет, то 13 лет мы первые. И в этом году мы показываем результаты, говорящие что мы будем первые. На сегодня создан попечительский совет и полноценно работает в течение 1,5 лет, который позволил Федерации тенниса России заключить договора с 24 самыми перспективными молодыми спортсменами. Я думаю, в случае решения проблем или возможностей финансовых при переходе спортсменов от молодежи к взрослым, решить эти проблемы, то через 3-4 года мы вернем позиции России на международной арене, какие были в середине первого десятилетия данного века.

  • Женя, Москва

    Шамиль Анвярович, вы согласны, что общий уровень Кубка Кремля по сравнению с теми же 90-ми сильно упал. Как вы считаете способствовалили этому действия АТР и WTA, сделавшие турнир для многих звезд непрестижным?

    • Тарпищев Шамиль Анвярович

      Уровень Кубка Кремля по составу участников зависит от финансовых возможностей или от рейтинга турнира (очкового). На сегодня, чтобы автоматически сильнейшие теннисисты мира приезжали на турнир в нашу страну, необходимо поднять очковый уровень турнира. Для этого нужны финансовые возможности, которых на сегодня нет. Что касается уровня организации и спортивного уровня Кубка Кремля, мы считаем, что среди турниров данного уровня Кубок Кремля один из первых. Кубок неоднократно признавался лучшим среди всех турниров. Последний турнир 2015 года прошел одним из лучших за все время проведения.

  • НИколо

    Здравствуйте, Шамиль Анвярович! Вы бы посоветовали родителям отдавать детей сейчас в теннис?

    • Тарпищев Шамиль Анвярович

      Несомненно, что теннис для многих — это образ жизни. Если есть возможность, то детей необходимо отдавать для обучения игры в теннис. Почему? Во-первых, с каждым ударом по мячу ребенок формирует свой характер. Потому что постоянно возникает у ребенка, что надо, должен, обязан. С первых его шагов возникает чувство преодоления. Кроме того, я не знаю на Западе ни одного посольства, чтобы там не было теннисного корта. В теннис играют в любом возрасте. Проводятся соревнования для всех возрастных групп, включая старше 85 лет. У нас Михаил Борисович Новик чемпион мира в возрастной группе старше 85 лет выиграл одиночку, пару и в миксте третий. Независимо от того как играет спортсмен, теннис на всю жизнь.

  • tennisvip

    отличный теннис показали наши теннисисты на Кубке Кремля. Мария Шарапова безусловно самая, но незаменимых нет..

    • Тарпищев Шамиль Анвярович

      Согласен. По молодежно-юношескому составу мы выиграли практически все турниры «Большого шлема» и это вселяет надежды. Куличкова выиграла Australian Open , Жук — Уимблдон, Касаткина- Ролан Гаррос, Мастерс выиграл итоговый турнир для молодежи. Сафиулин выиграл Австралия Опен. Хачанов — чемпион Европы. Потапова -чемпионка мира до 14 лет. В финале Уимблдона играли две наши девочки Бычкова и Жук. На сегодня в этом году 529 победителей международных турниров.

  • Raw_dw

    Можете оценить состояние Марии Шараповой? Последнее время у Марии были проблемы со здоровьем…

  • Иннокентий

    Здравствуйте! Не могли бы вы поделиться своими ожиданиями от предстоящего матча Шараповой против Пеннетты?

    • Тарпищев Шамиль Анвярович

      Шарапова попала в четверку сильнейших, независимо от результата матча с Пенеттой. Шарапова на ходу и по качеству игры она должна выиграть.

  • Александр

    Шамиль Анвярович, доброго времени суток! Как считаете, из-за чего с итогового турнира WTA снялась Серена Уильямс? Действительно ли может быть такое, что она сильно расстроилась после проигрыша в США и не может пока выступать чисто морально?

    • Тарпищев Шамиль Анвярович

      Я думаю, что Серена Уильямс сильнейшая теннисистка мира на сегодня. Имеет право выбора: она посчитала, что турнир может пропустить.

  • Станислав

    Поделитесь, пожалуйста, своими ожиданиями от финала Кубка Федерации. Сможет ли помочь Шарапова? И как относитесь к тому, что впервые в истории судить такую встречу будут только арбитры женщины?

    • Тарпищев Шамиль Анвярович

      В матче против команды Чехии многое будет зависеть от качества игры Шараповой. Если она сумеет адаптироваться на кортах в Праге, то шансы на победу у российской сборной повышаются. Насчет судейства, что арбитры женщины. Я в этом не вижу ничего плохого, практика показала, что женщины-арбитры судят более принципиально и в этом нет ничего плохого.

  • Кристина

    Шамиль Анвярович, здравствуйте! Кого вы считаете главным фаворитом итогового турнира в Сингапуре из-за отсутствия Серены?

    • Тарпищев Шамиль Анвярович

      В данном случае несомненными фаворитками являются Шарапова и Мугуруса.

  • Артем

    Шамиль Анвярович, в прошлом году ФТР подготовила программу развития тенниса в период с 2014 по 2020 годы с учетом Республики Крым. Приступили ли к реализации этой программы?
    Заранее спасибо за ответ!

    • Тарпищев Шамиль Анвярович

      Программа развитие тенниса на период с 2014-2020 год утверждена Минспортом России. Первый теннисный центр, построенный по этой программе, реализован в Рязани с 6 крытыми кортами и 12 открытыми. Мы очень благодарны губернатору Рязанской области Ковалеву. По остальным центрам, что включены в программу, идет проработка и все в плановом режиме.

  • pastsaver

    Шамиль Анвярович, добрый день!
    Какие шаги нужно предпринять по вашему мнению для развития тенниса в регионах, а также в его популяризации в нашей стране?

    • Тарпищев Шамиль Анвярович

      Программой развития тенниса определены 24 опорных центра по развитию тенниса в 24 регионах России. На сегодня российский теннисный тур проводит по России более 3 тыс. турниров различного уровня ежегодно. Главное в решении программы развития тенниса — это финансовые возможности.

  • игорь сарвин

    Почему Шарапову не выгонят из сборной России поганой метлой за отказы выступать за Россию, в Кубке кремля.
    Выступает только в турнирах , где хорошие призовые и наплевать ей на честь России. Сколько раз за карьеру она приезжала на родину? Почему ещё не получила американское гражданство? Почему судьи не запрещают ей пугать истеричным криком зрителей?

    • Тарпищев Шамиль Анвярович

      Насчет крика. Есть два варианта технического исполнения приемов в теннисе: на задержке дыхания и на выдохе. Кто исполняет удары на выдохе, все кричат. Степень крика разная, но это индивидуально. Что касается претензий к Шараповой, они необоснованные. Она живет в США и по контракту играет американские турниры. И в матчах Кубка Федерации ей целесообразно играть, когда по жребию участие в Кубке Федерации регионы или страны совпадают с ее календарем. В силу того, что Шарапова на протяжении многих лет борется за 1-ю строчку в мировом рейтинге и в случае участия ее в Кубке Федерации на других континентах она теряет 2-3 турнира. И как следствие теряет очки, которые так необходимы, чтобы быть первой.

  • Брусника

    Шамиль Анвярович, как рассмотреть будущий талант??? Есть какой-нибудь особый способ? И может быть расскажите о технологиях, которые позволяют спланировать подготовку молодых спортсменов?

    • Тарпищев Шамиль Анвярович

      Технология тренировочного процесса возросла в последнее время и можно по обследованию спортсмена и по тестированию определить его возможности. Уже в 12 лет можно сказать кто точно не будет играть в теннис на самом высоком уровне. И можно определить за счет чего теннисист может заиграть. Поэтому секретов в определении возможностей спортсменов становится все меньше.

  • Gummie065

    В сборной выступают как взрослые спортсмены, так и молодежь. На кого больше надежд- на опыт или молодость?
    Спасибо!

    • Тарпищев Шамиль Анвярович

      Определение понятия, на кого больше надежд: на опыт или молодость индивидуально. Возьмите Федерера — он до сих пор играет, хотя Сафин и Кафельников закончили на 5 лет раньше. Что касается молодежи, она играет нестабильно. И рост мастерства зависит от многих факторов. Как правило спортсмены, выигравшие в 12-14 лет, в дальнейшем не становятся лидерами. Потому что победы в раннем возрасте в основном совершаются спортсменами, кто ранее физически развился по сравнению с другими. Выравнивание возможностей молодых спортсменов проявляется позже.