Фальшивые купюры: как не стать жертвой мошенников

  Фальшивые купюры: как не стать жертвой мошенников
22

В четверг, 6 сентября, с 14.30 до 15.30 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция Руководителя банковской секции Финпотребсоюза Михаила БЕЛЯЕВА.

Фальшивые купюры все чаще попадают в российские банкоматы. Как отличить подлинную банкноту от поддельной? Что делать, если фальшивка попала в ваш кошелек? Можно ли отдать банкноту на экспертизу? Угрожают ли поддельные дензнаки финансовой устойчивости страны?

 


Комментарии пользователей

  • Людмила, Мск

    Михаил, добрый день!

    Недавно читала статью что сейчас фальшивые купюры можно получить даже из банкомата. Раньше всегда старалась проверять именно сдачу, а про снятие наличных даже не задумывалась. Подскажите, так ли это? И что делать если возникают подозрения о подлинности купюры выданной банкоматом, к примеру если банкомат в ТЦ, а не рядом с отделением банка?

    • Беляев Михаил

      Во-первых, не оставлять вашу хорошую привычку по проверке не только сдачи, но и всех денег, которые вы получаете из другого источника. По поводу ваших опасений относительно банкоматов. Есть определенные случаи и их немало, когда в банкомат попадают фальшивые купюры, изготовленные мошенниками. Но получить из банкомата обратно купюру фальшивую риск минимальный, равный нулю Объясню почему. Потому что кассеты, которые принимают деньги и те кассеты, которые выдают деньги это разные резервуары. Если банкомат принял фальшивые купюры, не распознав их, то они попадают в кассету на выдачу денег, только пройдя процедуру бухгалтерского учета, проверку на подлинность в кассе, где эти операции так или иначе имеют отношение к проверке на подлинность. Это и объясняет то, что получить фальшивую купюру из банкомата практически риск нулевой. У вас вопрос очень большой, он предваряет все остальные вопросы и, чтобы одним вопросом закрыть всю тему, то вы получите ответы дальше от других читателей.

  • Никита

    Здравствуйте.

    Такой вопрос. Что делать если в магазине не принимают купюру ссылаясь на сомнения в подлинности? Допустим я иду в банк и проверяю ее. Мне говорят подделка,как быть?

    Или если говорят, что купюра подлинная, могу я попросить ее поменять т.к. в магазине не принимают?

    • Беляев Михаил

      Отвечу на пол-вопроса. Что делать, если есть сомнение в подлинности купюры? Самый неверный шаг пытаться сдать эту купюру в каком-то другом магазине. Самый правильный шаг - это не полениться дойти до ближайшего любого банка и попросить их проверить купюру на подлинность. Процедура регламентирована. Вам дадут справку о том, что купюра принята на экспертизу и в течение 5 дней банк выдаст свой вердикт по поводу купюры. Если она настоящая, то вам ее вернут или какую-то другую. Банк можно попросить вернуть эту купюру, но указания Центробанка по этому поводу нет.
      Если купюра оказалась фальшивой, то она изымается у человека без всякой компенсации, тут ни на что рассчитывать нельзя. При вас на этой купюре ставится штамп банка "в обмене отказано" или "купюра фальшивая", ставится штамп банка, расписывается операционист, они ее забирают. Точная формулировка - "в обмене отказано" или "подделка". Составляется протокол изъятия. На этом история с банкнотой заканчивается. Никакие компенсации этой денежной единицы не предусматриваются.

  • Константин

    Добрый день! Подскажите, вот такое массовое поподание фальшивых купюр в обиход, может как-то существенно повлиять на экономику страны? Привести к повышению цен?

    • Беляев Михаил

      Эти опасения совершенно не обоснованы, потому что денежный оборот исчисляется миллиардами рублей, а поддельные купюры штучные, и никакого влияния они оказывать не могут. Беспокойство среди потребителей - да, нервозность - да, подрыв доверия к банкам - да, да и то на короткое время. Это мизерные масштабы. Это явление резонансное, оно получило распространение среди людей. Изготовление фальшивых денег кустарем-одиночкой, даже если они сделаны классно, все-таки очень ограничено и долго продолжаться не может. Они пресекаются достаточно быстро.

  • София, 21 год

    Подскажите, вот столько критериев, у купюры, нужно проверить и то и другое, чтобы была подлинная, на все может уйти минут 5-10, на что самое основное нужно обращать внимания, если нет времени?

    • Беляев Михаил

      Во-первых, на 5 тысяч постарайтесь найти 5-10 минут. Вы сильно удлинили процедуру во времени. На самом деле это около 10 признаков. Обращайте внимание, номинал на купюре в 5 тысяч обратите внимание в поле будет наколота микроиголочками цифра в 5 тысяч. Второе - водяные знаки. Есть еще семь полос микротекста (написано ЦБ РФ 5 тысяч) это должно быть написано ровненько. Еще обратите внимание на ленту серого цвета (поперек поля) обратите на это внимание. Не очень легко подделываются рельефные надписи - билет банка России. Для этих операций купите себе лупу и ходите с ней по магазинам (для того, чтобы рассмотреть эти микроотверстия). Есть еще под углом герб Хабаровская, она под углом меняет свой цвет. Не надо стесняться смотреть лупой.

  • Милена

    Здравствуйте!
    Читала, что новые купюры (2000р и 200р) невозможно подделать, так ли это или это все слухи?

    • Беляев Михаил

      Пока их подделать крайне сложно. Но сколько раз мы переживали те случаи, когда считались купюры неподделываемые, а потом оказывались в ряду тех, которые подделывались. По поводу 200 рублей можете быть спокойны, потому что маленький номинал.
      Очень важное значение имеет бумага, она особая на ощупь, это один из важных признаков подлинности и неподлинности купюр.

  • Max438

    Добрый день.

    Что делать если расплачиваешься в магазине за покупку и кассир проверив деньги говорит что фальшивая? Будут вызывать охрану и полицию? Я скорее всего даже не вспомню где получил именно это купюру. Какое у нас предусмотрено наказание и как возможно доказать невиновность? Какова процедура?

    • Ирина

      Здравствуйте.
      Наверно, как дополнение к предыдущему вопросу. А как с подобными ситуациями разбираются заграницей? Мне кажется что там гораздо серьезнее наказание, чем у нас в стране.

    • Беляев Михаил

      Ирина
      Max438Добрый день.

      Что делать если расплачиваешься в магазине за покупку и кассир проверив деньги говорит что фальшивая? Будут вызывать охрану и полицию? Я скорее всего даже не вспомню где получил именно это купюру. Какое у нас предусмотрено наказание и как возможно доказать невиновность? Какова процедура?

      Здравствуйте.
      Наверно, как дополнение к предыдущему вопросу. А как с подобными ситуациями разбираются заграницей? Мне кажется что там гораздо серьезнее наказание, чем у нас в стране.

      Ирина, поскольку денежное обращение страны - это священная корова, которая непосредственно связана с экономической стабильностью, там к изготовлению и сбыту фальшивых денег тоже относятся серьезно. Но, думаю, что 15 лет нашего УК, то, достаточно серьезная мера наказания, и вряд ли в западных странах серьезнее наказание. Серьезностью наказания отличаются страны Востока. Дело в том, что там (Европа и США) развит безналичный расчет. Там с опаской принимают купюры крупного номинала.

    • Беляев Михаил

      У нас, к сожалению, насчет фальшивых денег существует ст.186 УК РФ, которая называется "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг", срок предусмотрел 15 лет. Но, уверяю вас, по процедуре и букве закона, кассир обязан вызвать милицию, охрану, тут же арестовать купюру своими силами и дальше начинается процедура установления вашего отношения к этой купюре. Она у вас единичная, и не надо думать, что правоохранительные органы - монстры. Будет запущена процедура по поводу сбыта, но достаточно им прийти к вам домой и увидеть, что у вас нет печатного станка, что вы, на основании информационных данных, не связаны с преступными группировками, то, естественно, для вас не будет никаких последствий. И уголовное дело будет закрыто за отсутствием состава преступления. А если вы попытаетесь расплатиться пачкой таких денег, то процедура может принять не совсем приятный для вас оборот.

  • Артем

    Читал, что в некоторых странах, например, в Германии, если расплачиваешься фальшивой купюрой, щтрафуют. Виноват сам, не углядел. Как Вы считаете справедливо ли это? И какая практика в России? Какие купюры чаще всего подделывают? И есть ли разница в ответственности, если расплатился, по не знанию, 5000 и 100 или 500 купюрами?

    • Беляев Михаил

      Разницы в наказании за сбыт фальшивых денег нет, что 5, что 500. Если это разовый сбыт купюр, для вас он проходит безболезненно. составляется протокол изъятия купюры, никакой компенсации не предусмотрено.
      Подделывают купюры крупного номинала, трудозатраты одни и те же, 5 тысяч подделывать гораздо рентабельнее. Если речь идет о банкомате,то они (мошенники) даже не зачастую удосуживается, чтобы сделать купюры со всей подлинностью, они ставят только те метки, на которые реагирует банкомат и в банкомате они хранятся.
      Эти деньги могут не сразу быть выданы человеку, они сначала пройдут процедуру подлинности.
      У нас существует практика, если вы меняете рубли фальшивые, у вас банк изымает эти деньги. Если вы через западный банк пытаетесь ту же процедуру совершить с фальшивыми деньгами, то вас там могут оштрафовать. Тут есть элемент справедливости, чтобы возбудить у людей вкус к финансовой грамотности и соответственно к своим деньгам.

  • Нина

    Скажите, имеют ли право в магазине не принимать юбилейные монеты номиналом 25 рублей?

    • Беляев Михаил

      Нет, не имеют права. У нас все деньги и даже юбилейные, которые имеют статус законного платежного средства, обязаны приниматься во всех точках товаров и услуг.

  • Chesnakov77

    Уважаемый МК? Прочитал у вас, что КАЖДЫЙ банк обязан принимать фальшивые и ветхие купюры на обмен, причем бесплатно. Несколько раз сталкивался с такой ситуацией, но у меня так принимал только Сбербанк, остальные отказывали. Либо предлагали обмен со скидкой: скажем принять 1000, а вернуть 900 "за ветхость". Законно ли это? А если нет, как заставить банки принимать купюры?

    • Беляев Михаил

      Никаких штрафов, пени и какие-то удержания противозаконны. Второе - обязаны их принимать все банковские учреждения. Сослаться надо на главу 16 Положения №318 ЦБ "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения перевозки и инкассации банкнот". Согласно этому положению ЦБ все банки обязаны принимать эти купюры к обмену, причем без штрафов или процентов.

  • Галимова, Нижний Новгород

    А часто ли подделывают новые купюры - 2000 и 200, и как разобраться на ощупь или осмотром, не фальшивка ли это?

    • Беляев Михаил

      Пока купюры защищены и отвечают всем требованиям. Они пока не подделываются в массовом порядке, особенно 200.

Оставьте ваш комментарий