ЗАЩИТА КОЖИ В КОНЦЕ ЗИМЫ – НАЧАЛЕ ВЕСНЫ: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

ЗАЩИТА КОЖИ В КОНЦЕ ЗИМЫ – НАЧАЛЕ ВЕСНЫ: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
35

Во вторник, 12 февраля, в 13.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция заслуженного врача РФ, директора ГБУЗ Московского НПЦ дерматологии и косметологии, зав. кафедрой кожных болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктора медицинских наук Николая Николаевича Потекаева.

Основные причины покраснения и шелушения кожи – это снегопад, ветер, перепады температуры на улице и сухой воздух в помещениях. В такое экстремальное для кожи время – конец зимы и начало весны – эксперт расскажет о том, какие правила по уходу необходимо соблюдать и как избежать негативного влияния на кожу в это время года.

Паспорт кожи: что это такое? Как защитить руки и лицо от резкого ветра? Что делать, если произошло обморожение лица и рук? Как помочь коже восстановиться?

 

 


Комментарии пользователей

  • Ангелина Балакина

    Добрый день, Николай Николаевич. Подскажите, пожалуйста, нужно ли в зимний период соблюдать определенную диету, чтобы не так сильно мерзнуть на улице и просто для поднятия иммунитета?

    • Потекаев Николай

      Основной специальной диеты, спасающей кожу от ознобления не существует. Важно, чтобы питание было сбалансированное. В зимний период полезно употреблять достаточное количество растительных и животных жиров. Сбалансированная пища в достаточном объеме обеспечивает нормальный энергообмен организма, что влияет и на состояние кожи. В зимний период соблюдать жесткие диеты для похудания не очень полезно, потому что тратится много энергии на поддержание температуры тела.

  • Евгений

    добрый день. мне 18 лет ,уже почти два года мучаюсь от акне. помимо этого, от них еще и остаются пятна на коже, подскажите как избавиться от пятен? заранее спасибо!

    • Потекаев Николай

      Пятна. остающиеся после заживления акне, это нормальный процесс, как после любого воспалительного процесса на коже могут оставаться поствоспалительные пятна излишней пигментации. Они могут через несколько месяцев пройти сами. Если есть желание избавиться от них побыстрее, нужно обратиться к специалисту дерматологу, который подберет метод коррекции пигментных пятен. Это может быть физиотерапия или отбеливающие косметические средства. Есть мази или кремы, которые не только позволяют избавиться от угрей, но и профилактируют возникновение пигментных пятен после акне.

  • Станислава Мирукова

    Здравствуйте, Николай. Зимой часто советуют принимать горячую ванную после мороза для быстрого согревания и избежания простуды. Действительно ли это помогает или же наоборот резкие перепады температур вредят и приводят лишь к шелушению кожи?

    • Потекаев Николай

      Это так, горячая ванна после холода способствует резкому перепаду температуры кожи и повреждению мелких сосудов кожи. Правильно после холода использовать теплую ванную или теплый душ.

  • Виктория92

    добрый день. страдаю сильной аллергией на мороз. если на улице влажно - все хорошо, при минусовой температуре кожа краснеет, посоветуйте, что можно сделать, пожалуйста

    • Потекаев Николай

      Нужно понять, является ли это сосудистой реакцией на мороз, либо это заболевание, которое называется холодовая крапивница. Определить это сможет доктор. Если это такая ситуационная вещь, которая много лет вас беспокоит, то кожу можно укрепить использованием перед выходом на улицу кремом, содержащим витамины А и Е. Крем нужно наносить за 30 минут до выхода на улицу.

  • Мария Костюхина

    Николай Николаевич, добрый день. Можно ли остановить шелушение кожи? Увлажняющие кремы помогают только на время, а дальше сильнее, что делать

    • Потекаев Николай

      Дело в том, что шелушение кожи может быть проявлением каких-либо дерматозов. Если шелушение усиливается, я бы рекомендовал проконсультироваться с дерматологом, шелушение - это признак не только сухости, это может быть проявлением грибковой инфекции, это может быть проявлением псориаза или атопического дерматита. Правда, в этом случае отмечается также проявление воспаления кожи.

  • Екатерина Виноградова

    Николай, скажите, пожалуйста, насколько неправильное питание влияет на состояние кожи? Читала статью, что ученые доказали, что шоколад не влияет на возникновение акне, правда ли это?

    • Потекаев Николай

      Шоколад может и не влияет на развитие акне, но в целом питание может повлиять на развитие кожных заболеваний. В частности, дефицит витамина С может способствовать развитию васкулитов, слабости мелких сосудов кожи. Цитрусовые могут спровоцировать развитие аллергических реакций. Мне известно, что мед у некоторых людей вызывает гиперреакцию лимфоидной ткани, что проявляется в виде кожного заболевания. Пища богатая витамином А способствует нормализации процессов, связанных с шелушением. Если в продукт входит глютамат натрия и часто употреблять пищу содержащую его, то это способствует покраснению лица.

  • Женя Женя

    Недавно ходила к косметологу, мне рассказали о том,что точки расположения воспалений на лице зависят от проблем с определенными органами, например, подбородок -значит необходимо сдать анализы на гормоны, лоб - проверить щитовидную железу ,и так далее, это правда?

    • Потекаев Николай

      Соглашусь с вами с оговоркой, а в частности: при наличии акне у взрослых пациентов, старше 20-25 лет, в области подбородка зачастую связано у женщин с дисбалансом гормонального фона. Об этом свидительствует тот факт, что в период менструального цикла эти высыпания обостряются. Таким образом наличие угрей в области подбородка косвенно свидетельствует о необходимости консультации с гинекологом-эндокринологом. Что касается высыпаний на лбу - это сомнительное утверждение. С другой стороны, возникновение ряда заболеваний кожи зачастую ассоциируется с теми или иными заболеваниями внутренних органов или систем организма.

  • Арина Сазонова

    Добрый день! Последнее время меня часто начали отправлять в командировки по работе, в основном это теплые страны, где климат резко отличается от московского. То есть сейчас я регулярно сталкиваюсь с перепадами температур, приходится постоянно пропивать курс витаминов для акклиматизации, и конечно же это сказывается на коже, хотя в самолете я стараюсь делать маски, но все же она становится сухой,стянутой, скажите, пожалуйста, как в таком случае правильно ухаживать за кожей?

    • Потекаев Николай

      Я бы рекомендовал вам обратиться к дерматокосметологу, который индивидуально для вас подберет правильный набор средств по уходу за кожей, склонной к тем или иным проблемам, в связи с переменой климата и типов воды.

  • Вероника

    Везде пишут о том, что чистая вода - это основа чистой кожи, необходимо выпивать в день 2-3 литра воды. Но я слышала и другую версию: необходимо пить столько, сколько требует организм, ни в коем случае не заставлять себя пить больше.

    • Потекаев Николай

      Могу сказать, что вода необходима для кожи также, как и для других органов человеческого организма. Избыточное потребление воды больше 3 литров никакой пользы для кожи не принесет, она не увлажнится, а отечность может появиться. Небольшое потребление жидкости в течении дня, меньше 2 литров, может привести к тому, что тонус кожи будет снижаться.

  • Вероника1

    А как относитесь к этому вы? Как все же правильнее

  • Григорий

    Здравствуйте. Все мы знаем , что в метро каждый день, особенно в час пик, ездит огромное количество людей, именно поэтому очень легко заразиться гриппом. Но можно ли подхватить в местах большого скопления людей что-то какое-либо кожное заболевание ?

    • Потекаев Николай

      Как правило, нет. Кожное заболевание в транспорте затруднительно передать. Воздушно-капельные инфекции, да. Можно заболеть в бассейне, сауне и бане, особенно где есть деревянные решетки, на которые становятся ногами. Там теплая и влажная среда - это условия для возможного заражения грибковой инфекцией. Надо использовать индивидуальные средства: полотенце, тапочки.

  • Екатерина

    Как компенсировать зимнее обезвоживание?

  • Ольга Букина

    Добрый день. Скажите, пожалуйста, какие витамины нужны коже зимой?

  • Евгения

    Какие проблемы с кожей зимой превалируют?

    • Потекаев Николай

      Сухость, покраснение, зуд. Это у здоровых людей может быть при сильных морозах. Вторая группа людей - пациенты, страдающие кожными заболеваниями, которые склонны к обострению зимой. Это псориаз, холодовая крапивницы, атопический дерматит.

  • Дмитрий Володин

    с чем к вам обращаются чаще всего?

    • Потекаев Николай

      К дерматологу чаще всего обращаются пациенты с аллергодерматозами, псориазом и бактериальными инфекциями кожи.

  • Анжел

    Правда ли, что меланому москвичи привозят из жарких стран? и вообще, чаще ли сегодня стали выявлять рак кожи?

    • Потекаев Николай

      Меланома - самая злокачественная опухоль человека, ее развитие провоцируется излишним воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому не только длительное и частое пребывание в жарких странах может способствовать ее развитию, но и находясь даже в северных регионах мира, но регулярно посещая солярий, можно также заболеть меланомой. Заболеваемость меланомой во всем мире, к сожалению, имеет тенденцию к росту, начиная с 60-х годов прошлого века. С другой стороны, выявление этого заболевания на ранних стадиях в настоящее время находится на высоком уровне, что позволяет удалить опухоль до возникновения метастазов. И тем самым обеспечить жизнь и безопасность пациентов. Существует пять признаков изменения родинки, которые требуют обращения пациента к врачу. Это ее рост, изменение ее цвета, появление воспаления вокруг родинки, выпадение волос, если они были на ней до этого, появление субъективных ощущений в виде зуда, покалывания.

  • Вера

    Моего мужа, ему 32 года. уже много лет мучает псориаз. Он то затихает, то появляется вновь. Из-за этого, извините, ему даже трудно даже исполнять супружский долг? Заболевание неизлечимо или есть что-то новое?

    • Потекаев Николай

      Заболевание пока неизлечимо. Основной задачей современных методов лечения является продление ремиссии, периода, когда поражение отсутствует на коже. Поэтому важно подобрать адекватную и эффективную терапию пациенту с учетом его индивидуальных особенностей, с учетом результатов предыдущей терапии.

  • Надежда Вячеславовна

    Морщины на лице - признак старения. Можно ли "притормозить" ?

    • Потекаев Николай

      В общем-то можно притормозить. Морщины по своему происхождению делятся на два типа: морщины, возникающие в зоне мимических мышц, второй тип - морщины, возникающие под влиянием инсоляции (солнца). Чаще они располагаются на открытых участках кожи. Приостановить можно и те, и другие. Первые - за счет применения специальных препаратов, которые на время обездвиживают мимические мышцы. Второй тип - надо избегать солнца и использовать фотозащитные средства.

  • Яна Д.

    Лето не скоро, но все же вопрос достаточно актуальный для всех и всегда. Что делать, если обгорел на солнце, точнее, что в первую очередь нужно сделать, чтобы быстрее спал жар и не поднялась температура

    • Потекаев Николай

      Нужно использовать кремы, которые предназначены для обожженной кожи. Нужно внутрь употребить жаропонижающие средства.

Оставьте ваш комментарий