ГЛАВНЫЕ ЛИЦА РОССИЙСКОГО СКЕЙТА – В «МК»!

ГЛАВНЫЕ ЛИЦА РОССИЙСКОГО СКЕЙТА –   В «МК»!
39

В среду, 3 апреля, в 16.00 в пресс-центре «МК» прошла онлайн-конференция главного человека по скейту у нас в стране — президента Федерации скейтбординга России Ильи Вдовина, самого молодого и перспективного спортсмена в этом виде спорта Александра Гусева и его папы Кирилла Гусева.

Скейтбординг — новый олимпийский вид спорта. Более того, в Токио-2020 именно скейтбордисты разыграют первый комплект медалей.

С какого возраста лучше вставать на скейт? Почему юные спортсмены зачастую, как и в фигурном катании или гимнастике, делают трюки успешнее, чем взрослые? Скейтбординг — это не опасно? Каковы шансы России получить медали в Токио и на других крупных международных стартах? Велика ли роль судей?

 


Комментарии пользователей

  • Артем

    Добрый день! Скейтбординг достаточно популярный вид спорта среди молодежи сейчас. С какого возраста необходимо начать заниматься, чтобы выйти на профессиональный уровень. Сын начал заниматься. Ему сейчас 7 лет.

    • Вдовин Илья

      Мне кажется, это самый возраст, чтобы начать заниматься скейтбордингом. Мы видим, что на чемпионатах мира выигрывают дети 9, 10, 11 лет. Это популярный вид спорта. Ксюша Маричева начала заниматься скейтбордингом 5 лет назад и сможет отобраться на Олимпийские игры через полтора года с высокой вероятностью. У нас большая надежда на Сашу Гусева. И надо спросить его отца, с какого возраста надо начинать заниматься скейтбордингом.

    • Гусев Кирилл

      Если судить по зарубежному опыту, то нижней границы по возрасту не существует. Есть примеры, когда нынешние звезды начинали в полтора года, в два. И уже в 9, 12 лет выступали на серьезном международном уровне. Саша начал заниматься в 7, его младший брат Сережа в 4. И я бы не сказал, что с этим были какие-то проблемы. Прежде всего важно, чтобы у ребенка было желание заниматься. И природные данные для удержания баланса в экстремальных ситуациях, потому что чем больше ребенок занимается, тем быстрее ему хочется перемещаться и более сложные пируэты закладывать. И если у вас рядом с домом есть площадка, то ведите ребенка смело и смотрите - понравится ему это или нет. Отвечая на вопрос, подтверждаю точку зрения Ильи и считаю, что 7 лет - хороший возраст для занятий. Ребенок уже в состоянии следовать рекомендациям тренера и начинается системный прогресс. До этого момента новые трюки приходят спонтанно. Дальше начинается уже настоящая спортивная подготовка.

  • Сергей

    АртемДобрый день! Скейтбординг достаточно популярный вид спорта среди молодежи сейчас. С какого возраста необходимо начать заниматься, чтобы выйти на профессиональный уровень. Сын начал заниматься. Ему сейчас 7 лет.

    Если родители будут спонсировать то в 18 лет он будет про.

  • jayp

    я тут за два года прокачался до kickflip в регуляре и свиче, а так же хилфлипы и шовиты) мне 25.
    вопрос, когда научатся кататься ваши спортсмены?)

    • Гусев Кирилл

      Можно только порадоваться за ваш прогресс и приглашаем на любые официальные соревнования для отбора в сборную.

    • Вдовин Илья

      Прием в сборную всегда открыт и проводится на основании результатов. Важно не просто научиться делать трюки, а делать их всегда, даже разбуженным среди ночи или с закрытыми глазами. Только тогда можно выигрывать на соревнованиях.

  • вероника

    Есть мнение, что скейтбординг не будет зрелищным видом спорта на ОИ. Как Вы считаете?

    • Вдовин Илья

      Мнения по любому вопросу бывают самыми разными. Я приведу скорее авторитетную позицию Международного Олимпийского комитета, что скейтбординг будет видом спортом №1 по просмотру на мобильных устройствах среди всех видов спорта, представленных на Олимпиаде.

  • jayp

    Когда.будут закрытые , льготные площадки? иметь рампы в помещениях , в России, это как глоток воздуха для спорта,

    • Вдовин Илья

      Закрытых площадок, как и уличных скейтпарков, становится больше. Это не такой простой вопрос, потому что заказчиками этих площадок являются государственные органы, а следовательно даже при наличие решения о строительстве площадки, все равно есть бюрократические процедуры, которые занимают достаточно продолжительный срок. В то же время мы видим, что количество площадок растет очень быстро, во многом эти инициативы продвигает наша федерация, где-то власти сами приходят к этим решениям, обращаются в нашу федерацию или решают эти вопросы самостоятельно. Очень многое зависит от каждого скейтбордиста. Вы формируете сообщество на местах, вы имеете все основания для того чтобы обращаться к органам местной власти и инициировать вопросы о создании скейтпарков. Со своей стороны федерация готова оказывать поддержку инициативам на местах. И уже сегодня можно говорить о том, что в ряде регионов, где диалог между федерацией, сообществом и властью налажен, появляются целые программы по развитию инфраструктуры скейтбординга. Сегодня к таким регионам можно отнести Москву, Московскую область, Ярославскую область, Нижегородскую область и Санкт-Петербург.

  • jayp

    BMX парк на бетоне в алтуфьево, гоу поставим крышу, я там сделаю кафе)

    • Вдовин Илья

      По этому вопросу целесообразно обратиться в местную администрацию. Федерация скейтбординга не является заказчиком и владельцем скейтпарков. Но готовы оказать поддержку.

  • Илья

    Как открыть федерацию в городе? Как построить скейт парк, к кому обращаться?

    • Вдовин Илья

      Взять и зарегистрировать ее. Обратиться в местный спорткомитет и начать взаимодействовать с ним. Бывает, что сложно наладить взаимоотношения. Но иногда инициатива давно ожидаема и встречает поддержку.

  • Максим

    Какие перспективы у российского скейтбординга?

    • Вдовин Илья

      Перспективы сейчас сидят передо мной в лице Саши Гусева, это одна из перспектив. Мне кажется, что попадание скейтбординга в олимпийскую программу сначала в Токио в 2020 году, а сейчас мы можем уже говорить с большой степенью уверенностью, что наша олимпийская прописка получит продолжение на играх в Париже. Олимпийская прописка дает нам основание для того,чтобы претендовать на попадание в федеральные программы по развитию спорта, инфраструктуры, поддержки спортсменов. Многое из этого уже имеет место. Так основной состав сборной получает зарплату по линии Министерства спорта. Высококвалифицированное медицинское обеспечение. Обеспечение тренировочного процесса и участие в российских и международных соревнованиях. Еще пару лет назад наши спортсмены должны были искать способы подработки и какие-то случайные заработки. Сейчас они обеспечены постоянной заработной платой и это важно для того, чтобы они смогли сфокусироваться на тренировочном и соревновательном процессе.

    • Гусев Кирилл

      Скейтбординг это вид спорта, соответственно в нем велика роль отношения родителей к детям и к их увлечениям. Сейчас очень принято отдавать детей в мейнстрим видов спорта - хоккей, футбол, теннис. Потому что там существует более-менее понятная цепочка от прихода в спорт до какого-то жизненного пути, связанного с трудовой деятельностью и финансовой обеспеченностью. За последние год-два мы видим на площадках очень много родителей, которые приводят маленьких детей к тренерам, чтобы они научились кататься. Но часто это все выливается просто в публикацию фотографий и роликов в соцсетях со смайликами. Я думаю, что родители должны понять, что скейтбординг это серьезное занятие, которые требует полноценного отношения к нему и когда это осознание случится и скейтбординг станет в один ряд с уже понятными в массовом масштабе другими спортивными видами, наша сборная выйдет на новый уровень. Сейчас идет процесс роста. Неизбежная стадия перехода от моды к полноценному развитию и хочется верить, что участие наших спортсменов на Олимпиаде в Токио или хотя бы в отборочных соревнованиях, привлечет к этому виду спорта достойное внимание во всей стране. Потому что сейчас все еще этот вид спорта во многом занятие для энтузиастов. То есть нужны перемены в общественном сознании.

  • Леонид

    Подскажите, что нужно сделать, что бы в моем городе появилась федерация скейтбординга

  • Николай

    Как понять, что у ребенка все получается в скейте? И как правильно поддержать?

    • Гусев Александр

      Мне кажется, можно понять, что у ребенка все получается в скейте так, что если у ребенка горят глаза, он любит этот вид спорта и у него получаются новые трюки, то мне кажется, что у него получается.

    • Гусев Кирилл

      Обычно дети сами рвутся кататься. Если вдруг бывает трудный момент, что-то не получается или особенно неудачное падение, прежде всего нужно дать человеку самому справиться с нахлынувшими эмоциями, успокоиться, потом спокойно разобрать причины того, почему не получается, и постараться не уходить из парка до того, как этот трюк не будет сделан, не уходить из парка с опущенной головой, на щите. Очень важен момент вот этого завершающего финального аккорда в занятиях. У нас было много случаев, когда пробуя сложный трюк, Саша достаточно серьезно падал, пытаясь бороться с гравитацией, люди думали, что он сейчас уйдет, и у родителей не хватит сил смотреть на это, но это черта характера Саши, за которую я его очень сильно уважаю - он встает и обязательно выполняет трюк до конца. Поэтому если вы хотите воспитать мужчину, скейтбординг это ваш вид спорта.

    • Вдовин Илья

      Мне кажется, что очень важна мотивация как детей, так и для их родителей. И сегодня когда скейтбординг во многих странах доказал свою функцию социального лифта, к этому уже можно относиться как к профессии, которая позволяет не только просто приятно и интересно проводить время, но и зарабатывать деньги, сопоставимые с деньгами, которые спортсмены зарабатывают в традиционных популярных видах спорта. Все это тоже очень серьезная мотивация как для детей, так и для их родителей.

  • Елена

    Как относитесь к женскому скейтбордингу, считается, что он не такой зрелищный, не такой интересный?

    • Вдовин Илья

      Относимся положительно. Конечно же, те трюки, которые могут сегодня показать мужчины, наверное, выше, мощнее, чем то, что показывают девочки по объективным причинам. Но это применимо к большинству видов спорта. И именно в женском скейтбординге на мировой арене сейчас довольно низкая конкуренция и для многих девочек это реальный шанс занять свое место в большом спорте, как уже был упомянут пример 17-летней Ксюши Маричевой, это самый короткий путь на Олимпиаду.

  • макс

    Вопрос к Саше, почему именно скейт? а не другой вид спорта? Как пришел? Сколько уже занимаешь? Насколько это затратно?

    • Гусев Александр

      Я занимаюсь три года. Смотрел на ребят и почувствовал, что этот спорт мне подойдет. Начал заниматься и тренер мне сказал, что горят глаза. У меня получалось и мне это нравилось. Я ежедневно делал новые трюки. Самое главное - очень сильное сознание того, что все получится.

    • Гусев Кирилл

      Первоначально это очень доступный вид спорта. И в принципе он остается таким на всем своем протяжении, если сравнивать его с развитием в других видах. Экипировка в серфинге стоит намного дороже, не говоря о том, чтобы доставить себя до спотов, где можно попрактиковаться на доске. В этом плане скейтбординг - уличный вид спорта. Потому что на доску можно буквально из подъезда спрыгнуть и отправиться к тому месту, где хочется попробовать новый трюк. Опять же, как родитель, я хотел обратить внимание на то, что недостаточно купить ребенку доску, например, в любом сетевом магазине. Есть нюансы в экипировке, от использования которых очень сильно зависит прогресс ребенка и знание их может помочь сэкономить много времени, сил и нервов. И тогда ваша совместная радость от занятия этим видом спорта не будет знать границ. Причем речь идет о мелочах. И есть еще одна неправильная позиция, с которой мы сталкиваемся в регионах, где в силу ограниченности в выборе спортивных магазинов, родители покупают детям самое примитивное оборудование, и на любые просьбы купить что-то получше, говорят примерно следующее: "Если у тебя получится кататься на этой деревяшке, я куплю тебе настоящий скейт". Я думаю, что это ошибка, из-за которой наш вид спорта уже потерял много талантливых мотивированных спортсменов. Это технически очень сложный экстремальный вид спорта и любые нюансы могут дать неожиданный для вас прирост в эффекте от занятий. Нельзя игнорировать никакие детали - ни колеса, ни подшипники, ни бушинги (это амортизаторы). Покупайте оборудование в профессиональных скейтшопах, где вам могут дать профессиональную рекомендацию и подобрать необходимые составляющие для успеха вашего ребенка. Опять же по бюджету это не идет ни в какое сравнение с теми затратами, на которые идут родители детей хоккеистов, обновляя амуницию каждый год на десятки тысяч рублей.

  • леня

    Как правильно выбрать хорошую доску? На что нужно обратить внимание?

    • Гусев Александр

      Надо спросить у людей, которые этим занимаются, которые есть в скейтшопах или у профессиональных скейтбордистов.

  • Денис

    Будет ли развитие верта в Москве? Чего ждать из парков в ближайшем будущем?

    • Вдовин Илья

      Мы догадываемся, от кого исходит этот вопрос. Понимаем значимость вёрта для удачного катания, в том числе в олимпийских дисциплинах. Поэтому ведем работу с администрацией города Москвы по созданию большого скейтпарка, где будут представлены все дисциплины скейтбординга. В этом году в Москве, как и в прошлом, появятся новые открытые и крытые скейтпарки.

  • Антон

    Кто Ваш любимый скейтбордист, на какого ровняетесь?

    • Гусев Александр

      Мой любимый скейтбордист - это шведский спортсмен Оскар Розенберг. Мне нравится его стиль и умение удивить зрителей своими неожиданными трюками.

    • Гусев Кирилл

      На прошедшие зимние каникулы мы всей семьей выезжали в Мальмё, где находится центр развития скейтбординга в Швеции, да и можно сказать Европы, наравне с Барселоной. Федерация скейтбординга России профинансировала занятия наших детей с одним из лучших тренеров Швеции, который также в свое время тренировал Оскара, речь идет о Джоне Магнуссоне, с которым мы очень подружились и планируем развивать сотрудничество между Швецией и России в области скейтбординга в ближайшее время. В частности, уже в пятницу парковая часть сборной России снова летит в Мальмё на недельный курс тренировок у Джона и для участия в одном из самых престижных вёрт-соревнований в мире - Vert Attack . Ну а что касается Оскара Розенберга, то Саша познакомился с ним осенью прошлого года, когда по инициативе президента Федерации скейтбординга Ильи Вдовина Саша в составе команды России впервые отправился на престижнейший мировой турнир Vans Park Series и принял участие в чемпионате Европы по парковому скейтбордингу. Знакомство продолжилось в Нанкине (Китай), где проходил первый в истории чемпионат мира по скейтбордингу в дисциплине "парк". Поэтому в январе Оскар уже просто пришел к нам в дом, мы пили чай и очень долго обсуждали скейтбординг и очень важные вопросы, которые волновали нас, как родителей. Узнали много нового, интересного, полезного. Из всего вышесказанного вытекает, что скейтбординг - это прямой путь не только на Олимпиаду, но и к открытию мира, путешествиям и общению с очень интересными людьми.

  • Наташа

    Будет ли в России построена база для круглогодичной подготовки атлетов-скейтбордеров?

  • Артём

    МаксимКакие перспективы у российского скейтбординга?

    Скейтбординг это вид спорта, соответственно в нем велика роль отношения родителей к детям и к их увлечениям. Сейчас очень принято отдавать детей в мейнстрим видов спорта - хоккей, футбол, теннис. Потому что там существует более-менее понятная цепочка от прихода в спорт до какого-то жизненного пути, связанного с трудовой деятельностью и финансовой обеспеченностью. За последние год-два мы видим на площадках очень много родителей, которые приводят маленьких детей к тренерам, чтобы они научились кататься. Но часто это все выливается просто в публикацию фотографий и роликов в соцсетях со смайликами. Я думаю, что родители должны понять, что скейтбординг это серьезное занятие, которые требует полноценного отношения к нему и когда это осознание случится и скейтбординг станет в один ряд с уже понятными в массовом масштабе другими спортивными видами, наша сборная выйдет на новый уровень. Сейчас идет процесс роста. Неизбежная стадия перехода от моды к полноценному развитию и хочется верить, что участие наших спортсменов на Олимпиаде в Токио или хотя бы в отборочных соревнованиях, привлечет к этому виду спорта достойное внимание во всей стране. Потому что сейчас все еще этот вид спорта во многом занятие для энтузиастов. То есть нужны перемены в общественном сознании.


    А в чём проблема с родителями этих детей? Мне кажется это наоборот здорово, что это происходит, далеко не все хотят делать из своих детей спортсменов, разве нет? Чаще это просто отличный повод хорошо провести время

  • Артем Яниогло(с)jayp

    Хотим , выразить просьбу. Этот вид спорта тяжело развивается, за отсутвием, качесьвенного спортивного оборудования, и не знания, а то и обмана не квалифтцированых консультантов. Где в последвии можно и травмироваться, и потерять интерес...как мы будет с этим бороться?

  • jayp

    возьмёте в сборную сейчас, покажу какую вести диету и как подготовить физическую форму

Оставьте ваш комментарий