ЛЕТО-2019: КАКИМ ОНО БУДЕТ

ЛЕТО-2019: КАКИМ ОНО БУДЕТ
29

В среду, 29 мая, в 15.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция научного руководителя ГНЦ ФГБУ «Гидрометцентр России» Романа ВИЛЬФАНДА.

Прошлое лето порадовало жителей Москвы и Подмосковья солнечной погодой. Каким будет лето 2019-го? Стоит ли ожидать похолодания в середине сезона? Когда окончательно установится теплая температура?

 


Комментарии пользователей

  • Дмитрий Курьянов

    Роман Менделевич, добрый вечер! Недавно прочитал материал на сайте гидрометцентра по поводу климатических сдвигов. Последнее время часто об этом слышу, но все же, расскажите, может ли это резко произойти? и как повлияет на жизнь и здоровье населения

    • Вильфанд Роман

      Слава Богу, в климатологии нет понятия сдвигов. Сдвиги связываются с ментальностью. Климатические изменения происходят медленно, инерционно. Глобальная температура повышается, но не монотонно. Если осреднять температуру по глобусу за десятилетия - такой тренд повышения выражен. Скорость потепления несопоставима с той скоростью, которая была раньше. Были ранее разные периоды перемены климата. Но никогда еще скорость климатическая повышения температуры не была столь высокой. И большинство ученых связывают это с атропогенной деятельностью. В результате которой в атмосфере повышаются окись азота, пар. Парниковые газы - основная причина физического глобального потепления. Такое постепенное повышение температуры приводит к значительным изменениям. Академик Обухов вывел формулу - в период медленного повышения температуры погода претерпевает резкие скачки. Повторяемость нормальной погоды уменьшается. Это главное следствие для метеорологов глобального потепления. И все усилия метеорологов направлены на разработки системы раннего предупреждения. С максимальной точностью и локализацией. Опасные явления угрожают и жизни населения, и приводят к негативным экономическим последствиям. Волны тепла при глобальном потеплении приводят к очень негативным последствиям для людей умереннего и пожилого возраста. Этот вывод сделала ВОЗ совместно с Всемирной метеорологической организацией. Задача метеорологов предупредить.

  • Кристина Ивакова

    Добрый день! Бывает во время прогнозов погоды говорят о самых жарких или самых холодных днях в году. На основе каких статистических данных делаются такие выводы? Спасибо!

    • Вильфанд Роман

      Делаются эти выводы только на основе инструментальных наблюдений. Инструментальный период сравнительно небольшой. В 1724 году начали измерять температуру на постоянной основе. Отец Петра Первого Алексей Тишайший повелел вести наблюдения в Кремле. Дьякон такие наблюдения вел. "День вчера был дурен. А вечер тепл как в сентябре". Влажность измеряется лет 150 всего. В разных странах самый длительный период наблюдения - Восточная Англия. Очень ценятся станции столетние. Есть краткопериодные станции. И именно по тем данным, которые существуют, эти оценки и делаются.

  • IgorIgor322

    Сейчас все будут спрашивать о погоде на лето, но очень интересно узнать - на кого нужно учиться, чтобы работать у вас? и почему вы решили стать метеорологом? Буду благодарен за ответ!

    • Вильфанд Роман

      Погода на лето - актуальный вопрос. По всем расчетам, которые мы проводили, на Европейской территории ожидается теплое лето. Но повторяю, теория запрещает ни сейчас, ни через 100 лет делать долгосрочные прогнозы. Практические в каждом университете на географическом факультете есть кафедра метеорологии и климатологии. В принципе кафедры метеорологии немногочисленны в университетах. В РГГУ побольше. Почему я решил стать метеорологом? Это был осознанный выбор с одной стороны. Но я колебался между генетикой, океанологией и метеорологией. Выбрал последнее. Люблю точные науки и участвовать в экспедициях. Естественные науки требуют точных знаний. На кафедре метеорологии физико-математические дисциплины превышают количество в обычном техническом вузе. Очень сильное влияние на меня в начале 60-х годов оказала книга Даниила Гранина "Иду на грозу". Очень сильное произведение об ученых, которые изучают грозовую деятельность. Там речь идет о самой науке, о честности, о порядочности, о любви. Я очень увлекся этой книгой и это тоже повлияло на мой выбор.

  • Ирина Вишнева

    Последнее время смеемся всей семьей над словом "Аномально". Его добавляют во всех прогнозах: аномально жаркий день, аномальная температура и так далее...Но ведь в большинстве своем это слово использовано слишком утрировано, зачастую и вовсе неуместно, вы не согласны?

    • Вильфанд Роман

      Абсолютно согласен. Меня просто коробит. Что такое аномалия. Это отклонение. Сейчас появилось очень много прогнозистов в кавычках. Всевозможные структуры. И для того, чтобы как-то выделиться, они вынуждены использовать броские слова, вроде "апокалипсис", "армагеддон", "аномалия". Это желание выделиться, это желтизна.

  • Надежда Свердлова

    Каким образом в современном мире определяют прогнозы? Какие есть для этого приборы?

    • Вильфанд Роман

      Что такое прогноз погоды? Это физико-математическая задача. Физическую модель создать нельзя. Только математическими методами. Не всегда можно решать эту систему уравнений. Потому что она громоздкая. Суперкомпьютер, который установлен в Росгидромете, это главный инструментарий. Почему? Точное решение получить нельзя. Можно использовать методы приближенного интегрирования. Очень большая система. И чем мощнее ресурсы компьютера - тем точнее прогноз. От ресурса компьютера зависит очень многое. У нас целая мощная технология. Чем мощнее суперкомпьютер - тем точнее решение задач и тем точнее прогнозирование. Очень большое удивление вызывает, что при финансировании со стороны государства, не выделены средства на эксплуатационное обслуживание этого суперкомпьютера. Мы этот вопрос в Росгидромете решили, но очень тяжело. Второе это инструментальные наблюдения. Нужно иметь как можно более точные данные. У нас есть все виды наземного наблюдения. Мы используем метеорологические радары с допплеровским эффектом. У нас почти 13 процентов аэрологических станций. Существуют самолетные наблюдения. Существуют всевозможные наблюдения в океане. Ну и конечно же, спутниковая информация. Это просто чудо. В различных спектральных диапазонах спутники дают очень ценную информацию. Мы получаем информацию по соглашению от зарубежных спутников. По планам Роскосмоса, к 22-23 году должна быть своя надежная отечественная спутниковая станция, и совершенно уникальная система "Арктика", которая спутник будет лететь, зависая над полюсом. Последнее: речь не о приборах, не о компьютерах, а о человеческом факторе. Вот все это возможно только в том случае, если есть квалифицированный состав ученых, которые могут эту информацию обработать. Это очень важный фактор.

  • Александр Преслоутов

    У меня не практический, а административно-правовой вопрос: кто несет ответственность за неверный прогноз? И есть ли вообще такие люди?
    Спасибо!

    • Вильфанд Роман

      Ответственность несет та структура, которая его выпускает. Подразделение Росгидромета. Но это лицензированная деятельность. Не все имеют право это делать. Вся ответственность лежит на Росгидромете. Вопрос достаточно глубокий. Я не уверен, что все читатали МК знают, что невозможно достигнуть 100-процентного прогнозирования. В атмосфере есть хаотические движения. Эдвард Лоранс показал, что взмах крылышек бабочки при определенных условиях атмосферы может повлиять на формирование циклона или антициклона. При определенных условиях атмосферы. Подобную картину приводил ученый Обухов. Принципиально невозможно достичь 100-процентного прогноза. Это заложено в атмосфере. Точного решения здесь не может быть. Только приблизительное. Если нет точного решения, возможны ошибки. Самая главная проблема не в этом. Предположим, что эта проблема решена. Предположим, что ученые все знают об атмосфере. Можно ли считать, что тогда прогноз будет точным? Нет. Существует один фактор - точность начальных данных. Атмосферу по всему земному шару знать невозможно. Ошибки будут. И вот минимальные ошибки, кстати, Лоренс показал, приведут к тому, что прогнозировать погоду в деталях можно только на период в две недели. Теоретически. Когда-нибудь. А дальше атмосфера забывает свои начальные данные и не зависит ни от каких законов. Эти ошибки всегда будут. Это серьезный вопрос. Казалось бы, ошибся метеоролог. Что сделать? В тюрьму посадить? Но выйдя из тюрьмы, он не сможет сделать точный прогноз. Если совершено какое-то действие противоправное, следует наказание. Но наказание должно быть адекватным. За что наказывать метеоролога? Чувство справедливости здесь не совсем уместно. Мне приходилось сталкиваться с возмущением. А что делать? Человек просто должен воспринимать это адекватно. Точность прогнозов сейчас 95 процентов. Для каждого человека ошибочный прогноз запоминаем. Если идет накопление, то на чаше весов они ох как много весят.

  • EkateTroineva

    Как прогнозируется погода, например, на месяц вперед? И насколько велика погрешность такого прогноза?

    • Вильфанд Роман

      Прогноз на месяц никогда не будет таким точным, как на два дня. При прогнозе на месяц точность уменьшается. Это неизбежно. Для краткосрочных прогнозов успешность 95 процентов. Успешность прогноза долгосрочного составляет около 70 процентов. Качество долгосрочных прогнозов? Они чаще оправдываются, чем не оправдываются.

  • Николай

    Роман Менделевич, Ваша команда - это кто? С каким образованием люди работают у вас? Кого больше: мужчин или женщин?

    • Вильфанд Роман

      К команде, к сотрудникам Росгидромета я отношусь очень трепетно. Когда приходят молодые ребята, тут настолько интересная работа, что они не уходят. Каждый день с интересом открываешь дверь. Если человеку неинтересно, он никогда не будет метеорологом. Это состояние души. Это очень глубокое погружение в профессию. Это гидрологи, метеорологи, физики. Мы очень дружны со всеми университетами, с МГУ. К нам приходят всерьез и надолго. У нас нет техников. Каждый человек самодостаточен. Мы берем на полставки, но и то это должность инженера. Вообще удивительно, но в отечественной гидрометслужбе 80 процентов это женщины. Но в командном составе 82 процентов мужчины. Думаю, это в принципе неправильная ситуация. Но сейчас она исправляется. За границей больше мужчин, примерно 70 на 30.

  • Марианна Витенкова

    Каким, по вашему мнению, прогнозам можно доверять? Мировым или которые составлены исключительно для России, более подробно и развернуто?

    • Вильфанд Роман

      Существует всемирная метеорологическая организация, которая работает под эгидой ООН. Она объединяет все национальные гидрометслужбы. Идет обмен информацией между национальными службами. Существует целый ряд правил, по которым метеорологические службы передают данные. Этими пронозами пользуются абсолютно все. Существует система наблюдений. В ВМО реализован коммунистический принцип: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Красивая организация, которая обменивается информацией. СУществует всего 9 центров ВМО, которые выпускают глобальные прогнозы. Росгидромет к этим 9 центрам относится. Естественный вопрос: если мы получаем прогнозы от других стран, какой же из них лучше? Ответ неопределенный. Осуществляя свои расчеты и получая информацию зарубежную, мы используем абсолютно все данные, которые к нам поступают. Мы их оцениваем, взвешиваем, какие схемы лучше. И вот этот прогноз осуществляют синоптики в национальных службах, основываясь на всех данных. Каждая национальная служба в любой точке мира делает прогнозы лучше. Потому что собираются свои расчеты и обрабатываются всемирные расчеты. WWIS, этот сайт, на котором расположены прогнозы национальных служб. Если читатели МК хотят знать максимально точно, какая погода в Гвинее или в Новой Зеландии, нужно обращаться именно к той стране, которая выпускает прогнозы на своей территории. Вопрос содержит еще одну сторону. Можно ли сравнить успешность прогнозов ведущих стран? Когда речь идет о глобальных прогнозов мы находимся на 7-м месте среди 9. Мы предполагаем, что через 2 года мы войдем в пятерку лучших или четверку лучших стран. А если речь идет о мезомасштабных прогнозах, то есть детализированных по территории нашей стране, то продвижение Росгидромета колоссальное. Мы входим в консорциум КОСМО. И вот туда входят ведущие страны Европы. И мы совместно разрабатываем эти модели детального прогноза по территории и по времени. И вот наши прогнозы с 2009 года выросли невероятно. Мы находимся в тройке лидеров. Но нужно очень интенсивно работать. Кстати говоря, почему в принципе вы вошли в консорциум? Ведь это уникальный консорциум. Здесь вклад только интеллектуальный. Собираются лидеры стран, вырабатывают концепцию, которую нужно реализовать в течение определенного времени. И каждая страна берет на себя обязательства выполнить те цели, которые намечены. Если в течение 2 лет страна не выполняет свои обязательства - она выходит из консорциума. Вот вклад людей, команды, о которой я говорил. Очень важно быть сильным. Как только ты ослабеваешь - ты уходишь во вторую, третью группу. Это надолго и трудно восстановимо.

  • Stanislav Merincev

    Роман, у меня достаточно серьезный и глобальный мировой вопрос, но все же интересно услышать Ваше мнение: что Вы думаете о климатическом оружии? Действительно ли такое возможно?

    • Вильфанд Роман

      Метеорологичекое оружие - словосочетание встречается очень часто. Но мировое сообщество пришло к тому, что в ООН принята Конвенция, запрещающая вмешательство в природную среду в военных целях. И когда страны подписывают, значит, они берут на себя суверенную обязанность. Очень важно, что такое решение было принято. О теоретической возможности. Существует ли возможность влиять на климат? С моей точки зрения, сейчас такой возможности нет. Энергии атмосферы на порядок больше той энергии, которую может выработать человек. И это счастье большое. Поэтому сообщество мировое понимает значимость этого явления. Американцы говорят, что у них есть такое оружие. И не только они. Но эта конспирология не для метеорологов.

  • Кристина Вель

    Роман Менделевич, скажите, продумываются ли сейчас какие-то способы, чтобы ошибок в прогнозах было как можно меньше?

    • Вильфанд Роман

      Только этим голова и занята. Нет более важной задачи, чем разрабатывать методы гидрогинамические, физикостатистические, чтобы ошибок было меньше.

  • Владимир

    Сегодня МЧС всем прислали сообщения о жаре, а в новостях пишут о надвигающемся торнадо, влияют ли такие резкие скачки в погоде?

    • Владимир

      на самочувствие людей

    • Вильфанд Роман

      Информацией для МЧС послужили данные Гидрометцентра России. Этому можно доверять. А торнадо. Нет, таких прогнозов мы не выпускаем. Относиться к этому нужно таким образом. Климатологи говорят о том, что количество смерчей увеличивается в целом. И именно после жаркой погоды. Получается ситуация, когда температура разнится на 15 и даже 20 градусов. Если такое различие наблюдается - тогда, да, это условия для торнадо. Но для данной синоптической ситуации это не актуально. В пятницу и в четверг вечером все условия для грозовой деятельности. Но это не торнадо. Торнадо - это масштабнейшее явление. У нас к счастью большому условия для торнадо чрезвычайно редко бывают.

  • Дмитрий

    Роман Менделевич здравствуйте. Я хочу с вами встретиться, мама вас видел. Когда можно будет?

  • Камилла

    Роман Менделеевич, доброго времени суток!
    Подскажите, планируется ли в ближайшее время введение более детализированных прогнозов? Например, с периодом в каждый час и по районам городов?

  • евгений

    какое будет лето 2019

  • Alexander Grishchenko

    Много пишут о небывалом падении уровня воды в Волге. Каков прогноз на лето?

Оставьте ваш комментарий