ДАЧНЫЙ СЕЗОН-2019

ДАЧНЫЙ СЕЗОН-2019
17

В среду, 17 июля, в 13.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» состоялась онлайн-конференция председателя Межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая Родина» Владимира ШАТАЛИНСКОГО.

В разгар дачного сезона у садоводов и огородников возникает много вопросов. Как нужно обрабатывать деревья, чтобы уберечь их от вредителей? Как правильно выращивать клубнику? Нужно ли обрезать ветви кустарников? 


Комментарии пользователей

  • Ирина Владимировна (Пушкино)

    Добрый день! Расскажите, пожалуйста, как справиться с тлей? Обратила внимания, что в прошлом году с такой проблемой не сталкивалась.В этом - все саженцы, черешня и даже некоторые цветы атакует тля. Специальные спреи не помогают.

    • Шаталинский Владимир

      В этом году нашествие везде, нужно обрабатывать химикатами.

  • Надежда

    Добрый день! У меня вопрос про тюльпаны. Несмотря на то, что сейчас только середина лета, хотелось бы узнать, как правильно вести себя с этими цветами осенью, чтобы весной они снова расцвели?

  • Вячеслав Сморик

    Здравствуйте, коллеги. Посадили с женой молодую яблоню около трех лет назад, за все это время урожая не было ни разу. Какие могут быть причины?

    • Шаталинский Владимир

      А сколько годовалую вы посадили? Может вы не яблоню посадили. В среднем яблоня через 5 лет начинает плодоносить. На рынке могут продать любое дерево.

  • Григорий Иванович Вешников

    Добрый день, Людмила и Владимир!
    К сожалению, не могу вырастить идеально ровный красивый газон из-за сорняков. Постоянно обрабатываю его разными средствами, но все равно не справляюсь. Как быть ?

    • Шаталинский Владимир

      Косить - это одно. Нужно обрабатывать средствами для широколистного. Если есть одуванчики, головки снимать. А если борщевик- ножницами срезать головку, вытащить корень в целлофановый пакет и выбросить. Это было завезено в СССР как кормовая база.

  • Алексей

    Поможет ли новый закон № 217 садоводам и огородникам спокойно выращивать фрукты и овощи на своей земле?

    • Шаталинский Владимир

      Нет, не поможет. Закон был написан с другой целью: он связан с имуществом участков, строением и взносами. До этого был закон, обязывающий создать реестр собственников. Он создан для создания управляющей компании. И увеличить налогооблагаемую базу. Местные власти получают субсидии из бюджета из расчета населения в деревнях этого сейчас нет. В Московской области сделали городские округа, это поднимет налоги. Садовый домик был признан жилым. Садовые товарищества стали товариществами собственников недвижимости, которую ликвидируют и назначат управляющую компанию. Закон направлен на бизнес определенного круга людей, во благо человека он не действует.

  • Ирина

    Садоводы, огородники и дачники десятилетиями платят налоги, а для них ничего не делается. Где обещанная Правительством РФ поддержка садоводов, сельский тариф на электроэнергию, дороги?

    • Шаталинский Владимир

      У нас очень красиво действуют словами. В законе написано "вправе" помогать садоводам от "имеет право" имеется в виду при определенных условиях. Это означает никакой помощи не будет. Что касается тарифов. В тарифах у нас заложено все, сейчас разбили энергетику на 3 составляющие. Сегодня в МО 130 сетевых компаний, они гребут с этого деньги, а имеют 2-3 метра провода.

  • Вера Николаева

    натуральный английский сад - мечта любого дачника! это очень красиво и в то же время очень сложно и трудоемко. скажите , возможно ли создать это в нашем регионе? насколько это затратно?

    • Шаталинский Владимир

      В Подмосковье сделать английский - другая климатическая зона, мало солнечных дней. Наличие леса и прочее. И там сложно, и там. Нужен тщательный уход, есть определенные требования к газону и кустарнику. Это стоит большого трудового усилия. Я сторонник французского стиля. Но у нас забыли про русский стиль. Может его надо выращивать? Но это большие затраты. Если у нас было бы это возможно сделать, то на футбольных полях не раскатывали бы траву рулонами.

  • Лариса41

    к вопросу о английском саде: чем отличается английский сад от французского? какой из них тяжелее создать?

  • TatianaVer1969

    Возможно ли вырастить капусту без теплиц? Как защитить ее от бабочек и гусениц?

    • Шаталинский Владимир

      Мы теплицу на участке не имеем, но выращиваем вкусную капусту. Птички бегают по участку и все это едят. Нужно убирать появляющихся гусениц, убирать их в ручную.

    • Шаталинский Владимир

      TatianaVer1969Возможно ли вырастить капусту без теплиц? Как защитить ее от бабочек и гусениц?

      Мы теплицу на участке не имеем, но выращиваем вкусную капусту. Птички бегают по участку и все это едят. Нужно убирать появляющихся гусениц, убирать их в ручную.

      Если на участке шершни делают гнездо, нужно от него избавиться, может быть смертельный исход.

Оставьте ваш комментарий