ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА: ЧЕМПИОНАТ-2019

ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА: ЧЕМПИОНАТ-2019
12

В четверг, 25 июля, в 14.30 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция старшего тренера сборной Москвы по плаванию — мастера спорта международного класса Бориса ТИМАТКОВА.

На чемпионате мира по водным видам спорта, который проходит сейчас в Кванджу, Южная Корея, сборная России занимает второе место в медальном зачете: 9 золотых, 5 серебряных медалей и 1 бронзовая. На прошлой неделе успешно для российской сборной завершились соревнования по синхронному плаванию. Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали три золотые медали, Майя Гурбанбердиева и Александр Мальцев принесли России также  две медали, в групповом этапе сборная России взяла еще три «золота». На этой неделе стартуют финалы по плаванию.

Чего ждать от нашей сборной в финальных соревнованиях? Как проходит подготовка спортсменов к чемпионатам? В чем секрет успеха пловцов и какой ценой даются победителям их медали?

 


Комментарии пользователей

  • евгения

    Как Вы считаете, успех пловца - это исключительно работа спортсмена? Или же здесь может быть что-то вроде врожденного таланта? Как вы вообще понимаете, что у этого, допустим, есть задатки, а у этого нет?

    • Тиматков Борис

      Во-первых, любой вид деятельности должен сопровождаться определенным уровнем таланта. Как говорил Геннадий Турецкий, тренер знаменитого пловца, четырехкратного Олимпийского чемпиона Александра Попова, в успехе спортсмена-ребенка - 70% это заслуга тренера, но чем старше спортсмен становится, тем влияние тренера уменьшается. Ребенок безусловно должен быть талантлив, должен любить то, что он делает. Успех - это совокупность таланта и трудолюбия.
      Когда ребенок приходит в бассейн, тренер на отборе дает некоторые задания: просто проплыть, как ребенок умеет. И сразу можно определить, плавучий ребенок или нет. Профессиональному тренеру это видно с первого взгляда.

  • олег

    Со скольки лет нужно тогда отдавать ребёнка в спорт, чтобы он этим загорелся и чтобы из него смогу получиться чемпион?

    • Тиматков Борис

      Сейчас запись в школы ведется с 7 лет. Ребенка учат плавать, он имеет право выступить на соревнованиях и в 7, и в 8, но разряды присваиваются только с 9 лет. Есть две составляющие мотивации ребенка: либо он становится чемпионом, либо при присвоении разряда. Есть виды спорта с ранней специализацией: фигурное катание, синхронное плавание, гимнастика, сюда берут с 5 лет. Если говорить о плавании, то здесь нет нижнего порога, например, олимпийский чемпион Ян Торп начал плавать с 14 лет.

  • лариса

    можно ли тогда говорить, что российские пловцы одни из сильнейших? сборные каких стран вообще составляют нам серьезную конкуренцию-то?

    • Тиматков Борис

      Российские пловцы безусловно являются одними из сильнейших. У нас очень сильная сборная. В плавании очень большая конкуренция. Ведущие страны в плавании - это США, Китай, Великобритания, Италия, Венгрия, Австралия, Канада.

  • Julia

    А первыми быть в медальном зачете у нас есть шансы?) если не в этом, то, может, в следующем чемпионате

    • Тиматков Борис

      Если говорить о чемпионате мира по водным видам спорта в целом, то шансы достаточно высоки. Медальный тон задает синхронное плавание. Они завоевали уже 9 медалей. Также сильная команда - по прыжкам в воду и плавательная команда, соответственно. Водное поло сейчас не так сильно (особенно мужское). Если говорить конкретно о плавании, то шансы уменьшаются, потому что законодатели мод - это американская сборная. Они традиционно занимают первые места на всех крупных турнирах.

  • вопрос1

    Как вообще проходит отбор спортсменов на чемпионат? насколько это зависит от тренера?

    И второй вопрос сразу, как вы считаете, успех спортсмена, в том числе и пловца, на сколько процентов это заслуга именно тренера?

    • Тиматков Борис

      Отбор проходит на чемпионате России согласно критериям попадания на чемпионат мира, которые устанавливаются Всероссийской Федерацией плавания. Если по какой-то причине спортсмен не выполнил критерии, он все равно может быть включен в состав сборной решением главного тренера.

      См. первый вопрос.

  • Герман

    У вас есть фавориты - пловцы?

    • Тиматков Борис

      Моими фаворитами являются московские спортсмены: Климент Колесников, Михаил Довгалюк, Антон Чупков, Владислав Гринев, Владимир Морозов, Светлана Чимрова, Дарья Васькина, Андрей Жилкин.

Оставьте ваш комментарий