«ЗОЛОТО» ЧЕМПИОНОВ-СИНХРОНИСТОВ В «МК»

«ЗОЛОТО» ЧЕМПИОНОВ-СИНХРОНИСТОВ В «МК»
22

 

В четверг, 25 июля, в 12.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция российской спортсменки, выступающей в синхронном плавании, двукратной чемпионке мира Майи ГУРБАНБЕРДИЕВОЙ и первого пловца-синхрониста в России, четырехкратного чемпиона мира Александра МАЛЬЦЕВА.

Чемпионат мира по водным видам спорта в Южной Корее — это одно из самых ожидаемых событий в мире спорта. В соревнованиях по синхронному плаванию наши чемпионы завоевали золотые медали, показав всему миру, на что способна сборная России. Майя Гурбанбердиева и Александр Мальцев выиграли в технической и произвольной программах микст-дуэтов на чемпионате, завоевав две золотые медали.

Каково это — быть мужчиной в синхронном плавании? Как будущим победителям приходится готовиться к соревнованиям? Войдут ли смешанные дуэты в соревновательную программу Олимпийских игр?

 


Комментарии пользователей

  • Дарья

    А что синхронного плавания нет в Олимпийских играх? Как это вообще объясняют?

    • Мальцев Александр

      Во-первых, у нас решается программа МОК. До того решение принимает международная федерация. Мы очень надеемся что к 24 году включат в программу. Мало участников на данный момент. До 24 года еще пять лет. Мы не увеличиваем количество участников. Вписывается полностью в олимпийское движение, включение смешанных пар. Интерес со стороны общественности, СМИ.
      Тренировок нет. Тренировки строятся из сезона на ближайший год. Есть планы по поводу того, чтобы войти в 24 год. Мы общались с представителями ФИНа... Пытались доносить нашу позицию. Сейчас наша главная цель - добиться включения.

  • Нина

    интересно, а что сподвигло Александра пойти в синхронное плавание? мне казалось, что там в основном женщины

    • Мальцев Александр

      Желание было научиться плавать, еще для гармоничного развития. Родители посчитали, что это очень хороший вид спорта для ребенка. В Санкт-Петербурге, где я начал заниматься, тогда решили, что будут этим видом спорта заниматься и мальчики. С 2015 года в программе чемпионатов мира этот вид спорта.

  • Света

    Интересно, а подготовка к таким соревнованиям, наверное забирет все время, лсожно готовиться?

    • Гурбанбердиева Майя

      Нет какой-то особой подготовки к чемпионату мира. Ко всем соревнованиям готовимся одинаково. Каждый старт прибавляет уверенность в программах, уверенность в себе. Наши программы были обкатаны хорошо, поэтому мы добивались хороших результатов на чемпионате мира. Тренируемся 5 часов на воде и 3 часа в зале. Полтора часа перед водой - растяжка, разминка, полтора-два часа в тренажерном зале.

  • Мария

    Добрый день!

    Мы вами гордимся!! Прекрасно выступили!

    Что для вас самое интересное в спорте и чтобы вы пожелали молодому, начинающему поколению?

    • Гурбанбердиева Майя

      Я бы пожелал тем, кто занимается спортом, важно заниматься делом, которое тебе интересно, не обращая внимания на окружающих, конечно, нужно прислушиваться к советам.
      Майя.
      Думаю, что это чувства, которые ты испытываешь во время выступлений, что касается тренировок, я думаю, что это поиск постоянных целей. Например, есть у спортсмена цель - стать чемпионом мира. Дальше идет поиск чего-то нового. Он каждое утро просыпается и ставит себе цель на сегодняшнее утро. Каждый день анализировать проделанную работу.

  • Катерина

    молодцы!! такие молодые, а уже добились таких успехов!!...но ведь, наверное, нет предела совершенству, чего бы еще хотелось добиться?

    • Мальцев Александр

      Мечта любого спортсмена - добиться включения в олимпийский вид. Помимо этого мы выступаем на всех соревнованиях. Мы не только завоевываем медали, но и показываем разные дисциплины. Мы можем показывать разным странам, как развивается наш вид спорта, считаем, что это очень важная миссия.

  • noname_q

    Победители!! Ваши ожидания от этого чемпиона, реакции и оценок судей совпали с реальностью?

    • Гурбанбердиева Майя

      Мы ехали непосредственно за двумя золотыми медалями, это была наша цель. Мы готовились к этому. Конечно, мы хотели показать наше лучшее выступление, для этого мы ездили на все мировые серии. Мы хотели показать чистое исполнение, получить удовольствие, чтобы зритель оценил и судьи. По поводу оценок: были немного расмтроены оценками за финал произвольной программы. Мы настраивались на более высокие оценки. Думаю, что просто придержали по непонятным причинам. Главное - мы выиграли.
      Александр. В финале оценки были несколько ниже. Наши главные конкуренты итальянцы были недовольны.

  • eduard

    Как вообще проходит отбор спортсменов на чемпионат?

    • Мальцев Александр

      Сначала отбор проходит в команду страны. Конкуренция очень высокая, спортсмены высокого класса могут остаться за чертой. Главный тернер сборной формирует команду попадает 10 человек. Главный тренер принимает решение. Что касается дуэтов состав формируется заблаговременно. Дальше мы работаем на соревнованиях и добираемся до чемпионата мира.

  • анна

    почему вы оба выбрали именно синхронное плавание? Чем обуславливался ваш выбор?

    • Гурбанбердиева Майя

      Меня вы бассейн привели в 3 года. У меня есть старшая сестра, она занималась синхронным плаванием. Родители любили этот вид спорта. Он очень гармоничный, включает в себя много направлений. В три года я мало, что понимала. Тем тем не менее, поняла, что этот вид спорта мне очень нравится. Уже были какие-то результаты на первых соревнованиях. Многие спрашивают: как привыкали, разные вопросы задавали. У меня не было никакой придирки к этому виду спорта. Было ощущение, что я родилась в воде.

  • Svetlana

    Какие впечатления от чемпионата вообще? Больше положительных эмоций или скорее волнительных?

    • Мальцев Александр

      Больше положительных. У меня третий чемпионат мира. Две золотые медали из трех возможных.
      Сейчас появилась уверенность, хочется показать свою программу и пытаться сделать ее в лучшем варианте. Что касается организации, то хорошее впечатление осталось. Бассейн достаточно хорошее и питание нас устраивало. Деревня атлетов, мы жили в одной деревне оставила хорошее впечатление. Ожидания оправдались. Думали, что будет хуже с едой, но в целом остались довольны.

  • Оксана

    Приходилось ли вам сталкиваться с предвзятостью судей когда-либо в своей спортивной карьере?

    • Мальцев Александр

      Да, 2015, 2017 годы - наш первый и второй чемпионат мира. Если брать первый чемпионат, мы проиграли в технической программе. Проиграли в финале... Очень хотели отдать дань Мэю. И в 2017 году ситуация повторилась. Решили исход две судьи. Они ценили очень субъективно. Это очень повлияло.

    • Мальцев Александр

      ОксанаПриходилось ли вам сталкиваться с предвзятостью судей когда-либо в своей спортивной карьере?

      Да, 2015, 2017 годы - наш первый и второй чемпионат мира. Если брать первый чемпионат, мы проиграли в технической программе. Проиграли в финале... Очень хотели отдать дань Мэю. И в 2017 году ситуация повторилась. Решили исход две судьи. Они ценили очень субъективно. Это очень повлияло.

      Надо, чтобы были более ясно прописаны правила.

  • Алла

    Здравствуйте, как можно посмотреть трансляцию?

Оставьте ваш комментарий