ЗА КРАСИВЫЕ ГЛАЗА: КАК СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ

ЗА КРАСИВЫЕ ГЛАЗА: КАК СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ
25

Во вторник, 6 августа, в 15:00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция начальника офтальмологического отделения ФКУ ЦВКГ им. П.В. Мандрыка МО РФ, профессора кафедры офтальмологии им. акад. А.П. Нестерова ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, члена президиума Российского глаукомного общества, доктора медицинских наук Александра КУРОЕДОВА.

Глаза — один из важнейших органов чувств человека. Более 90% информации об окружающем мире мы получаем именно благодаря зрению, поэтому нужно регулярно посещать офтальмолога, чтобы предотвратить развитие различных глазных заболеваний.

В преддверии «Международного дня офтальмологии», Александр КУРОЕДОВ ответит на вопросы наших читателей и рассказал, как сохранить зрение на долгие годы.

Что такое глаукома и каковы её причины? Как заподозрить у себя макулодистрофию? Является ли катаракта приговором? Можно ли навсегда избавиться от близорукости и у всех ли людей с возрастом развивается дальнозоркость? О каких ещё опасностях для глаз должен знать каждый?


Комментарии пользователей

  • Алина

    Добрый день, Александр! Мой вопрос в следующем. Если у двоих родителей миопия, то есть ли риск, что у ребенка будет врожденная миопия?

    • Куроедов Александр

      Близорукость делится на наследственную и приобретенную. Вероятность получения близорукости составляет в 3 из 4 случаев он это получит. Если у родителей близорукость была приобретенная до -6 диоптрий, вероятность развития у ребенка составит 50%. В целом это бич. Во времена той России в 19 веке у нас было больше дальнозорких, а сейчас больше близоруких людей. Это из-за гаджетов. В стране не менее 30 млн близоруких на сегодняшний день. Это общемировая тенденция. Во всех развитых странах близорукость привалирует.

  • Yulia

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, правда ли, что лазерная коррекция зрения не так уж и безопасна и проста, как все рассказывают? На многих ресурсах пишут, что нет никакого смысла женщине делать подобную коррекцию, если в будущем она собирается забеременеть.

    • Куроедов Александр

      Близорукость это не состояние только одного глаза, это системное состояние человека, связанное со слабостью соединительной ткани. Следует отметить, что лазерная коррекция безопасная манипуляция. В силу развития лазерной техники это направление не несет отрицательного воздействия на глаз в целом, приносит больше пользы пациенту, он больше видит после операции. Что касается пациентов девушек, то всегда применяется индивидуальный подход, учитывается форма близорукости, учитываются сроки наступления беременности. Если пациентка предполагает этот процесс в ближайшее время, то тогда рекомендуется не оперировать на данном этапе. Все связано с формой близорукости и со сроками желаемой беременности.

  • Антон

    Насколько я понимаю, глаукома довольно часто начинает развиваться без каких-либо симптомов, человек может даже не подозревать о том, что у него глаукома. Как себя вообще обезопасить? Возможно ли выявить глаукому во время стандартной проверки зрения или диспансеризации?

    • Куроедов Александр

      Глаукома это бич современного общества. К сожалению, не существует первичной профилактики от нее. Например, буду мало смотреть телевизор, глаукома не разовьется, буду заниматься плаванием, глаукома не разовьется. Первая причина этого заболевания не известна. На сегодня доктора оперируют мультифакториальным характером болезни. Это значит, что в определенный момент отдельные факторы могут вызвать заболевание у любого пациента. Существуют группы риска, на которые следует обращать внимание, в частности, близорукость высокой степени. Глаукома у родителей или у бабушек-дедушек это тоже фактор развития заболевания. Даже сам возраст является фактором риска, чем он старше, тем больше вероятность заболеть глаукомой. В возрасте 40 лет болеет 1 человек, а в возрасте 60 лет болеет приблизительно 3 человека, а в возрасте 75 лет болеют уже 17 человек из тысячи. Заподозрить ее самостоятельно невозможно. До развитой стадии болезни заболевание протекает бессимптомно. Обнаружить заболевание может специализированный осмотр офтальмолога, он должен включать в себя измерение уровня внутри глазного давления и осмотр глазного дна, лучше если это будет сделано при помощи специализированной техники. Только в этом случае есть возможность найти заболевание на ранней стадии.

  • Anuta

    Правда ли, что у всех (без исключения) людей в возрасте +40 начинает развиваться дальнозоркость? Получается, что если в молодости у меня минус, то через годы зрение начнет «само выравниваться»? Или эта разница несущественная?

    • Куроедов Александр

      Если близорукость у пациента к 40 годам достигает 2-3 диоптрий, то в течение 5-10 лет он сможет читать без очков, хотя его сверстники одевают очки для чтения. Это связано с некими обменными изменениями в хрусталике глаза. Те счастливчики, которые были близорукими до 3 диоптрий, они в течение 5 лет будут читать без очков. Их зрение вдаль тоже немного улучшается. Но в 50 лет они одевают очки для чтения.

  • helens

    Как Вы, будучи офтальмологом, относитесь к контактным линзам? Имея не очень хорошее зрение, часто посещаю различных офтальмологов, мнения разделились: кто-то считает, что линзы носить нельзя категорически, кто-то считает, что в этом ничего страшного нет, если носить линзы по инструкции. Чему верить?

    • Куроедов Александр

      Я сам ношу контактные линзы. При соблюдении правил ношения линз и в силу развития технологии развития линз, это безопасная процедура. Сегодняшние линзы выпускаются с огромным количеством влаго- и воздухопроницаемости, это позволяет комфортно использовать их в течение длительного времени. Предпочтение я бы отдавал однодневным линзам, которые вечером должны быть утилизированы. Это оптимальный вариант, самый безопасный сегодня и клинически апробирован. Ношение контактных линз безопасная процедура.

  • Тамараа

    Каковы используемые московскими офтальмологами современные методы лечения эпиритинального фиброза сетчатки (помимо хирургического), а также ликвидации "друз" стекловидного тела?
    Посоветуйте какие лечебные учреждения эти проблемы сегодня решают?

    • Куроедов Александр

      Это очень серьезное состояние, это проявление дистрофии сетчатки. Сегодняшнее состояние проблемы двояко: часть офтальмохирургов рекомендует раннее оперативное вмешательство. Что сопряжено с некоторым риском, даже более значительным ухудшением зрения после такой операции. Вторая же часть офтальмологов занимает выжидательную позицию. Неглассное правило офтальмологии известно: на оперативное лечение берут пациентов с остротой зрения 0,5 и ниже при отсутствии других клинических особенностей конкретного пациента. Современные методы это хирургическое лечение. Такие манипуляции, оперативное вмешательство проводятся в большинстве федеральных офтальмологических институтов, даже в частных клиниках.

  • Vladimir

    Много раз слышала, что если у человека диабет, то за зрением нужно следить еще тщательнее? Почему? Какая взаимосвязь?

    • Куроедов Александр

      Это один из наиболее важных вопросов. Некая системная патология, сахарный диабет, ревматизм могут вызывать и поражение органов зрения как точки мишени. Связь этих состояний происходит посредством изменения микрососудистого русла данной категории больных, что приводит к изменениям в сетчатке глаза, и даже в структурах головного мозга. Поэтому осмотр глазного дна для пациентов с сахарным диабетом необходим каждые полгода. Особенно важно в данном случае "дружить" профильному специалисту (эндокринологу) и офтальмологу. Первый врач контролирует уровень гликемированного гемоглобина, а второй состояние сетчатки глаза. Для этого есть сегодня автоматические приборы, оптические когерентные томографы.

  • Анна Григорьевна

    Здравствуйте! Существует ли риск, что после лазерной коррекции зрения оно вновь может испортиться? Если да, то почему?

    • Куроедов Александр

      Такие случаи бывают. Это связано по большей части выполнения лазерной коррекции пациентам с нестационарной формой близорукости (прогрессирующей). Во всех случаях должна быть достигнута стабилизация близорукости, что позволит на долгие годы восстановить хорошее зрение пациенту.

  • Сергей

    На глазу образовался ячмень. Два месяца он не вызревает и не рассасывается. Боли нет, но есть покраснение на верхнем веке. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл идти к офтальмологу делать прокол?

    • Куроедов Александр

      Данное состояние следует трактовать как халязион. Это инкапсулированный ячмень. Офтальмологи рекомендуют хирургическое удаление халязиона.

  • Владимир

    Добрый день Александр! Мне 65 лет, стало ухудшатся зрение. Прошел обследование в институте микрохирургии глаза и там только после компьютерной томографии глаз поставили диагноз - атрафирование зрительного нерва,после этого послали к невропатологу, который назначил 10 уколов и все, а зрение падает.Что делать, хочется еще поработать в полную силу. Помогите, наши врачи (г. Дубна, Московской области)не могут помочь.

    • Куроедов Александр

      В данном случае пациент столкнулся с так называемой нисходящей атрофией зрительного нерва. Это состояние расценивается как неврологическое проявление конкретного заболевания и требует лечения у профильных специалистов. В большинстве случаев используется поддерживающая терапия, включая сосудистую терапию, дедистрофическую терапию. Постоянное назначение этой терапии может привести к стабилизации процесса, что приведет к определенной стабилизации остроты зрения. Лечение здесь только системное.

  • Yulia

    Если у человека прогрессирующая миопия, то возможно ли остановить этот процесс? Или нет, все идет к потере зрения?

    • Куроедов Александр

      Потеря зрения это серьезный прогноз, число лиц, которые потеряли свое зрение в следствие высокой степени близорукости не так велико. Близорукость может прогрессировать, существует большое количество факторов способствующих этому. Их нужно исключить из повседневной жизни, это может быть и работа на близком расстоянии, это может быть выраженный атеросклероз... Главное здесь проводить специальные курсы лечения, которые существуют, они включают специальные физиотерапевтическое лечение, массаж воротниковой зоны и даже иглоукалывание.

  • Ксюша Рогова

    В чем отличие между близорукостью и астигматизмом вообще, если и то, и то — потеря остроты зрения?

    • Куроедов Александр

      Это разные состояния. Если представить себе выпуклую часть глаза как поверхность лампочки, то в ряде случаев эта поверхность у пациентов более тонкая или более толстая. Это есть астигматизм. Коррекция астигматизма более сложный процесс, нежели коррекция обычной близорукости. Это хорошо апробированная и хорошо зарекомендовавшая себя методика. Это очковая коррекция специальными цилиндрическими стеклами, либо имплантация внутрь глаза специальной торической линзы в случае, если пациент пришел на замену хрусталика. Эти линзы появились в 2004-05 годах, сегодня они пользуются большим спросом. Но речь идет о той группе пациентов, которым необходима замена хрусталика. В других случаях можно использовать торические контактные линзы, которые нивелируют астигматизм пациента. Эти линзы можно носить в течение 2 недель при соблюдении рекомендации врача.

Оставьте ваш комментарий