ОСЕННИЙ АВГУСТ: КАКОЙ БУДЕТ ПОГОДА

ОСЕННИЙ АВГУСТ: КАКОЙ БУДЕТ ПОГОДА
22

В пятницу, 9 августа, в 13.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» состоялась онлайн-конференция заместителя начальника ФГБУ «Центрального управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Надежды ТОЧЕНКОВОЙ.

С середины лета произошел резкий скачок в погоде: температура отклонилась от нормы и опустилась примерно на 7–8 градусов. Стоит ли надеяться на возвращение теплой погоды этим летом? Наступит ли осенью бабье лето? Ждать ли раннюю зиму в этом году?

 


Комментарии пользователей

  • Степан

    Осень обещает быть дождливой?

    • Точенкова Надежда

      Прогноз на осенний период будет выпущен где-то к концу августа. У нас есть прогнозы на весенне-летний период, там погода по температуре на расписана, там рассказано, что температура будет в пределах климатической нормы. В этом прогнозе осенний период пока не выделяется, нельзя сказать, что осень у нас ожидается на 100% дождливой. Пока есть прогнозы, что она будет в рамках климатической нормы. Будем надеяться, что это будет нормальная осенняя погода. Дожди бывают, они набирают затяжной характер. Температура становится ниже, осадков становится больше. Будет прохладнее.

  • Вероника

    Какую ждать погоду в последние две недели августа?

    • Точенкова Надежда

      Хочется ответить, что погода будет неустойчивая в течение последних 2 недель. Сейчас циклон, который вчера набрал силу и пробежал через Центральный федеральный округ, сейчас он уходит на северо-восток в сторону Архангельска. Он даст несколько усиление ветра, осадки на субботу-воскресенье будут кратковременные и местами, температура будет 10-12 градусов. Температура днем будет в пределах 20 градусов при прояснениях. Дальше со стороны Атлантики выйдет новый циклон, но он не пойдет на Москву, он будет смещаться в сторону Новой земли и даст он нам осадки и облачное небо. Температурный режим будет несколько ниже, чем нам хочется. Со среды придет новый циклон. Погода будет неустойчивой до конца августа.

  • Ник

    Добрый день!

    В июле была очень странная погода, мы конечно, привыкли что лето не бывает теплым, но за последние месяцы температура в Москве скакала от +35 до +10. Перенесить это в городе тяжело, а прогнозы погоды постоянно меняются. Какой погоды ждать осенью? Возможно ли что будет "бабье лето" ??

    • Точенкова Надежда

      Бабье лето спрогнозировать сложно, далековато еще до сентября. Бабье лето возможно, но оно зависит от типа погоды в сентябре. Оно может перейти на октябрь месяц. Понятие "бабье лето" надуманное, это небольшой промежуток тепла осенью.

  • Саша

    Здравствуйте!

    Есть ли взаимосвязь между погодой летом и зимой?
    Если лето не порадовало нас погодой может ли зима начаться раньше или позже?

    Скажется ли количество осадков выпавшее летом с количеством снега которое будет зимой? Будет ли в этом году снежная зима?

    • Точенкова Надежда

      Природа набирает свои средние характеристики обязательно. Не обязательно что летняя погода может сказаться на зиме. Потому что могут измениться погодные условия весной или осенью, мы можем получить повышение или понижение температуры. Если лето было холодным, зима не обязательно будет теплой. Люди вспоминают времена о том, что такая закономерность существовала, но это народные наблюдения. Статистической закономерности в этом нет.

  • No name

    В последнее время Мчс все чаще предупреждает о сильном ветре, присылает смс по несколько раз и даёт информацию по тв. Как по вашему мнению с каждым годом погодные условия ухудшаются? Есть ли какая то тенденция? Чего стоит опасаться в ближайшие годы?

    • Точенкова Надежда

      Органы власти беспокоятся о том, чтобы защитить людей от проблем, которые связаны с погодными условиями. От сильного ветра идут обрывы проводов, транспорт прекращает движение, коллапс начинается на дорогах. Интенсивные дожди вызывают волну паводка, реки смогут интенсивно подниматься и это будет способствовать размыванию дамб, которые не совсем рассчитаны на такую воду высокого уровня. Находят любые способы, чтобы довести до населения эту информацию. Поэтому объявляют по ТВ, рассылать смс-сообщение. Когда дается прогноз: местами возможны очень сильные дожди или идет усиление ветра с критическими значениями, в одном месте оно случилось, в другом нет его. Люди не получив информации, которая хотелось бы. Человек начинает возмущаться: зачем смс-сообщение мне пришло, если ничего нет. Люди должны понять, что погоду на 100% спрогнозировать невозможно. Это сложный процесс а атмосфере. Прогноз - это вероятностное значение.
      Сейчас у нас идет изменение климата, наши ученые это зафиксировали. По докладам видно, что температурный режим несколько вырос по территории земного шара, на территории России это тоже есть. Сейчас это заметно становится. Цивилизация развивается, растут города, они напоминают горную местность при прогнозировании погоды. Когда воздушная масса подходит к столичному мегаполису, она изменяет мгновенно свои характеристики. Это сложно просчитать. Учесть все характеристики мегаполиса очень сложно, но ученые и специалисты над этим работают, чтобы стремиться учесть все тонкости, которые происходят при этих процессах.

  • Лариса

    в связи с чем происходят такие аномалии с погодой? только весна еще более или менее осталась привычной, но что с летом? как это повлияет на грядущую осень и зиму?

    • Точенкова Надежда

      Все зависит от того, как на высоте будет себя вести высотное поле. Оно прогнозируется, но это сложно.

  • Женя

    этим летом в европе были зафиксирована аномальная жара, у нас (в Москве и МО) все наоборот, лета нет. что происходит с погодой вообще? какие причины подобных изменений?

  • Ирина

    можно ли утверждать, что теперь дождь и холод станут нормой для летнего времени в последующие годы?

    • Точенкова Надежда

      Я бы не сказала так, потому что чередование погодных условий идет, потому что существуют погодные циклы, которые соблюдается самой природой. Говорить о том, что у нас дождь и холод станут нормой, я бы не стала. Сейчас несколько температурный режим изменился.

  • артур

    ожидается ли в Сибири дождь, который поспособствовал бы решению проблемы с пожарами?

    • Точенкова Надежда

      Антициклон не хочет уходить с Восточной Сибири, думаю он простоит некоторое время. На этой неделе там будет тепло. Пока не видно, что там будут осадки.

  • Angelina

    почему в Лондоне +38, а у нас холод и дождь? как так все могло переиграться?

    • Точенкова Надежда

      Потому что в Лондоне тепло, поэтому у нас холодно. Таким образом высотное поле сформировалось, что ему досталась такая высокая температура. А нам он температуру понизил.

  • Kristina

    как все эти происходящие погодные аномалии влияют на атмосферу в целом?

  • Andrey

    Здравствуйте! Как по вашему, повлияют ли заморозки на урожайность в Московском регионе?

    • Точенкова Надежда

      Они не только в Московском регионе влияют на урожай. Заморозки - бич сельского хозяйства. И если не принять меры, можно лишиться урожая. Часто в начале мая устанавливается теплая погода, а к концу мая резкое похолодание начинается. А в этом периоде уже зацвели все кустарники ягодные, яблони. И когда устанавливаются низкие температуры, погибают все завязи на плодовых деревьях и кустарниках. Мы лишаемся части урожая, которую хотели собрать. Это влияет сильно на яровые посевы, которые не успели набрать своей мощи и находятся в молочной спелости, низкие температуры на ней сказываются. В этом сезоне заморозки в мае были, но они не сказались на урожайности, поэтому нет резких снижений урожайности по культурам в Подмосковье.

Оставьте ваш комментарий