АЛЕКСАНДР КОЖЕВНИКОВ В «МК»

АЛЕКСАНДР КОЖЕВНИКОВ В «МК»
28

В понедельник, 23 сентября, в 13:00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция советского хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона и заслуженного мастера спорта СССР Александра КОЖЕВНИКОВА.

Стартовал 12-й сезон Континентальной хоккейной лиги. Кто фаворит в борьбе за Кубок Гагарина? Сможет ли ЦСКА стать чемпионом?

Эти и другие вопросы вы можете задать сейчас в комментариях к анонсу или по телефону 8 (495) 781-47-12.


Комментарии пользователей

  • Григорий

    кто следующий из молодых хоккеистов уедет в НХЛ?

    • Кожевников Александр

      Трудно сказать. Я думаю, что Кагарлицкий, он кандидат первый. Ткачев уедет, тоже питерский. Они играют очень здорово, индивидуально могут обыграть. Они технично подготовлены. Братья Ушенины могут уехать.

  • Sasha

    Какие шансы у "Спартака" на лидерство в хоккее?

    • Кожевников Александр

      Команда пополнилась неплохо. Но я думаю, все-таки лидеры, на кого надеялись, будут все-таки лидерами. Может быть, сейчас это придет. Но пока не видно Хохлачева, насколько на него можно надеяться. В чем проблема Спартака? Мало забивных игроков. И когда ты смотришь игру, то столько моментов для забивания, но не используют моменты, там надо бомбардирские качества развивать. А болезнь Знарка не такая серьезная, не думаю, что она повлияет. Олег восстановится и все будет хорошо. При необходимости его всегда может подменить многолетний партнер.

  • Савелий

    Что ждать от нашей сборной? как вы относитесь к работе тренера сборной?

    • Кожевников Александр

      Прямо можно ответить: сейчас новый тренер, нужно посмотреть, какую команду он хочет видеть. Пока рано говорить. Потому что во всех командах бомбардиры в основном иностранцы. У нас большой отток молодежи. Сейчас не будет на турнирах игроков НХЛ, Посмотрим, кто на что претендует на первом этапе Евротура.

  • Эдуард

    кого из современников вы бы выделили, как талантливых и сильных игроков, на уровне с там же Буре, например

    • Кожевников Александр

      Ткачев выделяется, и Кагарлицкий. Есть молодые игроки, но пока у них нет той стабильности, которой мы от них ждем. Тот же Подколзин. Нет стабильности и хвалить пока не за что.

  • Американец

    Насколько необходимы на Олимпиадах игроки из НХЛ? Почему НХЛ все время шантажирует ИИХФ, грозя не отпустить хоккеистов? Может, отказаться от энхаэловцев вообще?

    • Кожевников Александр

      Да нет, просто НХЛовцев не надо брать скопом. Это мое мнение. Надо брать точно на какие-то позиции, кто-то должен же рояль носить. Как правило, игроки великие, у Овечкина есть забивание, у Малкина вообще все ингредиенты. Надо брать выборочно, брать скопом нельзя.. Просто надо выходить с пользой для команды от каждого игрока. Отказываться совсем не надо. Есть игроки, которые приносят пользу и дают толчок психологический для команды.

  • Саша

    Важны ли для России рекорды, которые устанавливает в НХЛ Александр Овечкин? Возможен ли вариант, что когда-нибудь кто-то из россиян побьет рекорд результативности Уэйна Грецки? И, если да, то что нам с этого?

    • Кожевников Александр

      Здесь другая вещь: это же бизнес. Наши освещают канадский вариант. Нужен игрок, на которого ходят смотреть. Это бизнес, каждый год новые майки. Самые большие деньги дает телевидение, а Александр – игрок, на котором больше всего делается рекламы. Спросите, сколько детей в наших детских спортивных школах хотят стать Малкиным, Овечкиным? Это же неплохо. Это реклама, и для нас даже это реклама. Они играют там, но это другая уже история.

  • Медведь

    Сергей Федоров сказал, что подготовка хоккеистов в СССР была на принципиально более высоком уровне, чем сегодня. И в плане физики, и психологии. Согласны с этим? В чем отличия?

    • Кожевников Александр

      Это больше психологически помогало и история помогала. Мы же смотрели на людей, которые выигрывали все время. Школа Тарасова, Кулагина, Чернышова – они разные все были. Того же Кострюкова. Поэтому школы были, просто победы твоих предшественников давали тебе такую подпитку нести флаг. Естественно, нагрузки были сумасшедшими и готовили как космонавтов. Костяк оставался, даже на нашем примере, 57, 58, 59 годы нас собирали с 14 лет вместе и потом по 12 человек заходили в сборную. Готовили как космонавтов, просто на выживание. Так уже с юношеских лет готовили сборную команду. Была система.

  • Михаил Романович

    Если на Востоке турнирную таблицу возглавляет "Автомобилист", то в Западной конференции первым идет "Витязь", опережающий и СКА, и ЦСКА. Сможет ли подмосковная команда сохранять лидирующие позиции и в дальнейшем?

    • Кожевников Александр

      С ними можно бороться, но я думаю, все-таки команда там достаточно взрослая, опытная. Пока да, получается. Чемпионат по 7-8 игр сыграли, чемпионат долгий. Многие команды начинают хорошо, а потом идет спад. Пока говорить, что Витязь… постарается, конечно, но посмотрим, что будет дальше. Хотя команда неплохо смотрится. Рано пока делать выводы, хотя бы полчемпионата бы прошло. Будет проседание все равно. Это зависит от характера, травм, много факторов могут влиять. После 15-й игры будет ясно, что происходит.

  • Леха Бешеный

    Почему в хоккее больше нет тафгаев? С ними ведь интересней было.

    • Кожевников Александр

      Вам надо знать историю. Ходите на бокс и смотрите, прекрасный вид спорта. Но не думаю, что для хоккея это полезно. Одна из десяти игр выигрывается – «встряска»! Хоккей красивая игра, она ценна техникой, комбинацией.

  • Валера КА

    Сразу 12 клубов КХЛ этим летом поменяли на своих аренах площадки на более маленькие (канадки и канадки). Как вы к этому относитесь? Тем более, что результативность после этого не выросла, а даже немного снизилась. Одним из главных козырей отечественной школы всегда было отменное катание, превратить которое в преимущество легче на просторе. Или нет уже того фирменного катания?

    • Кожевников Александр

      Надо техничных игроков воспитывать. В Канаде весь лучший мир собрался, все лучшие техничные игроки едут туда. Придет время, годик-два, надо сделать все площадки одинаковыми, лучше всего канадскими или финскими. У нас же технарей с каждым годом меньше становится. Научатся, придут к этому. Для детей тоже надо менять площадки. Дети должны тренироваться в тех же условиях, что и профессионалы. Мы играли очень мало в советское время, мы тренировались. Но у нас была система: в каждом городе у каждого комбината имелась хоккейная команда, была Лига, где играло по 6-7 команд заводских, куда входили игроки из высшей лиги. И юношеские команды играли с ними на первенство города. И естественно, мы обкатывались, играя среди мужиков, с 15 лет. Сейчас этого уже нет. Катание накатывается… Получается парадокс: они сейчас тренируются очень много, а мы катались меньше, потому что в открытых площадках, закрытых не было. 3-4 месяца мы не катались вообще. Мы катались индивидуально, многие ходили на массовые катания, чтобы кататься.

  • Дмитрий Новиков

    Говорят, что скоро в КХЛ появится второй клуб из Казахстана. А нужны ли в нашей лиги зарубежные команды? Какая от них польза? Только не говорите про разные стили и знаменитые хоккейные школы Казахстана, Китая...

    • Кожевников Александр

      У нас просто иногда фруктов не хватает зимой. Там обалденные фрукты, арбузы. Лагманы у узбеков самые лучшие. Наверное, для этого... Мы же играли в свое время с Узбекистаном. В Ташкенте была команда. Они развивали, развивали. А потом.. Развивать команду можно, но там должны наши игроки играть. Их там накатывать надо. Потому что узбеков все равно там будет мало играть. У них там гимнастика хорошая. Другое мышление. Сколько в Японии не накатывали тренеры, игроки, но нет у них менталитета хоккейного. В системе они молодцы, но когда тебе надо подключать какую-то часть мозга, у них этого нет. Хотя лет 30 мы находимся в Японии.

  • Леня

    Магнитогорский "Металлург" уже успел сменить тренера, но никак не наберет ход. Состав у команды отличный, так в чем дело? Мозякин постарел и все?

    • Кожевников Александр

      И Мозякин постарел, и команда, которая по именам очень сильная, особенно в защите, не помолодела. Видно, что она растренирована была. Это было очень сильно заметно. Я имею в виду физически. Это такая система у Яндыча. Он не тренер для такой команды как «Магнитка». «Металлург» тоже чем знаменит? Они выиграли Кубок, но там такое звено первое было сильное. Сейчас этого уже нет. «Магнитка» подтянется.

  • Рефери

    Судейских скандалов становится с каждым годом все меньше. Можно ли сказать, что проблем с судейством в отечественном хоккее нет или что она далеко не самая важная?

    • Кожевников Александр

      Нет, есть и позитивные. В этом году поначалу было неплохо. А сейчас опять начинается ерунда, даже по удалениям. Смотришь, явное нарушение – не дается. Получается, вы делайте так, чтобы играли 5 на 4. Но все равно в судействе есть подъем. Не на том уровне, конечно, но оно поднимается. Правила НХЛ и российские отличаются. Но мы все равно придем к этому. Если ты нарушаешь без какой-то травмы… Я о чем говорю? Можно не заметить, но когда тебя явно пихают в спину, но ты не падаешь – не дается. У нас судьи с явными ошибками – смотришь, через день опять судят. Нужна система. Нужно наказывать. Тогда это будет чувствительно. Дело не в самой высокой квалификации. Человек, чтобы повышал квалификацию, нужно наказание.

  • evgeniy

    Вы говорили, что вам нравится как играет "Северсталь". Что понравилось в игре команды, занимающей последнее место на Западе?

    • Кожевников Александр

      Игра мне нравится. Им тоже надо забивающих игроков. Но по игре они сейчас самые смотрибельные. Мне нравятся комбинации, вход в зону. Не хватает хотя бы одного или двух бомбардиров. Но есть такая вещь – невезение и нет игроков-бомбардиров. У нас многие бросают неправильно. Техника опять же. Тренеры должны показывать, говорить… Я не видел, чтобы кто-то занимался. В наши время были деревянные, мы обрезали. Я бы вообще запретил до 15 лет заниматься железными клюшками. Человек растет, нужно подстраиваться. Клюшки длинные, руки не так работают, техники не хватает. Бросать не умеют. Посмотрите, какие длинные клюшки! Взрослых уже не переучишь потом.

Оставьте ваш комментарий