О ЧЕМ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ПРИЗЫВНИК

О ЧЕМ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ПРИЗЫВНИК
32

В среду, 9 октября, в 12.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция военного комиссара города Москвы Виктора ЩЕПИЛОВА и заместителя военного прокурора 231-й военной прокуратуры гарнизона Андрея КАРПОВА.

Осенью и весной в России в одно и то же время начинается обязательный призыв на военную службу. В разгар нового призыва у юных москвичей и их близких появляется большое количество актуальных вопросов.

Как подготовиться к началу службы? Кому положена отсрочка от армии и почему? Какие права есть у каждого призывника?

 


Комментарии пользователей

  • Александр

    Добрый день! Сыну 16 лет, в семье никто не служил, о призыве знаем только общеизвестные факты. Подскажите, пожалуйста, после школы сын собирается поступать в университет. Пока он учится — его не призовут в армию. А после университета?

    • Павел Александрович

      После университета , если не поступит в аспирантуру будет подлежать призыву на общих основаниях при условии если нет отклонений в состоянии здоровья или других законных оснований регламентируемых ФЗ № 53 о ВО и ВС.

    • Щепилов Виктор

      Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется в период освоения образовательной программы высшего образования, который заканчивается защитой диплома. По окончании обучения граждане подлежат призыву на военную службу. После окончания обучения на заседании призывной комиссии будет рассмотрен вопрос о призыве вашего сына на военную службу, если позволяет состояние здоровья, .

  • stepan

    9. Я живу с мамой и бабушкой. Бабушка получает пенсию, мама работает, но получает мало (выше прожиточного минимума, но не намного). Я фрилансер, зарабатываю достаточно, чтобы содержать их двоих, чтобы они ни в чем не нуждались. Каждый призыв боюсь, что меня заберут в армию, а следовательно, я потеряю возможность заработка, моя семья останется без финансовой помощи. Покупать себе военный билет не хочу, хочу законно урегулировать этот вопрос. К кому обращаться в таких случаях? А самое главное, на что стоит рассчитывать мне? Есть ли шанс, что в мое положение смогут войти. Очень буду благодарен, если получу ответ на этот вопрос. Спасибо.

    • Павел Александрович

      В вашем случае оснований по написанному тексту для зачисления в запас не имеется. В военно-врачебном центре помощи призывникам можно получить консультации по правовым вопросам касающихся выявления оснований для освобождения от призыва на военную службу.

    • Карпов Андрей

      Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, осуществляющим уход за близкими родственниками, при наличии заключения медико-социальной экспертизы о нуждаемости мамы или бабушки в постоянном постороннем уходе. В случае отсутствия этого заключения вы подлежите призыву на военную службу. Обратитесь в военный комиссариат по месту вашего жительства за разъяснением ваших прав. Юрист военного комиссариата подскажет вам, какие документы нужны.

  • хххх_вопрос1

    Если мужчина в возрасте от 18-28 лет, гражданин другой страны, получает гражданской РФ, то обязан или он встать на учет в военкомате? Возможно ли, что его призовут в армию? Возможно ли, что нет? Спасибо.

    • Щепилов Виктор

      В соответствии с требованием ст. 8 и 10 Федерального закона от 28 марта 1998 года №53 ФЗ (о воинской обязанности и военной службе) граждане РФ обязаны состоять на воинском учете. В соответствии с требованием ст. 22 указанного закона, призыву на военную службу подлежат граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет. Исходя из изложенных норм закона хочу посоветовать: явиться в военный комиссариат по месту жительства, где по прибытии сотрудники определят к какой категории воинского учета вы относитесь и организуют мероприятия по постановке вас на воинский учет в соответствии с требованиями нормативно правовых актов РФ регламентирующих учетно-призывную работу.

  • екатерина

    Здравствуйте! Что делать в следующей ситуации: сын забирал документы из одного университета, чтобы подать и поступить, учиться в другом учебном заведении. Пока шло оформление — пришла повестка. Как нужно действовать, чтобы не потерять место в университете и при этом не нарушать закон? Благодарю Вас!

    • Щепилов Виктор

      Отсрочка от призыва на военную службу для получения образования предоставляется один раз. Если ваш сын воспользовался отсрочкой для получения высшего образования, то при повторном поступлении в другой вуз право на отсрочку от призыва на военную службу не сохраняется. Рекомендую вашему сыну пройти мероприятия, связанные с призывом на военную службу и после получения повестки оформить академический отпуск (повестка на отправку в место прохождения военной службы является основанием для оформления академического отпуска).

  • kristina

    Как вы относитесь в идеи «женской армии». В некоторых странах призывают и женщин. Прижилась бы такая практика в России? Или же это же изначально противоречит нашему национальному характеру и менталитету?

    • Щепилов Виктор

      Ст 22 Федерального закон от 28 марта 1009 года №53 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" гласит: призыву подлежат граждане МУЖСКОГО пола от 18 до 27 лет. Если вы хотите проходить военную службу в Вооруженных силах РФ, можете заключить контракт.

  • Андрей

    хххх_вопрос1Если мужчина в возрасте от 18-28 лет, гражданин другой страны, получает гражданской РФ, то обязан или он встать на учет в военкомате? Возможно ли, что его призовут в армию? Возможно ли, что нет? Спасибо.

    Граждане РФ от 18 до 27 подлежат призыву на общих основаниях, если нет оснований для освобождения от призыва на военную службу РФ.

  • raul

    Право гражданина на замену службы по призыву альтернативной гражданской службой может быть реализовано при следующих условиях: если несение военной службы противоречит его убеждениям. Что имеется в виду под «противоречит убеждениям» и как это можно доказать военкомату вообще?

    • Щепилов Виктор

      ФЗ от 25 июля 2002 года №113 ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" регулирует отношения, связанные с реализацией гражданами РФ конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Статья 12 данного закона гласит: заявление гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой рассматривается на заседании призывной комиссии только в его присутствии. Призывная комиссия рассматривает доводы гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. На основании: выступления на заседании призывной комиссии гражданина, а также лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; анализ документов представленных гражданином; анализа дополнительных материалов, полученных призывной комиссией. По итогам рассмотрения заявления призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, либо принимает мотивированное решение об отказе такой замены. Заключение (решение) выносится (принимается) простым большинством голосов при участии в заседании не менее 2/3 членов призывной комиссии и объявляется гражданину в отношении которого оно принято, с выдачей ему копии заключения (решения). Как видно из изложенного военкомат убеждать в обоснованности доводов нет необходимости, свои доводы гражданин должен изложить призывной комиссии муниципального образования.

  • Stepan

    Скажите, осталось ли еще такое явление к нашей армии — дедовщина. И если даже осталось, то в каких масштабах?

    • Щепилов Виктор

      Об этом лучше спросить у командиров на местах. Мне об этом ничего не известно. Я полностью поддерживаю мнение министра обороны РФ генерала армии Шойгу С.К., который 23 сентября в интервью "МК" на такой же вопрос ответил следующее: сейчас в армии просто нет почвы для дедовщины. Есть случаи бытового и казарменного хулиганства. При наличии большого желания эти случаи можно поднять на щит и носить по всем митинговым и сценическим площадкам, мол, смотрите: один солдат ударил другого! Но такие ситуации гораздо более многочисленны среди граждански лиц в любом городе. Главное, что в нашей многомиллионной армии преступность на порядок ниже, чем в любом городе миллионнике. И это сухая статистика.
      Карпов. Если вам стало известно о фактах противоправных деяний в воинском коллективе, можете сообщить данную информацию на горячую линию военных прокуратур.

  • Игорь

    Есть ли какие причины (не связанные со здоровьем), по которым можно прервать службу? В каких случаях и что необходимо для принятия такого решения?

    • Карпов Андрей


      В соответствии с требованиями действующего законодательства военнослужащие могут быть досрочно уволены с военной службы при наличии у них обстоятельств, дающих право на увольнение и возникших в период прохождения службы. А именно: военнослужащий является опекуном несовершеннолетнего родного брата или сестры; имеет ребенка и воспитывает его без матери; имеет двух и более детей; либо имеет ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет. При наличии у молодого человека, проходящего службу по призыву, одного из перечисленных оснований, он должен обратиться с письменным рапортом на имя командира воинской части, который организует мероприятие по его увольнению.

  • артур

    Как у нас обстоят дела со службой по контракту? Сильно ли это развито и востребовано?

    • Щепилов Виктор

      В настоящее время служба по контракту пользуется популярностью среди москвичей. За 9 месяцев текущего года более полутора тысяч жителей столицы связали свою жизнь со службой в армии. Более подробно вы можете это узнать обратившись на пункт отбора по контракту в г.Москве по адресу: Варшавское шоссе, 83. Первый этаж здание Чертановского военного комиссариата. Инструктора вам расскажут о порядке прохождения и особенностях контрактной службы.

  • herman

    чем может грозить уклонение от службы? могут ли меня призвать к ответственности после 28 и выше?

    • Карпов Андрей

      Действующим законодательством установлена ответственность граждан за неисполнение обязанностей, возложенных на них ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". В частности, предусмотрена ответственность за уклонение от призыва на военную службу. Согласно ст. 328 УК РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от службы наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы сроком до 2 лет. Кроме того, ст 21 КоАП РФ установлена ответственность граждан за совершение следующий действий: неявка (без уважительных причин) в военкомат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета, а также за несообщение об изменении военно-учетных данных и за уклонение от медицинского обследования.

  • Сергей

    На первом совместном открытом форуме Московской городской военной прокуратуры и военной прокуратуры РВСН в ноябре 2016 г. военным комиссаром г. Москвы Щепиловым В.А. было заявлено, что проблема невозможности подачи электронных обращений в адрес военного комиссариата г. Москвы будет решена в ближайшее время. Соответствующее оборудование имеется. На дворе октябрь 2019 г., а «воз и ныне там». Когда цифровые технологии дойдут до военного комиссариата г. Москвы?

    • Щепилов Виктор

      У вас неточные сведения, заявления в военный комиссариат вы можете направить по электронной почте voenkom_moskva_1@mil.ru

  • Сергей Р

    Сын окончил школу 9классов в 2017году.и поступил в колледж.В 2019 г 22 июля ему исполнилось 18 лет.Прошел комиссию и получил отсрочку до окончания колледжа 30 июня 2020.Он попадает на весенний призыв.Но есть огромное желание и трезвый расчет поступить в высшее учебное заведени в 2020 году.А потом оформить уч.отпуск и отслужить в Российской Армии. За год службы многое забудется.Или можно оформить еще одну отсрочку.?Для поступления в вуз

  • Сергей Р

    Дополнение: отслужить в армии в осенний призыв с 01 октября

    • Щепилов Виктор

      Сын использовал отсрочку при обучении в колледже. Перед поступлением в институт дополнительной отсрочки в его ситуации законом не предусмотрено.

  • Яна Путрина

    Сыну в июле исполнилось 18 лет. в начале сентября он уехал учиться за границу.он написал заявление, принес договор об обучении и его сняли с учета в связи в нахождением за пределами РФ более 6 месяцев.. сказали что сняли с учета. изъяли удостоверение призывника. в итоге у нас на руках нет никаких документов подтверждающих снятие с учета. обязаны ли ему выдать справку Приложение N 2 к Порядку (п. 23)??? не хотелось бы неприятных неожиданностей.

    • Щепилов Виктор

      Военный комиссариат должен направить в ваш адрес письменное уведомление о временном снятии вас с воинского учета на период обучения сына за границей. Если это письмо вами не было получено обратитесь в военный комиссариат.

  • Женя

    Как вы относитесь к описанному Д. Лычёвым в книге "Интромиссия"? Стройбата не стало, но в остальном армия осталась такой же при СССР.

Оставьте ваш комментарий