КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И СВОЮ СЕМЬЮ ОТ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И СВОЮ СЕМЬЮ ОТ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
22

В четверг, 14 ноября, в 16.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция заведующей кафедрой детских инфекционных болезней Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Людмилы МАЗАНКОВОЙ.

Инфекционные заболевания — группа опасных болезней, вызываемых проникновением в организм патогенных микроорганизмов и вирусов. Стоит ли опасаться эпидемии гриппа этой осенью? Как защитить детей от кори, ветрянки, краснухи, скарлатины и других болезней? Каким образом укрепить свой иммунитет?

 


Комментарии пользователей

  • олег

    Сколько дней нужно взрослому и ребенку, чтобы поправиться и окончательно оправиться после гриппа. Спасибо за ответ!

    • Мазанкова Людмила

      Вопрос очень хороший. Во-первых, ответить на него можно неоднозначно, потому что это зависит от того, какую форму по степени тяжести перенес больной. В среднем через 5-7 дней, если это была легкая или средне-тяжелая форма. Если это была тяжелая форма, с осложнениями в виде пневмонии, например, тогда выздоровление идет более медленно, в течение 2-3 недель. Грипп это одно из самых распространенных и тяжелых заболеваний, которое приводит к вспышке. Ежегодно мы наблюдаем возникновение вспышек. Это происходит и у нас, и в Европе. Последние годы, с 2009 года, мы наблюдаем стабильную ситуацию, вызванную штаммом гриппа А и B. Когда отмечалась колоссальная вспышке с большим количество больных, превалировал грипп со штаммом, так называемый свиной грипп. В последние годы мы не наблюдаем развитие гриппа, вызванного другими штаммами. Благодаря перенесенным заболеваниям, и благодаря тому, что в России последние годы проводятся вакцинации взрослых и детей, два штамма А, и один штамм В. И уже существует вакцина 4-валентная, применение таких вакцин способствует массовой иммунизации населения против гриппа и сдерживает вспышки и эпидемии. Вакцинации против гриппа подлежат дети с 6 месяцев и взрослые. Охват вакцинации более 60 процентов является наиболее эффективным мероприятием. Есть и отечественные вакцины 4-валентные. И они очень хорошие. В Москве привили более 7 миллионов человек.

  • artemiy

    вырабатывается пожизненный иммунитет к скарлатине? Если человек, предположим, в детстве переболел, то может ли он заразиться во взрослом возрасте? Как уберечь себя родителям, в случае, если заболел ребенок?

    • Мазанкова Людмила

      Скарлатина - это заболевание, которым болеют преимущественно дети. Это заболевание вызывается особым стрептококком - "Бета-гемолитический стрептококк группы А". При попадании в организм человека воздушно-капельным путем стрептококк вызывает клиническую картину заболевания в виде высокой лихорадки, выраженной интоксикации, вялость, слабость, мышечные боли, развитие ангины с налетами в горле, появление такого очень характерного симптома как малиновый "сосочковый" язык, лимфоаденопатия, и сыпь мелко точечно распространенная по всему телу. Характерным симптомом является бледный носогубный треугольник. Заболевание длится 10-14 дней, и характеризуется при исчезновении сыпи синдромом шелушения. Наиболее контагиозным периодом этого заболевания для окружающих является первые 7-10 дней от начала заболевания, когда происходит передача инфекции воздушно-капельным путем. Как правило, перенесенные инфекции формирует пожизненный иммунитет. Повторные случаи заболевания встречаются крайне редко и вызываются другим штаммом стрептококка. Взрослые заболевают этой инфекцией реже, заболевание у них может протекать легче в виде атипичных форм. К сожалению, вакцинопрофилактики скарлатины не существует, уберечься от контакта можно благодаря изоляции больного, ношением масок, проветриванием помещения и другим методом личной профилактики.

  • Мария

    Неужели еще кто-то болеет корью?? я думала, что эта болезнь уже давно ушла в прошлое. Те, кто болеют ею, им, вероятно, не была сделана прививка?

    • Мазанкова Людмила

      До 2016 года мы тоже так же думали, что болезнь ушла в прошлое и встречается крайне редко. В частности, в Москве в 2016 году было выявлено всего 2 случая кори у детей. Однако вспышка кори в Европе, которая наблюдается с 2017 года и последующие за этим завозы кори в Россию и в частности, в Москву, привели к резкому ухудшению эпидемиологической ситуации в России заболеваемости корью как у детей, так и у взрослых. В частности, уже в этом году мы наблюдали вспышку заболеваемости кори в 2018 году, когда регистрировалось 800-900 случаев кори, в том числе более 400 случаев у детей, и в этом году заболеваемость корью продолжает расти, за 10 месяцев этого года в Москве уже переболело более тысячи, в том числе 520 детей. Корь характеризуется типичными проявлениями, чаще всего дети болеют в средне-тяжелой форме. Нет летальных случаев. Надо отметить, и это основная причина роста заболеваемости корью, что болеют непривитые. Ситуация очень серьезная, хотелось бы донести до всех и до родителей в первую очередь, что только своевременная вакцинация поможет нам справиться с этой тяжелой ситуацией. Вакцинируются дети в год, в 6 лет и взрослые до 55 лет при отсутствии у них иммунитета. Наличие иммунитета против кори можно проверить, сдав анализ крови, он делается сейчас повсеместно, на антитела.

  • к чему приводят новые веяния

    Как вы относитесь к тому, что сейчас многие родители отказывают вакцинировать своих детей, аргументируя это тем, что побочка прививок приводит чуть ли не к инвалидности. Не слишком ли это рискованно вообще не делать прививки ребенку?

    • Мазанкова Людмила

      Это вопрос очень интересный. В том смысле, что у нас есть некоторое недопонимание к проблеме профилактики инфекций между медицинскими работниками и родителями. Сейчас очень распространена кампания во многих СМИ, в том числе в интернете, с распространением мнения о вреде прививок. При этом люди не понимают (и жаль, что этого не понимают родители), что инфекционные заболевания у детей, в том числе против которых весь мир борется с помощью вакцинации, могут протекать крайне тяжело и приводить к летальному исходу. Я, врач-инфекционист, который стоит непосредственно у постели тяжело больных, которые умирают от менингококковой инфекции, полиомиелита, пневмококковой инфекции, энцефалиты, в том числе ветряночного и коревого, и других инфекций, когда спасти ребенка становится невозможным, а вакцинация могла бы предупредить не только само заболевание, но и ту тяжесть, от которой страдают дети. Поэтому, конечно, я всегда, как и все врачи-инфекционисты, отрицательно отношусь к отказам от прививок, призываю родителей взвешенно относиться к слову "не буду прививать ни от чего", и понимать, что несмотря на то, что это их право, они отвечают за жизнь ребенка. И хотелось бы вернуться в те времена, когда вакцинация была обязательной для выполнения как медицинского персонала, так и родителей. И это право детей - быть здоровыми.

  • аноним78

    влияет ли иммунитет на развитие того или иного венерологического заболевания? возможно ли, что есть у человека крепкий иммунитет, то он не заразится?

    • Мазанкова Людмила

      Сейчас мы, конечно, не говорим о венерических заболеваниях, это особая группа заболеваний, которые передаются половым путем (ЗППП). Восприимчивость к которым может зависеть от состояния здоровья человека в целом и его иммунитета. Я имею в первую очередь в виду такое заболевание как ВИЧ-инфекция, такие заболевания как микоплазменные инфекции, хламидийные инфекции, вирус папилломы человека, восприимчивость к которым зависит от состояния иммунитета. При заражении возбудителями этих заболеваний они могут протекать как в латентной (скрытой) форме, так и клинически активной форме. Против ЗППП не существует иммунитета. То есть этими заболеваниями можно заражаться и болеть несколько раз в жизни. Поэтому необходимо для профилактики заражения знать об этой группе заболеваний, о возможности заражения при половых контактах, и применять все меры для предотвращения этого пути заражения.

  • екатерина арнольдовна

    как укреплять иммунитет ребенка? сейчас ребенок ходит в школу, стоит в классе кому-то чихнуть и мы сваливаемся с соплями и температурой. кормить разкреламированными витаминами тоже не хочется

    • Мазанкова Людмила

      Вопрос этот очень важный, особенно для педиатрической службы. Иммунитет это система противодействия вирусным и бактериальным инфекциям, при встрече с которыми активируются как местные факторы иммунитета, так и системный иммунный ответ, обусловленный клеточными и гумаральными факторами. Организм ребенка - это растущий организм, где становление иммунной системы происходит медленно и иммунитет, подобный иммунитету взрослого, формируется лишь к 4 годам. Поэтому дети заражаются различными инфекциями и переносят инфекции, в том числе респираторного факта, чаще, что, с одной стороны кажется неблагополучным фактором, а с другой стороны, благодаря встрече с инфекционными агентами, происходят в иммунной системе процессы, образование антител и формирование адекватных иммунных реакций при повторной встрече с этими возбудителями. Поэтому не всегда частое появление насморка является фактором сниженного иммунитета и может свидетельствовать лишь о частых контактах с инфекционным агентом. Недаром на Руси детей до 7 лет называли "сопляками". Так как считалось, что они должны встретиться с вирусами, переболеть и приобрести иммунитет. Так что по-разному можно относиться к проблеме частых респираторных заболеваний. Однако если они протекают с осложнениями, необходимо иммунологического обследование и консультация иммунолога. Самостоятельно никакие иммунные препараты применять не рекомендуется и даже может быть опасно в плане дестабилизации иммунной системы. Необходимо укреплять иммунную систему организма ребенка - организация режима правильного питания с применением витаминизированной пищи, актуально назначение витамина D, прогулки на воздухе, занятия спортом, закаливание. Потому что сопливых детей, наоборот, ограждают от этого. Повышение иммунитета может быть также сопряжено с применением рыбьего жира. В связи с чем необходим совет педиатра, связанный с дозой и длительностью препарата.

  • анна

    как передаются кишечные инфекции? если в группе детского сада или во взрослом коллективе заболел один, то как остальным избежать заражения? или не получится в любом случае?

    • Мазанкова Людмила

      Кишечные инфекции - это инфекции, которые передаются от больного человека или носителя возбудителя кишечной инфекции в основном контактно-бытовым путем, но могут передаваться пищевым, водным путем, и даже существует воздушно-капельный путь передачи, особенно при возникновении рото-вирусной инфекции. Если в каком-то коллективе, группе, школе, детском саду заболел один ребенок или один человек и становится понятным, что у него кишечная инфекция, этот больной должен быть изолирован либо в домашних условиях, либо, если это заболевание протекает тяжело, в условиях инфекционного стационара. Когда устанавливается диагноз "кишечная инфекция", проводятся противоэпидемические мероприятия, включающие изоляцию больного, заключительную дезинфекцию. Однако все контактные с этим больным должны понимать, что возможность заразиться у них связана с передачей через руки контактным путем. Поэтому смена одежды, мытье рук, обработка посуды, средств личной гигиены и так далее - это и есть те противоэпидемические мероприятия, которые должен провести каждый контактный человек. Кишечные заболевания - это рото-вирусная инфекция, дизентерия, сальмонеллез.

  • артемий

    Если понимаешь, что начинаешь заболевать, что делать? Переболеть? Или как-то можно предотвратить начало болезни?

    • Мазанкова Людмила

      В этом вопросе я вижу некоторые противоречия: либо уже человек заболел и он начал болеть, тогда он уже должен получать лечение. Или нам нужно предотвратить начало болезни, тогда может идти речь о профилактике. Если человек заболел - необходимо обратиться к врачу для установления правильного диагноза и выполнять рекомендации врача, то есть получать лечение. Если никаких симптомов еще нет, но кто-то рядом уже заболел и вы хотите предотвратить начало болезни, тогда нужно принимать меры предосторожности в зависимости от заболевания. При ОРВИ - надеть маску, пить больше жидкости, ограничить контакт с больным и 10 раз в день мыть руки. Бесконечно мыть руки - тогда не заболеете. Если речь идет о контакте с другими инфекциями, существуют другие меры профилактики.

  • Nastya

    Добрый день! Прочитала недавно, что когда закладывает уши и когда боли, ни в коем случае нельзя делать компресс! Правда ли это? Всю жизнь всегда делали водочные компрессы и прогревали после чего становилось легче. Неужели это на самом деле вредно и врачи не рекомендуют это делать? Спасибо!

    • Мазанкова Людмила

      Конечно, вопрос о компрессах это очень важный вопрос, потому что когда у детей болят ушки, хочется им помочь. Но решение вопроса о компрессах это только по назначению врача. Существуют сухие и влажные компрессы, они назначаются по разным показаниям. И все-таки во врачебной практике компрессы еще существуют. Противопоказанием к компрессам являются гнойные процессы в ушах. Нельзя ставить компрессы детям с лихорадкой (при высокой температуре), при головной боли, при симптомах интоксикации, что может привести к более тяжелому течению отита и к осложнениям. Сухие компрессы рекомендуются либо в самом начале заболевания, либо в период ремиссии по назначению ЛОР-врача после осмотра больного. Но есть четкое противопоказание - гной. Это приведет к осложнению. Мы у себя в стационаре ставим компрессы крайне редко.

  • Инна Попова

    когда высокая температура - самый лучший вариант пропотеть или наоборот же наоборот это повышает температуру тела?

    • Мазанкова Людмила

      Лучший вариант - выпить препараты, которые снижают температуру. При высокой температуре лучше не потеть, а выпить жаропонижающее средство.

  • Степан

    Если чувствуешь первые симптомы кишечного гриппа, то что нужно предпринять?

    • Мазанкова Людмила

      Кишечный грипп - такого заболевания не существует. Кишечным гриппом в народе называют группу кишечных инфекций, которые вызываются вирусами, рото-вирусом, норо-вирусом, клиническая картина в начале болезни которых очень похожа на грипп, а именно: температура 39-40, озноб, вялость, отказ от еды, и первыми симптомами является рвота, затем присоединяются боли в животе и жидкой водянистый стул. При первых симптомах этого заболевания необходимо сделать все, чтобы предотвратить обезвоживание, которое является самым серьезным проявлением среди осложнений вирусных кишечных инфекций. Для этого после приема жаропонижающего средства необходимо восполнять потерю жидкости путем применения глюкозо-солевых растворов гипоасмолярных, энтеросорбентов и пробиотиков. Однако необходимо обратиться к врачу для оценки тяжести вашего состояния, коррекции и назначения лечения в полном объеме.

Оставьте ваш комментарий