УГРОЗА ГРИППА: КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ

УГРОЗА ГРИППА: КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ
28

Во вторник, 19 ноября, в 13.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция известного врача-инфекциониста, профессора кафедры инфекционных болезней МГМСУ им. А.И.Евдокимова, доктора медицинских наук Николая МАЛЫШЕВА.

Грипп — острое инфекционное и опасное для жизни заболевание. Какова ситуация с сезонным гриппом на сегодняшний день в Москве? Какие штаммы гриппа в это время превалируют? Каким образом можно защитить себя и своих близких от заболевания? Что делать при первых симптомах гриппа?

 


Комментарии пользователей

  • Настя

    чем опасны последствия гриппа? возможны ли такие осложнения, которые могут сильно подорвать здоровье или даже привести к летальному исходу??

    • Малышев Николай

      Грипп сам по себе очень опасное заболевание само по себе и он может вызвать различные осложнения, которые могут отражаться на всех системах организма. С чем это связано? Во-первых, грипп сам по себе вызывает токсикоз. Это воздействие на центральную нервную систему, может быть, головная боль, головокружение. В некоторых случаях могут возникать повреждение нервной ткани, в том числе тканей головного мозга. Такие явления бывают сравнительно редко. Известно, что сам по себе грипп утяжеляет сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательную, печень, почки. Известно, что во время эпидемии утяжеляются сопутствующие заболевания и повышается смертность, связанная и непосредственно с гриппом, а с теми заболеваниями, которые имеются у человека. Есть повышение смертности от прочих заболеваний, которые есть у человека. Соответственно безответственно относиться к гриппу нельзя. При любом проявлении гриппа необходим постельный режим и выдерживаться он должен несколько дней. Исходя из этого, надо помнить, что грипп - опасное заболевание.

  • Inna

    что такое штаммы? чем они отличаются друг от друга и есть ли какие-то штаммы, которые опаснее других? спасибо за разъяснение

    • Малышев Николай

      Штаммы, если по-простому это разновидность данного вируса гриппа. Известны разновидности, которые протекают, вспомните эпидемию, которая была в десятых годах нашего века, он назывался свиной, а сейчас имеет название - H1N1. Кроме того, были известные, так называемая испанка, гонконгский грипп, которые вызывали пандемию. Соответственно они протекали более тяжело, с огромным количеством выделений, с осложнением.

  • Степан

    регулярное употребление алкоголя ослабляет ли иммунитет? можно ли сказать, что человек, периодически употребляющий алкоголь, скорее заболеет гриппом, чем совершенно непьющий человек?

    • Малышев Николай

      Регулярное употребление безусловно наносит вред алкоголю, это касается многих заболеваний. И ваш вывод о том, что регулярное употребление алкоголя ослабляет иммунитет правильное.

  • Yana

    Добрый день! Слышал, что в этом году опять может произойти вспышка эпидемии гриппа H1N1 (свиной грипп). Расскажите, пожалуйста, правда ли этот грипп так опасен? Высокая ли смертность? Чем он отличается от "других гриппов"? Отличается ли лечение свиного гриппа от лечения гриппа другого штамма? благодарю Вас за ответ!

    • Малышев Николай

      В настоящее время, так называемый свиной грипп относится к разряду сезонных. Человеческий организм, человеческая популяция привыкла к этому вируса и он уже не вызывает высокую смертность. В настоящее время этот грипп, это разновидность гриппа протекает, можно сказать, в умеренном варианте и не несет такую опасность, которая была десять лет назад. Многие в свое время переболели им, кроме того, он входит в состав вакцин. Вакцинация должна проводиться каждый год.

  • ксения

    возможно ли, что вакцина от гриппа может спровоцировать аллергическую реакцию?

    • Малышев Николай

      Дело в том, что любое вещество может спровоцировать аллергию, соответственно и вакцина. Обязательно собирается аллергический анамнез, спрашивается были в прошлом какие-то реакции на прививки. Во многих вакцинах присутствовал куриный белок. В настоящее время поскольку большинство вакцин не связаны с какими-то животными белками, то они значительно ни стали менее аллергенны. Надо помнить, что аллергия может быть, но это бывает редко.

  • Arina Sem

    работают ли народные средства от таких инфекционных заболеваний? и что посоветуете, чтобы не заразиться от рядом сидящего человека? реально ли это

    • Малышев Николай

      Скажем так, народные средства можно употреблять в том случае, если человек в них верит. Не существует каких-то научных наблюдений на этот счет. Даже при чуме использовали некоторые травы для защиты дыхательных путей.
      Надо постараться рядом не садиться с больным человеком. Наступает сезон, одевайте маски. Маски должны одевать и заболевшие. Поэтому возможность заражения будет значительно меньше. Надо помнить о чистоте рук, нужно как можно чаще их мыть. Известно, что за час может несколько десятков раз дотронуться и до носа, до глаз, а во время эпидемии, из-за того, что люди чихают, поверхность заражается.

  • валентина

    Возможно ли без диагностики врача отличить грипп от орви? И ослабевает ли иммунитет после перенесённого гриппа

    • Малышев Николай

      Во-первых, трудно очень и врачу распознать грипп это или ОРВИ. Есть некоторые признаки, которые указывают, что это ОРЗ. При респираторном заболевании может быть поражение глаза. Это может указывать, что это атеновирусное заболевание. Часто повторяющийся кашель может быть признаком РС-инфекции. Даже для опытных людей это большая проблема.
      А грипп - в первые часы это интоксикация (температура) и не выраженные катаральные явления. И, конечно, возможно снижение иммунитета.

  • Ольга Алексеевна

    В случае, если треть класса в школе заболели гриппом, возможно ли, что школу закроют на карантин? Или грипп не является тем заболеванием, из-за которого закрывают на карантин?

    • Малышев Николай

      Карантин объявляют работники Роспотребнадзора. Это может быть класса, а может, и школы, смотря по ситуации. А нормы нет. Все на усмотрение Роспотребнадзора. И грипп является тем заболеванием, при котором карантин объявляется.

  • Евгений

    Возможно ли заболеть, если ты привит? Если да, то какой смысл вообще прививаться?

    • Малышев Николай

      При вакцинации против грипп не гарантируют стопроцентной защиты. Однако значительно снижается число заболевших. Считается что примерно 70-80% защищены. У тех, кто заболел заболевание протекает легче. И самое главное - нет осложнений и нет летальных исходов. Поэтому прививаться необходимо, это снижает возможность заболеть и исключает возможность получить осложнение и умереть.

  • ксалатова

    Что делать, если родители ребёнка в классе отказываются его прививать? Он может занести вирус в класс и заразить остальных? Как можно воздействовать на родителей?

    • Малышев Николай

      В настоящее время, согласно нашему законодательству, очень трудно воздействовать в административном порядке на родителей. Но родители должны помнить, что не прививая своего ребенка, они подвергают опасности самого ребенка. Если ребенок ходит в привитой коллектив, возможность заболеть у него больше. Не говоря и о том, что этот ребенок может занести вирус в детский коллектив. В данном случае речь идет не только о гриппе, но и других вирусах. Родители должны задуматься об этом.

    • Малышев Николай

      ксалатоваЧто делать, если родители ребёнка в классе отказываются его прививать? Он может занести вирус в класс и заразить остальных? Как можно воздействовать на родителей?

      В настоящее время, согласно нашему законодательству, очень трудно воздействовать в административном порядке на родителей. Но родители должны помнить, что не прививая своего ребенка, они подвергают опасности самого ребенка. Если ребенок ходит в привитой коллектив, возможность заболеть у него больше. Не говоря и о том, что этот ребенок может занести вирус в детский коллектив. В данном случае речь идет не только о гриппе, но и других вирусах. Родители должны задуматься об этом.

      За рубежом во многих странах могут применяться ответные санкции в отношении родителей. Например, ребенку запрещено в этом время посещать школу, его переводят на домашнее обучение, не выплачиваются различные пособия.

  • uriu

    есть ли какие-то временные рамки, когда особенно велики шансы заболеть гриппом? Например, в конце осени или начале зимы?

    • Малышев Николай

      Безусловно возможность заболевания в осенне-зимний период значительное выше, чем в другое время года. Вы знаете, что летом у нас в основном кишечные инфекции. Раньше было замечено, что во время морозов заболеваемость становится меньше, а сейчас слякотная зима и это очень влияет на инфекции.

  • борис

    реально ли укреплять иммунитет самостоятельно и без медикаментов? и еще вопрос, есть ли связь между правильным питанием и иммунитетом?

    • Малышев Николай

      Вы задали очень правильный вопрос, Борис. Самостоятельно укреплять иммунитет действительно возможно. И в первую очередь это закаливание, которое надо начинать с лета. Это самое главное условие, чтобы избежать заболевание. Есть связь между правильным питанием и иммунитетом. Лето и осень - это огромное количество фруктов и овощей, содержащих витамины, в первую очередь витамин, что благоприятно влияет на иммунную систему. Человек должен употреблять полкило овощей и фруктов в день.

  • Анна Васильевна

    До какого возраста можно делать прививку от гриппа? Как это все делается, нужны ли какие-либо справки от врача или можно просто пойти в районную поликлинику?

    • Малышев Николай

      Никакого ограничения по возрасту нет. Больше того, известно, что у людей старшего возраста большое количество заболеваний, им как раз необходимо прививаться. Те люди, которые прожили половину жизни при советской власти, практически не болеют инфекционными заболеваниями, их можно было предупредить прививками.
      Справки от врача не надо, потому что перед вакцинацией проходит врачебный осмотр. И только врач может допустить до прививки или отвести. Могут быть постоянные отводы или временные, но это не касается гриппа.

  • Антонина

    Достаточно ли того, что в конце 2017 года я переболела гриппом, для выработки имунитета. Мне 90 лет.

Оставьте ваш комментарий