НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ В «МК»

НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ В «МК»
33

В четверг, 19 декабря, в 14.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция советского и российского футболиста и тренера Николая ПИСАРЕВА.

Мастер спорта СССР оценил промежуточные итоги чемпионата России, ушедшего на зимний перерыв. Чемпион почти известен, но кто будет вторым? Почему наши клубы так неудачно выступили в Еврокубках? Какие перспективы у сборной России на Евро-2020?

 


Комментарии пользователей

  • GOR

    Что считаете главной ошибкой в своей футбольной карьере? О каком решении больше всего жалеете?

  • Месси

    Смотрели матч Барса - Реал? Как вам игра? За кого болели? Роналду или Месси?

    • Писарев Николай

      Конечно, смотрел матч внимательно. Параллельно, кстати, играл Роналдо за "Ювентус". Криштиану сравнивают после гола "Сампдории" с Джорданом - так высоко он выпрыгнул.
      Вчерашний матч понравился, несмотря на 0:0. Сегодня прочитал, что некоторым этот матч показался скучным, едва ли не скучнейшим за последние много лет. Мне так не показалось, тем более, что я смотрю глазами не болельщика,а аналитика. Мне были интересны вопросы тактики, построения игры, то как Зидан выстраивает команду. Накануне я смотрел и матч Боруссия-Дортмунд - РБ Лейпциг. Вот там было множество голов, пиршество для болельщиков. Но, мне как специалисту, стало понятно, что эти команды не выиграют Лигу чемпионов. Там отсутствовала тактическая схема, игра в обороне и ответственность за результат. Помимо зрелищности в футболе важен и результат. Ни за кого не болел, нравятся обе команды.
      Если выбирать между Месси и Роналду, то я ближе к Месси, трудно сказать почему. Задавал себе этот вопрос, почему для меня Марадона сильнее Месси? Трудно сказать, что сделал бы Месси или Роналдо, придя в клуб вроде Неаполя или Бетиса, смогли бы сделать его чемпионами своей страны. А Марадона это сделал. Я уверен, что никто ни до, ни после него не сможет сделать Неаполь чемпионом. Поэтому я ставлю Диего выше этих двух футболистов.

  • Гуревич

    Николай Николаевич, а какое место работы на сегодня является для Вас основным? Вы работали в РФС, тренировали пляжников, молодежную сборную, потом клубы какие-то еще были. Сейчас Вы где работаете? Почему не в большом клубе вроде "Спартака"? Как Вас следует называть: бывший футболист, тренер, менеджер?

    • Писарев Николай

      В профессиональном плане я безработный. Являюсь экспертом МатчТВ, это держит в тонусе. Слежу за европейским и российским футболом.
      Пройдя все стадии, мне повезло, я тренировал и молодежную сборную и клубы, был футбольным функционером. Я считаю, что к пятидесяти люди в профессиональном плане созревают к должности главного тренера премьер-лиги. Сейчас есть тенденция доверять молодым. Однако европейская практика показывает, что более успешными являются более опытные тренеры.

  • Болела

    Чем объясните коллективный провал наших клубов в еврокубках?

    • Писарев Николай

      Первое - снижение уровня нашего чемпионата. Как пример - Зенит, имея в своих рядах Широкова, Халка, Витселя, Кришито, не становился чемпионом, а сейчас, имея команду на порядок слабее с отрывом в 10 очков лидирует в чемпионате и практически обеспечил себе чемпионство.
      Второе - неумение наших клубов играть через два дня на третий. Это касается и менеджмента, и тренеров, и футболистов. Наши конкуренты, как пример, португальцы, имеют в год на 10-12 игр больше. И уже давно играют два матча в неделю. А у нас идет борьба за то, чтобы, не дай бог, чтобы конкурент получил лишний час на восстановление. На мой взгляд, это два фактора, которые влияют на выступление наших клубов.

  • Симак

    Что будет с ЦСКА после продажи? Какой дадите прогноз?

    • Писарев Николай

      Я думаю, что клуб не продавался, просто произошла реструктуризация. Надо видеть документы, что передали, кто будет за спортивную составляющую отвечать. Какой была спортивная составляющая, такой же останется в ЦСКА. Состав у ЦСКА сейчас очень молодой, и это на перспективу очень хорошо. Мой прогноз на будущее - у ЦСКА все будет нормально.

  • Красно-белый

    Что происходит с "Спартаком"? Команда на своем месте? Нужны ли "Спартаку" нападающие?

    • Писарев Николай

      Со "Спартаком" не происходит ничего хорошего. Мне неприятно видеть Спартак не на своем месте. На мой взгляд, для успеха нужны три составляющие: организация клуба, игроки и тренер. На данный момент какие-то составляющие выпадают, поэтому нужно быстро определить какие именно. Чтобы говорить более детально, нужно понимать глубже процессе. Я могу сказать то, что вижу - это игра. А она оставляет желать лучше. Нападающие нужны, если посмотрим, что ушли Адриано и Зе Луиш, а пришли те, кто играет сегодня - Ларссен и Понсе. Это неадекватная замена, если рассчитывать на борьбу за чемпионство.

  • Марина

    Вопрос Николаю Писареву: Вы много лет работали с молодежной сборной, выводили ее на Чемпионат Европы, были успехи. Почему не пошли по пути Иоахима Лёва, ведь кому, как не Вам, лучше всего знать игроков, которым ближайшие 10 лет играть за первую сборную? Кто из игроков вашей молодежки сейчас на виду в большом футболе?

    • Писарев Николай

      Почему не пошел? Все назначения принимаются президентом и исполкомом РФС, поэтому вопрос не ко мне. Не каждый тренер молодежной сборной становится тренером национальной сборной. Мне посчастливилось тренировать три созыва молодежки. Большой пластигроков, которые сейчас играют во всех лигах в России и не только. Кого-то одного выделять не могу, слежу за всеми по мере возможности.

  • Крокус

    На что рассчитывать сборной России на чемпионате Европы? Из группы выйдем, а дальше? Какие команды назвали бы равными нам по классу на данный момент?

    • Писарев Николай

      Последняя игра с Бельгией показала, что мы не топ-сборная. Я могу сказать, кто выше по классу. Есть ряд сборных - Англия, Франция, Португалия, Германия, та же Бельгия, Швеция, Испания, Уэльс, Хорватия, выше по уровню игры и по классу.
      Мы во втором десятке европейских сборных. Вот сборная Швейцарии примерно нам ровня.

  • Борис Джонсон

    Кто выиграет Лигу чемпионов? Опять англичане?

    • Писарев Николай

      Да, похоже. Но есть Реал Мадрид, Ювентус, Барселона. Поэтому конкуренция будет у английских клубов.

  • Лысый

    Как оцените уровень судейства в чемпионате России по футболу?

    • Писарев Николай

      Очень низкий. И не зря РФС проводит судейскую реформу. На мой взгляд, нужно обновить судейский корпус, доверять молодым и совершенствовать систему ВАР.

  • Шляпа

    Зенит - уже чемпион?

    • Писарев Николай

      Да.

  • Губон

    Слышал такое мнение, что клубы РПЛ стали играть с этого сезона в более атакующем стиле. Отсюда дескать и проблемы в еврокубках у наших команд, ставших больше пропускать. Согласны?

    • Писарев Николай

      Я уже сказал, откуда проблемы. А то, что стали играть в более атакующий футбол. Да, есть пример Ростова. Отбор мяча и прессинг используются более высокий на половине соперников. Это добавляет зрелищности. Некоторые клубы наконец-то задумались о посещаемости и это отрадно.

  • WADA

    Как неам стоит себя вести, если сборная России на ЧМ-2022 будет вынуждена играть без флага и гимна? Отказываться от участия в турнире вообще?

    • Писарев Николай

      Уверен, что мы будем играть с флагом и гимном.

  • Карп

    Кто для Вас стал главным открытием и разочарованием первой части чемпионата России: и среди команд, и среди игроков.

    • Писарев Николай

      Открытием - Ростов. Разочарованием - "Спартак". Среди игроков ни открытий, ни разочарований у меня нет.

  • Скрудж

    Согласны с тем, что из российского футбола должны уйти государственные деньги, а пока этого не произошло, ждать прогресса от наших клубов не стоит?

    • Писарев Николай

      Из нашего чемпионата вряд ли они когда-нибудь уйдут вообще. Но то, что наши клубы должны жить по средствам, и футболисты должны зарабатывать деньги, а не просто получать - это важный момент, который также влияет на результаты выступлений. Многие молодые футболисты, подписывая контракты, должны сохранять мотивацию и суммы должны быть адекватными.

  • Ybrjkfq Gbcfhtd

    Нынешнюю сборную часто называют лучшей в современной истории. А вы какую команду или поколение выбрали бы. Мне вот больше всего запомнились те ребята, что в 1990-м выигрывали молодежный Евро.

    • Писарев Николай

      Да, хорошая была команда и конкуренция была большая в 90-м. Все играли в заграничных топ-клубах. Но "Письмо 14" поставило крест на этом поколении, но оно было талантливым.

  • Иняз

    Следите ли за какими-то национальными чемпионатами кроме российского? За какими в первую очередь? Есть симпатии среди европейских команд и тренеров?

    • Писарев Николай

      Да, слежу. Испания, Англия, Германия, Италия.
      Нравятся все топ-команды.
      Из тренеров симпатичен Симеоне.

Оставьте ваш комментарий