РОССИЙСКАЯ БИАТЛОНИСТКА в «МК»

РОССИЙСКАЯ БИАТЛОНИСТКА в «МК»
24

В пресс-центре газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция с двукратной олимпийской чемпионкой, заслуженным мастером спорта России, биатлонисткой Светланой ИШМУРАТОВОЙ.

Чемпионат мира по биатлону взрывает событиями информационное пространство! На вопросы читателей «МК» ответила двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова. Почему биатлон России всегда непредсказуем? Частая смена тренеров сборной — поиск лучшего или враг хорошего? Сколько лет нужно главному тренеру, чтобы увидеть результат работы? Существует ли мировая биатлонная семья? Что в современном спортивном мире актуальнее: коллективная работа на сборах или индивидуальная? Чемпионат мира: исторический прорыв Александра Логинова и команды — есть ли надежда на медали остальных?

Читайте ответы гостя в комментариях.

Подробности в материале "МК": Ишмуратова рассказала о зависти соперников к российскому биатлонисту Логинову

Смотрите видео по ссылке: Биатлонистка Ишмуратова рассказала, как спортсмены страдают из-за допинг-скандалов


Комментарии пользователей

  • мария

    Добрый день, Светлана. Как вы думаете, почему в нашем спорте так много допинга?

    • Ишмуратова Светлана

      Я не могу сказать,что в нашем спорте там много допинга. Обвинять нашу страну, только в России много, а в других нет. В нашей стране идет борьба с допингом. То, что на нынешний момент имеем, думаю, что это отголоски прошлых лет... Не могу подтвердить, что именно в нашем спорте много допинга, не согласна с этим.

  • Анисия

    Сложно ли бегать, а потом стрелять. Руки не трясутся?

    • Ишмуратова Светлана

      Трясутся, потому что биатлон сложно координированный вид спорта. Потому что передвижение на лыжах относится к циклическому виду спорта. А стрельба – это уже статика. Совместить стрельбу и бег довольно сложно. Биатлонисты над этим работают, чтобы навык закрепился до автоматизма. Биатлонисты должны быть как Юлий Цезарь, который мог многое делать в одно время. Мы должны смотреть куда мы едем, смотреть на флажки, откуда дует ветер. Также должны понимать, кто впереди, кто сзади бежит… Когда это все доведено до автоматики, на это уже не обращаешь внимания. При перегрузке: при усталости ног, они могут трястись (тремор нижних конечностей), Как мы от этого спасаемся? Приседанием (два-три приседания немного спасают от этого). От тряски уже, наверное, ничего не спасает. Считается, чем плотнее захват винтовки… Идеальный вариант – выключить как можно больше мышц, в любом случае руки работают, палец на спусковом крючке тоже работают. Максимальное отключение мышц в этот момент дает хороший результат .

  • Евгений Ж.

    Что важнее в биатлоне: быстрый ход или точная стрельба?

    • Ишмуратова Светлана

      Если раньше я сказала бы - быстрый ход (времена Резцовой, которая стала единственной женщиной имеющий звание Олимпийского чемпиона по лыжным гонкам и по биатлону), сейчас надо и то, и другое. Времени все время не хватает, раньше я помню, когда начинала, для нас 40-45 секунд на рубеже лежа, был хороший вариант стрельбы, тренеры за это не ругали. Когда заканчивала - было 30 секунд на стрельбу лежа. Увеличивается скорость прохождения по дистанции, сейчас уже 20-25 секунд - идеальный вариант.

  • MarK

    Почему среди норвежцев одни астматики?

    • Ишмуратова Светлана

      Задавали мы такие вопросы. Сложно ответить, я не врач и не могу сказать сколько их в команде.

  • МиЛена

    Светлана, какие восстановительные процедуры помогают привести себя в тонус лучше всего?

    • Ишмуратова Светлана

      Баня, как бы это не звучало, русская баня с вениками, с жаром. Я с удовольствием вспоминаю банные дни. Перед баней у нас очень тяжелый, насыщенный день в плане тренировки (50-60 км на лыжах, а вечером пробежка, прыжки...) Помню, мы пробежали 12 км в хорошем темпе и после него три круга по 400 м по стадиону... Мы со стадиона уже уползали, сил не было. С девчонками мы смеялись друг над другом, буквально шли поддерживая друг друга, доходили до бани. А баня творила чудеса: добавляли ароматизаторы, веник, чай с медом на травках настоянный. На следующий день еще тяжело, но через день ты уже в полной боевой готовности.

  • Александр Симонов

    Светлана, как Вы считаете, почему так ненавидят Александра Логинова? Ведь столько времени прошло, за одн уошибку разве можно так ненавидеть человека?

    • Ишмуратова Светлана

      Логинов очень сильный человек. Не простая спортивная судьба. Я думаю, что ему просто завидуют. Как говорят: когда тебе плюют в спину, значит, ты впереди. Так и у Саши Логинова. Получилось, что здесь еще добавилась политика. Саша олицетворяет еще и нашу страну, как сильную и несгибаемую. Если посмотреть историю, сколько раз нашу страну пытались нагнуть и захватить, что только не пробовали... Но все их попытки не увенчались успехом. Мы гордые и сильные, так же и Саша Логинов гордый и сильный.

  • Иосиф Р.

    Как вы считаете, почему именно на Российскую сборную все время выливается столько негатива
    ? Почему антидопинговый контроль всегда и имеет претензии к РФ, но не имеет претензий к Германии или к Норвегии

    • Ишмуратова Светлана

      Антидопинговый контроль имеет претензии ко всем спортсменам, вне зависимости от страны проживания. То, что касается России, добавляется политическая подоплека. Идет борьба во всех странах с допингом, я бы не стала говорить, что только Россия. В наших СМИ не так часто пишут о дисквалификации иностранных спортсменов, нежели чем наших.

  • Ирина

    Какие сейчас перспективы у нашей женской сборной по биатлону на ЧМ?

    • Ишмуратова Светлана

      Сложно что-либо сказать. Я не ясновидящая. Конечно, хочется, чтобы девочки составили борьбу. Биатлон - лотерейный вид спорта, может случиться всякое. Будем надеяться, есть еще старты, сегодня гонка... Будем болеть за девчонок, держать за них кулачки.

  • Евгений

    Многие спортсмены, уходя из спорта, начинают тренерскую карьеру. Почему Вы не выбрали этот путь?

    • Ишмуратова Светлана

      Ну да, логично, у меня образование -тренер-преподаватель по физической культуре. Тема магистерской работы "Подготовка юниоров-биатлонистов", конечно, надо было бы идти тренером. Поступило интересное предложение - стать депутатом Законодательного собрания Челябинской области и пройти нужно было по одномандатному округу, т.е. не списком, а с настоящими встречами с избирателями. Это было для меня новое и хотелось попробовать... Хотелось, чтобы Челябинская область в спортивном плане звучала как раньше. У меня великие земляки - Лидия Скобликова, Александр Иванович Тихонов, Наталья Сныкина, Анатолий Карпов, у нас разноплановые виды спорта. Земля рождает чемпионов разных видов, хотелось, чтобы было как в Советском Союзе - было много чемпионов. Поэтому согласилась. Прошла путь выборов. Иногда казалось, что это было тяжелее, чем в спорте. Втянулась в работу и через год уже продолжила в Государственной думе.

  • Алексей

    Из какого положения проще стелять? Лёжа или стоя? Почему?

    • Ишмуратова Светлана

      По-разному. Из какого положения попадаешь - из того и легче. Ситуации разные бывают: хорошо идет лежка, а на соревнованиях - промахи... Все зависит оттого, попал или не попал. На тренировках все стреляют на "ноль", на соревнованиях добавляется психологическая составляющая, с которой иногда справляются не все.

  • Милена

    Хочу отдать дочь в биатлон, но совершенно не знаю, куда. Посоветуйте пожалуйста, в какую школу или к какому тренеру можно отдать ребенка 12 лет в Москве ?

    • Ишмуратова Светлана

      В Москве спортивная школа №43. Заместителем работает знаменитая московская биатлонистка Ольга Зайцева, двукратная Олимпийская чемпионка, она очень добрая, душевная, ответит на вопросы, подскажет ребенку, поможет.

  • Alla

    Сложно ли переучиваться с классического лыжного хода, на "ёлочку"?
    Никогда не пробовала, но очень хотелось бы.
    И возраст, не будет ли он помехой в 50 лет?

    • Ишмуратова Светлана

      Я думаю, что если вы хорошо катаетесь классическим ходом, то для вас не будет большой проблемой перейти на коньковый ход. Единственное, нужно будет поменять экипировку: лыжи, ботинки, палки. А так, все как в классике... А возраст - не помеха. Это даже здорово.

Оставьте ваш комментарий