Коронавирус — есть ли спасение?

Коронавирус — есть ли спасение?
42

В пресс-центре газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция вирусолога, профессора, ведущего научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Н.Ф., д.м.н. Николая МАЛЫШЕВА.

Прививки от коронавирусной инфекции нет, а что есть? Какие меры профилактики вируса COVID-19 принимаются сегодня в России? Надо ли вводить запрет на массовые мероприятия в Москве? Будут ли обрабатывать улицы в Москве дезинфицирующими средствами, что предпринимается в этом смысле в метро? Почему после выздоровления (в Китае) человек заболевает еще раз? Где сейчас можно пройти проверку на коронавирус в России? В России в основном привозные случаи вируса, а откуда берутся другие?

Читайте ответы гостя в комментариях.

Смотрите видео по ссылке: Вирусолог назвал затруднительную для жизни коронавируса температуру

 


Комментарии пользователей

  • Iolana

    Насколько короновирус заразнее обычного гриппа?

    • Малышев Николай

      Он менее опасен, чем корь, которая является лидером по заразности, менее опасен, чем обычный грипп. Считается, что от одного больного заражается 3-4 человека.

  • Лилия Ивановна

    Добрый день! Такая паника везде, хотелось бы понять...где можно провериться в Москвена наличие коронавируса ?

    • Малышев Николай

      Только при обращении в инфекционную больницу.,

  • Сергей С.П.

    Я так понял, что короновирус очень похож на обычную простуду. Я живу очень далеко, если к нам вдруг попадет короновирус, в наши края, как мы сами сможем отличить его от простого орви? Врачей боюсь.

    • Малышев Николай

      К сожалению, и врачам трудно диагностировать, какой из вирусов присутствует. Клиника при вирусно-респираторных инфекциях довольно однородна. Кстати, возможно, вы болеете коронавирусом, но не "китайским", а тем, к которому мы давно привыкли. Коронавирусы, который мы знаем, сейчас составляют примерно 6% среди общей заболеваемости ОРВИ, а всего их 40%.

  • Elena sergeevna

    Россия такая большая страна, гораздо больше Италии. Почему у нас так мало заболевших? От нас могут скрывать правду, чтобы не поднимать панику, хотя куда уж больше? Или у нас неправильно диагностируют наличие этого вируса в организме?

    • Малышев Николай

      Должен сказать, если вы сравниваете с Италией, то там тоже не так давно не было ни одного заболевшего. И не было там больных, пока не завезли из Китая. Безусловно, в нашей стране остается то, что было заложено в основу советским здравоохранением - вопросы профилактики. Санэпидслужба советская была самая сильная в мире. В настоящее время основы все-таки остались.

  • МАрина

    Я жительница столшицы, каждый день передвигаюсь на метро. Вопрос: все говорят о повышенных мерах профилактики коронавируса и других заболеваний, какие-то специальные уборки проводят, масок нет в аптеках. Масок-то нет, но я практически не вижу в метро людей в масках. Везде говорится, что люди в них ходят, но их негде нет. Разве помогают такие маски от заражения? Да и толк в них, если из 15 человек наденет маску только 1. Что РЕАЛЬНО поможет избежать заражения?

    • Малышев Николай

      Реально поможет ответственность тех, кто болеет. Если человек болеет, он не должен выходить из дома. А если выходит, обязательно быть в маске. Маска не пропускает крупные капли слюны, в которой содержится вирус. Самое главное - ответственность за жизнь и здоровье своих сограждан.

  • Мэрлин

    21 век нас дворе, куча нано-технологий, а простого лекарства нет. Почему так долго нужно ждать прививку/вакцину от этого вируса?

    • Малышев Николай

      Во-первых, с данным заболеванием мы имеем дело всего три месяца. Как можно что-то подготовить, к тому, чего еще не было. Вакцину нужно сначала приготовить, испытать, а они занимают очень большое время. Потребуется не менее полутора лет для выпуска в массовое использование.

  • Валериан

    Моя жена беременна, ее близкие знакомые не так давно вернулись из неблагоприятной страны, не знаю общалась ли она с ними или нет. Но возник такой вопрос. Если беременная женщина вступает в контакт с инфицированным человеком, но сама не заболевает, может ли короновирусом заболеть ребенок? И также наоборот, если женщина все же заболела, передастся ли это ребенку?

    • Малышев Николай

      Данных пока нет. Беременные сейчас болеют также, как и лица без беременности. Вертикальной передачи нет. Если беременная не заболеет, то и передать она ничего не сможет.

  • Евгений Николаевич

    Помогают ли наши старые добрые кварцевые лампы от вируса? При каких условиях вирус быстрее распространяется и при каких погибает?

    • Малышев Николай

      Облучение поверхностей весьма полезно. Главное помнить, что не должно быть присутствия людей в этот момент. Это эффективный способ обеззараживания.
      Там, где большая скученность, вирус хорошо распространяется и сохраняется (от 2 до 4 дней).
      Китайские ученые показали, что лучше всего вирус сохраняется при температуре плюс 8-9 градусов. Чем больше температура, тем вирус быстрее погибает. Чем больше влажность, тем лучше для вируса.

  • Саша Барышева

    К вопросу выше про беременность. Прочитала, что во время кесаревосечения новорожденный заразился короновирусом. Это халатность врачей? Как такое вообще возможно? Чем грозит заболевание совсем "свежему" организму?

    • Малышев Николай

      К сожалению, об этом случае не знаю. Во-первых, сейчас нет еще данных, что возможно вертикальное заражение плода (от матери - к ребенку). Теоретически такое возможно при кесаревом сечении. В настоящее время нет данных, что в околоплодных водах есть вирус. По-моему, вины персонала в этом нет. Вся операция проходит в стерильных условиях и заразиться маловероятно.

    • Малышев Николай

      Саша БарышеваК вопросу выше про беременность. Прочитала, что во время кесаревосечения новорожденный заразился короновирусом. Это халатность врачей? Как такое вообще возможно? Чем грозит заболевание совсем "свежему" организму?

      К сожалению, об этом случае не знаю. Во-первых, сейчас нет еще данных, что возможно вертикальное заражение плода (от матери - к ребенку). Теоретически такое возможно при кесаревом сечении. В настоящее время нет данных, что в околоплодных водах есть вирус. По-моему, вины персонала в этом нет. Вся операция проходит в стерильных условиях и заразиться маловероятно.

      В настоящее время нет данных заболевания у новорожденных детей.

  • Мариэль

    На рабочих местах ввели измерение температуры, как только что-то не так пытаются отправить на работу только одного человека. Мне кажется это странным. Вот я кашляю, меня ломает, насморк, но я точно ни с кем не общалась из возможных зараженных. Просто круг общения состоит из 12 человек. у всех все в норме. Могу ли я не обращаться с такими симптомами ко врачу? Если все же это короновирус, чем мне это грозит?

    • Малышев Николай

      К врачу надо обращаться обязательно. Не надо брать на себя несвойственные вам функции. Это дело врачей. Чтобы ваша совесть была чиста, обязательно обращайтесь к врачу. Ведь кругом очень много других вирусов, в том числе респираторных, которые передаются от человека к человеку.
      Самому идти не нужно - вызывайте врача.

  • Рогнеда

    Когда уляжется по вашим прогнозам паника? Станет ли ситуация лучше к апрелю или маю? Как считаете, правда ли, что будет новая волна в сентябре? Возможно ли, что страны закроют авиасообщение между собой

    • Малышев Николай

      Это уже происходит: пока закрывают секторами, потом может и тотально. А прогнозы дело очень неблагодарное, все зависит от конкретной страны, от ее системы здравоохранения, от ее готовности в борьбе с пандемией. Чем больше времени проходит, тем мы больше узнаем о данном заболевании, о его возбудителе, появляются новые симптомы, которые до этого не были. В КНР доктора стали отмечать, что к концу эпидемии у них более благоприятное течение заболевания.
      А там, где сейчас идет разгорание, там более тяжелая обстановка. Сейчас имеют многие математические модели, которые показывают, возможно, будет вторая волна. Возможно, у вируса будут какие-то волны. Мы многого еще не знаем.
      Непонятно, что происходит с инкубационным периодом. Инкубационный период может быть больше 14 дней.

  • Виктор Викторович Викторов

    Чем так опасен короновирус? Со стороны обычный грипп, просто переходящий у некоторых в пневмонию. Какие народные средства помогут для профилактики? Принимать внутрь горячительное и париться в бане, этого не будет достаточно?

    • Малышев Николай

      Во-первых, пандемия введена не для того, чтобы люди вели сибаритский образ жизни. Опасность в том, что она быстро распространяется, и что все равно имеется летальность (в разных странах разная).
      К сожалению, никакие.

  • Яков К

    Как долго может продлиться пандемия? Как обезопасить ребенка ?

    • Малышев Николай

      Сейчас много различных прогнозов. Кто говорит - в апреле, некоторые считают, что еще позже, некоторые, что войдет в норму в течение года. Все зависит от конкретной страны и конкретных людей, которые занимаются борьбой с пандемией.
      К счастью, дети болеют намного реже. Всего один процент детей среди всех заболевших, слава богу, не было ни одного летального случая. А почему, точно неизвестно. Все те же требования, которые для взрослых, для детей такие же.

  • Мирей

    Сегодня ВОЗ объявило коронавирус пандемией, что это значит для стран всего мира? В каких случаях она объявляется и что должно быть сделано в нашей стране в связи с этим?

    • Малышев Николай

      Пандемия объявляется тогда, когда поражаются все континенты. Когда у населения нет иммунитета, появляется новый возбудитель. Триада - новый возбудитель, отсутствие иммунитета и заболевание на всех континентах. Тогда и объявляется пандемия.
      В нашей стране делается довольно много и она является образцом по мнению ВОЗа. Они считают, что мы работаем жестко.

  • Ivan

    Не слишком ли мы расслаблены, осторожны, не закрываем границы, не закрываем школы, детские сады, офисы, как в США?

    • Малышев Николай

      По-моему, все это надо было бы начинать раньше.

  • Саша

    Что должен делать в целях самозащиты сам человек? Почему именно руки-главный фактор заражения, как считают все вирусологи? Это самый быстрый способ переноса возбудителя в рот, нос, глаза?

    • Малышев Николай

      Самое главное не посещать места, где много людей. Если есть возможность, то лучше пройтись, прокатиться на роликах... Побольше времени проводить дома. На улицу выходить можно, но как можно меньше контактов.
      Не ходить с малейшими катаральными признаками из дома. Неплохо пользоваться обычными перчатками в метро. В метро народу больше всего и нужно думать о том, что там можно подцепить.
      Поменьше трогать поверхности, потому что на поверхности все частицы слюны с вирусом.
      И, конечно, мыть руки не меньше 20-30 секунд и обязательно после этого высушить, желательно бумажными полотенцами.
      Те, кто имеет контакт с больными должны носить маски и очки (можно обычные). Обязательно проветривать помещения, для хорошей вентиляции желателен сквозняк. Обязательно влажная уборка (несколько раз в день) с гигиеническим средством (можно обычный порошок). Человек пришел с улицы сразу в ванную и вымыть руки.

  • Вениамин

    Очень интересны ответы на эти два вопроса:В России в основном привозные случаи вируса, а откуда берутся другие? Будут ли обрабатывать улицы в Москве дезинфицирующими средствами, что предпринимается в этом смысле в метро?

    • Малышев Николай

      Пока в Москве (в России) все случаи завозные. Через какое-то время будет трудно определить цепочку.
      Если решит оперативный штаб, что так нужно будет сделать, то это будет сделано. А в метро усиленно проводится обработка вагонов, всех поверхностей.

  • Вениамин

    И на эти: Почему после выздоровления (в Китае) человек заболевает еще раз? Где сейчас можно пройти проверку на коронавирус в России?

  • Малышев Николай

    Во-первых, что пока случаев повторного заражения и заболевания очень мало и с ними нужно разбираться. Одна из причин - в том же Китае широко использовалась химиотерапия клинических случаев. Известно, что после лечения некоторыми противогриппозными препаратами у этих людей не вырабатывается иммунитет, к сожалению, не предотвращает.
    Второе. Огромный контингент болел. У людей пожилых, как правило, соматические заболевания и снижен иммунитет. Таких случаев очень мало. Тут надо разбираться.
    Заболевание новое, проходит время и удается узнать о нем больше.
    Самостоятельно человек сделать анализ не сможет, надо обращаться к специалистам. Если специалист решит, что необходимо исследование, то обследование будет произведено.

    • Малышев Николай

      Даже непросто специалист, а специалист-инфекционист.

  • Артур

    " Известно, что после лечения некоторыми противогриппозными препаратами у этих людей не вырабатывается иммунитет, "

    Не совсем понятно, какими именно.
    В Китае из таких использовали осельтамивир и арбидол. Какие ссылки на исследования вы можете привести ...?

  • Алиса

    Боже мне очень очень страшно. Как кто думает это конец света или что это... Мне всего 20 и у меня ребенок и бабушка. Больше никого нет. Что делать тем у кого нет денег на еду ... Кто живет на одну пенсию . А кого то и пенсии нет .

    • Артур


      Бабушке в первые дни заболевания нужно пить триазевирин или арбидол, а также Хлорохин
      ( делагил) это недорогие препараты.
      Применялись китайцами успешно.

      Вам и ребёнку скорее всего, ничего не грозит.
      И поскольку я верующий, добавлю - молитесь Исусу Христу своими словами.
      Не заученными.
      Это ещё не конец света. Но он возможен.

  • Павел

    НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО Гранд А В г. Донской ул. Привокзальная д10
    Здравствуйте! Я житель города Кимовска Тульской области. Работаю на предприятии ООО Гранд А В " Производство влажных салфеток " Руководство данного предприятия решило проигнорировать указ президента о выходной неделе в целях профилактики коронавируса. Мотивация проста, мы объект стратегического назначения в данной ситуации. По факту всю эту неделю мы будем исполнять заказ на косметические салфетки, увлажняющие и омолаживающие маски для лица и нетканый материал для продажи, что никак не относится к товару первой необходимости и жизнеобеспечению людей! Естественно, что руководство попросту отпишется, что мы производили стратегически необходимы товар "которым завалены все склады данного предприятия" Там страшно работать, а при нынешних обстоятельствах вдвойне! На работу привлекают наёмных однодневок без санитарных книжек и документов, это цигане, узбеки, таджики, турки и т.д. Среди них имеются наркоманы и прочий сброд... С данными людьми нам приходится постоянно контактировать, они участвуют в упаковке стерильных салфеток и перевозке материала для их изготовления! Получается, что мы сотрудники обязаны проходить комиссию на сан. книжку, а этот сброд приходит с улицы. Вчера 28.03.2020г их всех вывели на работу, без каких либо проверок на состояние здоровья и измерений температуры, 1\3 данного контингента с явными признаками заболеваний, это кашель, чёх и насморк. Просим вас поспособствовать в данной ситуации и постараться вразумить наше руководство! Если необходимо выпускать салфетки, то пусть привлекают только тех специалистов, которые выпускают именно салфетки, а не гнать под эту марку косметические принадлежности! Они делают из завода реальный рассадник инфекции! Зачем выводить на завод весь коллектив когда такая ситуация в стране. Изготовлением реально нужных салфеток занимается 10-15 специалистов, а остальные выполняют косметические заказы! Парки закрыты, а там туча не поймёшь кого, и если будут вспышки, то именно там! Хотелось бы что бы правительство вовремя задумалась!!!

Оставьте ваш комментарий