ЭКО: есть ли риск?

ЭКО: есть ли риск?
38

В пресс-центре газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция зав. отделением ВРТ ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава РФ, гинеколога-эндокринолога высшей категории, д.м.н. Ирины ВИТЯЗЕВОЙ.

Есть ли статистика, сколько сегодня экошных детей? Сколько бесплодных пар в России? Церковь сегодня продвигает идею отказа от бесплатных абортов в системе ОМС, к чему это может привести? До скольких лет женщина может делать ЭКО безопасно для своего здоровья и здоровья будущего малыша? Сколько бесплатных попыток на искусственное оплодотворение может женщина получить бесплатно? Правда ли, что здоровье детей, зачатых в пробирке, хуже, чем здоровье детей, зачатых и рожденных естественным способом?

Читайте ответы гостя в комментариях.

Смотрите видео по ссылке: Названы болезни, с которыми противопоказано искусственное оплодотворение

Смотрите фоторепортаж по ссылке: Доктор медицинских наук Ирина Витязева в редакции "МК" рассказала об ЭКО

 


Комментарии пользователей

  • Илья

    Есть ли объективная статистика бесплодия среди женщин и мужчин? Если да, то какая она?

    • Витязева Ирина

      Официально считается, что бесплодный брак 15-17%. На мой взгляд эта доля выше, 26%. 50% приходится на бесплодие женщин, 50 - для мужчин.

  • Maria Alexeevna

    Достаточно ли попыток сейчас дается для ЭКО?

    • Витязева Ирина

      Сегодня в рамках ОМС в год выделяется на женщину 2 попытки ЭКО. Это может быть свежий протокол, и протокол с переносом размороженных эмбрионов.

  • Елена

    Добрый день, какие могут быть негативные последствия от ЭКО для матери, ведь это очень модная гормональная атака на организм?

    • Витязева Ирина

      Стимуляцию или индукцию овуляции не называла гормональной атакой. Препараты, используемые для индукции-овуляции, имеют короткий период по выведению 24 часа. Никто не пытается на сегодня выжать максимум из женщины. На сегодня принято говорить о мягких стимуляциях и минимальных, что облегчает самочувствие женщины, снижает риск развития осложнений после стимуляции.

  • Марк василек

    Скажите, насколько объективна информация про то, что экошные дети по интеллекту выше,чем зачатые обычным путем? Ведь когда делают ЭКО к матери подсаживают несколько эмбрионов, и выживает сильнейший.

    • Витязева Ирина

      Я считаю что интеллект экошных детей выше. Почему? Потому что к нам приходят женщины уже, которые имеют жизненный опыт, но и финансовый достаток, они прошли много что в жизни, поэтому они своим детям дают больше. Хотя айкю таких детей никто не оценивал, есть интеллектуальное развитие детей. Эти дети показывают хороший результат. Среди наших детей есть дети, которые играют побеждают в международных конкурсах по игре на музыкальных инструментах. Есть дети, которые мастера спорта, есть очень талантливые художники.
      Определить интеллектуальный потенциал эмбриона невозможно. Поэтому какой он? Морфофизические параметры эмбриона нельзя определить. Чтобы выбрать лучшего, вернее здорового генетически, надо провести исследование - преинмплантационное генетическое исследование, оно позволит среди множества эмбрионов выявить несколько здоровых. И только они будут рекомендованы к переносу.

  • Будущая мамочка

    Выше увидела вопрос про противопоказания. Такой вопрос: при проблемах с щитовидной железой есть ли какие-то особенные противопоказания или показания. При обычном планировании беременности нужно наблюдаться у эндокринолога итд. Очень интересует этот вопрос

    • Витязева Ирина

      Любое заболевание соматическое, включая эндокринологические, должны быть компенсированы. Заболевание щитовидной железы должно быть компенсировано. При некомпенсированный гипотериоз, у ребенка развивается интеллектуальная недостаточность, вплоть до кретинизма. Во время беременности мама должна принимать препараты, включая йодированную соль. При гипертериозе медикаментозное лечение или лучевая диагностика. Это зависит от степени выраженности гипертериоза. Все проблемы решают до момента планирования беременности, либо до ЭКО.

  • Марта

    Как правильно подготовиться к двум самым важным процедурам ЭКО: пункции яйцеклеток и переносу эмбрионов?

    • Витязева Ирина

      Дополнительной подготовки нет, перед пункцией женщина получает рекомендации.

  • Ирина Владимировна Благова

    Существуют две разновидности ЭКО-программ: короткий и длинный протокол. Чем отличаются эти программы, и какие существуют показания для выбора определенной программы?

    • Витязева Ирина

      50% репродуктологов будут за короткий протоколв, 50% длинный протокол. Длинный протокол начинается с 18-21 дня предыдущего менструального цикла, а короткий со 2-го дня менструального цикла. Все на усмотрение доктора и по внутренней ситуации женщины.

  • Владлен

    Церковь сегодня продвигает идею отказа от бесплатных абортов в системе ОМС, к чему это может привести?

    • Витязева Ирина

      К криминальным абортам.

  • Евгений Михайлов

    До скольких лет женщина может делать ЭКО безопасно для своего здоровья и здоровья будущего малыша?

  • Valter

    Добрый день. Бытует мнение, что ЭКО, гормональная гиперстимуляция провоцирует опухоль. Правда ли это?
    Исследования в Лондоне, в Австрии доказали, что это так. Есть ли ЭКО без этой стимуляции?

    • Витязева Ирина

      На сегодня мнение специалистов противоречивы, нет однозначного мнения о том, что гормональная стимуляция провоцирует рост опухолей. ЭКО есть и без стимуляции, оно называется ЭКО в естественном цикле. Оно применяется не у всех женщин, эффективность ее ниже, чем стандартного протокола со стимуляцией. Велика вероятность неполучения яйцеклетки при пункции фолликула.

  • Алла М.

    Надо ли готовиться женщине и мужчине к процедуре ЭКО? Как?

    • Витязева Ирина

      Обязательно. Женщине, в зависимости от анамнеза, необходимо пройти обследования, которые рекомендует врач. Проходимость маточных труб. При сочетании бесплодия и невынашивания беременности проведение анализа крови на кариотип, на мутации генов гемостаза и многое другое. Ранее мужчина считался пассивным партнером в программе ЭКО. В последнее время мужчинам уделяется большое внимание, по мнению ВОЗ, доля мужского фактора в бесплодном браке достигает 50%. Доля мужчин с нарушением сперматогенеза возросла, в популяции мужчин это каждый 7.

  • Борис

    Насколько важно генетическое исследовнание перед ЭКО?

    • Витязева Ирина

      Важно, конечно. Мужчины, у которых крайне угнетен сперматогенез вплоть до полного их отсутствия, они должны пройти обследование на креатив, на мутации генов муковисцидоза, на мутации генов АЗФ (фактор азооспермии). Для женщины, имеющей замершие беременности, выкидыши необходимо обследование на кариотип.

  • Александр Сергеевич

    В Москве есть банк спермы и банк яйцеклеток, сколько лет может храниться этот биоматериал?

    • Витязева Ирина

      Сколько угодно долго, преград для хранения нет. В литературе есть данные, когда размораживались сперматозоиды мужчины после 20 лет хранения и наступала беременность.

  • Мария Станиславовна

    До скольки лет женщине "не страшно" делать ЭКО? При каких заболеваниях категорически запрещено? Когда нельзя проводить ЭКО: перечислите, пожалуйста.

    • Витязева Ирина

      До 40 лет не опасно. Список заболеваний перечислен в приказе №107Н Минздрава России от 12 февраля 2012 года. Это заболевания сердечно-сосудистые, эндокринологические, рассеянный склероз.

  • Зинаида Марковна

    Есть ли статистика какой процент женщин беременеет при ЭКО с первой попытки, со второй?

    • Витязева Ирина

      Статистика есть, регистр РАРЧ, ведется он 30 лет. Каждый год учитывается частота наступления беременности. В среднем она 35-36%. Треть женщин беременеет с 1 попытки. Со второй тоже примерно столько же.

  • Виктор Петренко

    Есть ли предельный возраст для ЭКО у мужчин? При каких заболеваниях они не могут быть донорами спермы (40% бесплодных ?) Насколько в России распространено мужское донорство для ЭКО?

    • Витязева Ирина

      Если приходит супружеская пара, где женщина молодая, а мужчине за 50, мы не можем им отказать. Предела возраста нет. Только результаты этого лечения будут хуже, репродуктивный потенциал мужчины снижается с увеличением возраста. Все те же заболевания, что для женщин, потом показатели его спермограммы должны быть критериями. По приказу Минздрава ограничений для доноров нет, но лучше чтобы он был до 35 лет.

    • Витязева Ирина

      Виктор ПетренкоЕсть ли предельный возраст для ЭКО у мужчин? При каких заболеваниях они не могут быть донорами спермы (40% бесплодных ?) Насколько в России распространено мужское донорство для ЭКО?

      Если приходит супружеская пара, где женщина молодая, а мужчине за 50, мы не можем им отказать. Предела возраста нет. Только результаты этого лечения будут хуже, репродуктивный потенциал мужчины снижается с увеличением возраста. Все те же заболевания, что для женщин, потом показатели его спермограммы должны быть критериями. По приказу Минздрава ограничений для доноров нет, но лучше чтобы он был до 35 лет.

      Есть мужское донорство для ЭКО. На мой взгляд их недостаточно. В Москве 1 большой центр. У каждого центра есть 10-15 своих доноров.

  • Кристина Зойкина

    Чем грозит многоплодная беременность при ЭКО? Какие сегодня используются новые технологии при этом?

    • Витязева Ирина

      На сегодня существует хорошая тенденция - перенос одного эмбриона. На 100% это не исключает многоплодную беременность. Даже при переносе одного эмбриона может возникнуть однояйцовая двойня. Многоплодная беременность чревата осложнениями со стороны матери - невынашивание и недонашивание беременности. Так и со стороны детей - рождаются маловесные дети, требующие нескольких этапов реабилитации.

  • Светлана ПОнамарева

    Есть ли вероятность встретиться "экошным детям", которые зачаты с помощью биоматериала одного мужчины? Каким у этой пары может быть потомство?

    • Витязева Ирина

      В целях предотвращения таких случаев не более 8 детей от одного мужчины, родившихся в одном регионе. Такие ситуации не исключены, по исполнению 18 лет детей надо информировать о том, как они появились на свет. В Германии это в обязательном порядке.

  • Анастасия Погребная

    Суррогатное материнство, насколько совершенны наши законы?

    • Витязева Ирина

      На сегодня законы несовершенны. Должно быть разработано первое - осуществление суррогатного материнства только по медпоказаниям со стороны женщины. Например, если у женщины нет с рождения матки, но есть яичники, то берут у нее яйцеклетку, оплодотворяют со сперматозоидом и подсаживают суррогатной матери. Между генетическими (биологическими родителями) должен быть заключен нотариальный договор, где прописываются права и обязанности по выполнению договора о возмездном оказании услуг. Должны быть предусмотрены все факторы, как со стороны суррогатной матери и биологических родителей - получение/отдача ребенка.

Оставьте ваш комментарий