Установлен предел счастья, которое можно купить за деньги

Деньги могут дать вам ощущение общей удовлетворенности жизнью, но большие деньги не будут гарантировать вам дней, наполненных смехом и радостью

07.09.2010 в 19:43, просмотров: 5451
Исследование показало, что по мере увеличения дохода человека, растет его общая удовлетворенность жизнью, однако удовлетворение сиюминутностью больше зависит от социальных и физических факторов, таких как, курил ли человек или провел день в одиночестве.
Установлен предел счастья, которое можно купить за деньги
3will.co.uk

Эти результаты согласуются с аналогичным анализом глобального счастья, по которому самые богатые страны, скажем, Соединенные Штаты Америки, не всегда самые счастливые.

К примеру, Соединенные Штаты оказались на 26 месте из 132 стран по уровню повседневного счастья. Другое исследование полного удовлетворения показало, что те, кто жили в самых богатых и самых терпимых государствах, были самыми счастливыми, если их мерить мерками, используемыми в новом исследовании.

Даниель Канеман и Ангус Дитон из Принстонского университета проанализировали более 450 000 ответов, прибегая к индексу благополучия Gallup-Healthways - ежедневному опросу 1000 жителей США, который проводит организация Гэллапа.

В расчет эксперты брали процентность изменений в доходе, а не абсолютные цифры.

Ученые обнаружили, что чем ниже годовой доход человека, тем меньше он склонен ощущать моменты счастья в повседневной реальности, тем чаще его одолевает грусть и тем более он подвержен депрессии. Бедность также усиливает эмоциональную боль от жизненных невзгод - тяжелых заболеваний, развода, одиночества, несчастного случая и т.д.

По ходу того, как сумма годового дохода индивида повышается, его способность ощущать счастье стабильно растет, однако происходит это только до уровня дохода около 75 тысяч долларов в год. Превышение этой границы, отмечают ученые, делает существование комфортнее и повышает общий уровень удовлетворенности, но эмоциональное удовлетворение жизнью в этом случае начинает зависеть от других моментов - от темперамента человека или случайных происшествий с ним.

Отчет ищите в Proceedings of the National Academy of Sciences.