Апокалипсис 2012 года можно пережить в специальной "землянке"

Первое в мире "всезащищающее" подземное люкс-сообщество организовали в Штатах

11.10.2010 в 16:28, просмотров: 25490

Пережить конец света и последующую анархию можно всего за 5000 долларов первоначального взноса.

Апокалипсис 2012 года можно пережить в специальной
Фото: John B. Carnett/popsci.com

Чтобы попасть в первое в мире защищенное от всего и вся роскошное подземное убежище с названием Terra Vivos, нужно проехать на восток из Барстоу (Калифорния, США) приблизительно 80 км в сторону пустыни Мохаве, затем свернуть на немаркированную гравийную дорогу, в парк в каменистой пустыне, преимущественно окруженный колючей проволокой, описывает свое путешествие Арни Купер из «Popular Science».

Входим в то, что напоминает собой небольшой гараж из шлакобетонных блоков, спускаемся по двум крутым пролетам железобетонных лестниц, где вас встречает восторженный промоутер проекта, Роберт Вичино (Vicino), закрывающий за вошедшим 1350 килограммовую дверь.

Фото: Terravivos.com

Эта подземная структура была построена крупнейшей американской телекоммуникационной компанией AT&T еще в 1965 году с целью защиты телефонной инфраструктуры от ядерной атаки, однако теперь она может защитить нечто намного более важное: вас и ваших любимых. Всего за каких-то 50.000 долларов с каждого — за детей стоимость вдвое меньше — можно купить частичную акцию подземной жилой сети Terra Vivos, проекта, в который войдут еще по крайней мере 19 “бункерных сообществ”, расположенных в пределах 240-320 км от крупного американского города. Terra Vivos — настоящее железобетонное решение, что называется "для  конца времен", который может быть вызван изменением климата или ядерной войной, или же, скажем, неизбежными событиями космического порядка. Везде, где бы ни оказался человек в тот ужасный момент, у него будет место, где он может продолжить свое земное существование после тотальной гибели всего живого.

Фото: Terravivos.com

Физические технические требования, гарантирующие жизнь, поразительны. Бункер Барстоу был построен, чтобы противостоять ядерному взрыву мощностью в 50 мегатонн, суперураганам со скоростью 725 км в час, 10-балльным землетрясениям, 10-дневным 675-ти градусным (по Цельсию) пожарам на поверхности, а также трем неделям наводнений. Вичино говорит, что ныне  устанавливаемая система воздушной фильтрации также сможет нейтрализовать последствия любых биологических, химических или ядерных атак. Барстоусский сектор будет обеспечен достаточным количеством еды и одежды, позволяющим 135 желающим продержаться в течение, по крайней мере, одного года, причем вести они смогут образ жизни, который Вичино описывает как стесненный, но все же роскошный, напоминающий быт круизного корабля. Чтобы получить местечко на этом «борту» требуется вложение в размере 5000 долларов США, говорит он, который будет переведен на целевой депозитный счет до того момента, как вы будете готовы переехать в бункер  и отдать остаток средств. По состоянию на август 2010 года, свои деньги в один из бункеров Вичино вложили уже несколько сотен человек, а в Барстоу внесли свои залоги уже 75 человек.

Фото: Terravivos.com

Идея строить и продавать постапокалиптические бункеры манила Роберта Вичино на протяжении многих лет, пока он наконец не принялся за воплощение своих экстравагантных и авантюристичных замыслов. В 1980 году он увидел точную копию календаря майя, древнюю резьбу по камню, которая предсказывает, что светопреставленье случится 21 декабря 2012 года. Вичино вспоминает момент: “Во мне все перевернулось и я понял, что пора действовать”. И должны были пройти три десятилетия, пока наконец, в этом году Вичино не купил бункер под Барстоу. Сумма сделки не разглашается. Кроме того, он заключил контракты еще на шесть таких бункеров: один гнездится в Северной Каролине, один в Пенсильвании, два в Нью-Йорке и два на “Среднем Западе”. (Вичино не стал рассказывать о точных местоположения, ссылаясь на необходимость придерживаться недоступности от всяких любопытствующих).

Фото: Terravivos.com

Фото: Terravivos.com

Теперь, когда приближается роковой 2012 год, Вичино больше беспокоит скорее не эта пресловутая дата, а ожидаемые события на пороге 2013 года, когда, по некоторым расчетам, солнечная активность аномально возрастет. Он напоминает, что экстремальный солнечный шторм может спровоцировать катастрофический электромагнитный пульс на Земле, разрушить энергосистему, и, таким образом, вызвать анархию. Даже если мир избежит такой участи, то ему, возможно, еще придется столкнуться с астероидом, чумой или войной. Но, чтобы не произошло,  “2012 год лишь стимул, чтобы довести проект до ума, поскольку проблема-2012 пробуждает сегодня повышенный интерес, а эти бункеры могут оказаться полезными в любое время в продолжение последующих 200 лет”, убежден Вичино. “Мы строим на века”.