США в 2016-2018 годах готовят полеты на темную сторону Луны

24.11.2010 в 12:21, просмотров: 786

Компания Lockheed Martin начала активное продвижение миссии L2-Farside, в рамках которой предполагается к 2016-2018 году отправить астронавтов в точку Лагранжа L2 системы Земля-Луна, находящуюся с теневой стороны спутника.

Точка L2 системы Земля-Луна - это точка, где объект будет удерживаться притяжением планеты и ее спутника и двигаться синхронно с движением Луны. Эта точка находится с "темной" стороны Луны, которой спутник никогда не поворачивается к планете. Экипаж корабля, находящегося на орбите вокруг L2 на высоте 64 тысяч километров над поверхностью Луны, будет постоянно видеть всю ее обратную сторону и Землю.

По мнению компании, проект, который предполагается осуществить с помощью разрабатываемого Lockheed Martin космического корабля "Орион", поможет испытать технологии, необходимые для полета на астероид - новой цели НАСА, заданной президентом США Бараком Обамой.

"Пилотируемые миссии к точке L2 за неисследованной стороной Луны могут решить важные научно-исследовательские задачи. Из этой уникальной точки орбиты астронавты могут управлять роботами на лунной поверхности для сбора грунта или развертывания радиотелескопа. Эти миссии можно осуществить к 2016-2018 годам, используя "Орион" и существующие ракеты-носители или новые разработки", - говорится в документе Lockheed Martin.