Русский мечтатель Сергей Зимов знает, как спасти планету

Российский ученый уверен, что реализация его теории расселения в Сибири стад пасущихся животных может замедлить глобальное потепление.

Дикие лошади вернулись в северную Сибирь. Как и овцебыки, которые когда-то делили эту "ледяную" землю с шерстистыми мамонтами и саблезубыми кошками. Здесь в один прекрасный день к лосю и северному оленю могут присоединиться канадский зубр и обычный олень.

Российский ученый уверен, что реализация его теории расселения в Сибири стад пасущихся животных может замедлить глобальное потепление.
Сергей Зимов верит, что у Земли есть генетическая память, которая обязательно вспомнит свое прошлое и вызовет к жизни былую цветущую степь плейстоцена.

А позже придут и хищники - сибирские тигры, волки и, может быть, леопарды.

В понедельник представители 194 стран, открывают двухнедельную конференцию в Канкуне, Мексика, посвященную проблеме снижения объемов выбросов парниковых газов с целью замедления темпов изменения климата.

Русский ученый Сергей Зимов возвращает этих животных на ту землю, где они когда-то бродили в бесчисленном множестве, дабы продемонстрировать свою теорию, по которой заселение  обширных пустот Сибири травоядными животными способно замедлить глобальное потепление.

"У кого-то есть небольшой сад, а у меня есть парк ледникового периода. Это мое хобби", говорит квантовый физик Зимов.

Изменение климата ощущается наиболее остро в Арктике, где температуры растут быстрее, чем где-либо на нашей планете. Большинство климатологов говорят, что человеческая деятельность, особенно промышленное загрязнение и побочные продукты повседневной жизнедеятельности - отопления домов и вождения автомобилей - вызывают неестественное потепление Земли.

Сергей Зимов пытается воссоздать экосистему, которая сникла около 10000 лет назад с окончанием ледникового периода, который завершил 1,8 млн. летнюю эпоху Плейстоцена,  возвестив наступление того глобального климата, с каким мы все хорошо знакомы.

Этот экспериментатор убежден, что стада травоядных обратят тундру, которая сегодня поддерживает лишь хилые лиственницы и кустарники, в роскошные луга. Высокие травы со сложными системами корней стабилизируют промерзшую почву, которая в настоящее время оттаивает со все возрастающей скоростью, говорит он.

Травоядные животные поддерживают дикую траву невысокой и здоровой, способствуя всходу свежих побегов в течение лета и осени. Их удобрение дает ключевое питание. Зимой животные растаптывают и сглаживают снег, который в противном случае изолирует землю от холодного воздуха. Это помогает предотвратить промерзание земли, или вечную мерзлоту, от таяния и  мощных парниковых газов. Также трава отражает солнечного света больше,  чем леса, из-за чего ее можно отнести к еще одному средству против глобального потепления.

Необходимы миллионы животных, чтобы изменить пейзаж Сибири и эффективно «сдержать» вечную мерзлоту. Зимов утверждает, что такие животные как карибу, буйволы и овцебыки размножаются весьма быстро. Там, где они пасутся "появляются новые пастбища... прекрасные луга".

За проектом Зимова следят не только ученые-климатологи, но и палеонтологи и экологи, для которых "ревайлдинг" (rewilding) - не пустые слова.

"Это очень интересный эксперимент", сказал Адриан Листер из Музея естественной истории в Лондоне. "Я думаю, что вполне реально, с экологической точки зрения, вернуть обратно тех животных, которые ранее там уже обитали", сказал он.

Зимов начал свой проект в 1989 году, отгородив 160 квадратных километров леса, лугов, кустарниковых земель и озер. Все его "хозяйство" окружено «девственной» территорией площадью 600 квадратных километров.

Полудикие якутские лошади в парке Плейстоцена. Фотография: Arthur Max/AP

Источник: Associated Press

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру