Свобода для людей важнее богатства

Утверждают новозеландские ученые

17.06.2011 в 14:31, просмотров: 1387

К такому вывод исследователи пришли, проанализировав результаты психологических тестов около полумиллиона человек в 63 странах мира. Специалисты из Университета королевы Виктории в Новой Зеландии стремились узнать, что же более важно для благополучия и счастья: независимость или деньги?

Свобода для людей важнее богатства
kewlwallpapers.com

Диана Бур и Рональд Фишер изучали материалы прошлых изысканий, которые охватили 420599 человек из 63 стран на протяжении почти 40 лет, рассказывает cnews. "Наши результаты дают новое понимание благополучия на уровне общества, – пишут ученые. – Предоставление людям большей независимости важно для снижения негативных психологических симптомов, относительно независимых от богатства".

Ученые брали результаты трех классических психологических тестов. Первый – "Опросник общего здоровья", предназначенный для диагностики психологического благополучия и эмоциональной стабильности. Он измеряет четыре симптома дистресса (соматические симптомы, тревогу и бессонницу, социальную дисфункцию и тяжелую депрессию). Второй – "Опросник тревожности как состояния и черты личности" Спилбергера, который определяет, что респондент чувствует в данный момент. Третий инструмент – "Опросник выгорания" – выявляет эмоциональную истощенность, личностное самоосуществление, деперсонализацию и ущербность как следствие занятия альтруистическими профессиями.

Ученые статистически обработали результаты этих исследований, причем их анализ был несколько необычен тем, что ключевые переменные были собраны из разных источников, и ни одно исследование при этом не включало обе переменные, которые они рассматривают (богатство и индивидуализм).

"Всюду мы наблюдали последовательный и устойчивый вывод, что социальные ценности индивидуализма – лучшие показатели благополучия, – утверждают Бур и Фишер. – Если богатство называлось значимым показателем, оно уступало свое место, когда появлялось понятие индивидуализма".