Кости москвича отправили в космос

Ученые выбрали 16 образцов, составлявших ранее тазобедренную кость пациента

20.06.2011 в 23:00, просмотров: 3992

Фрагменты человеческой кости, позаимствованные в лаборатории Института им. Склифосовского, были доставлены недавно на Международную космическую станцию. Они пробудут в жилом модуле в течение года, и за это время космонавты должны выяснить, отчего на орбите из костей усиленно вымывается кальций.

Кости москвича отправили в космос

Как сообщили “МК” в исследовательском центре “Биохиммаш”, под руководством которого проводится эксперимент “Кальций”, несмотря на то, что люди летают в космос уже полвека, ученым до сих пор неизвестен механизм ослабления, деминерализации костной ткани. Нынешний эксперимент должен ответить на один главный вопрос — влияет ли на структуру костей собственно микрогравитация (или невесомость). Для этого в восьми специальных пеналах специалисты разместили по два двухграммовых фрагмента бедренной кости в воде и физрастворе. К слову, ни один из пациентов Склифа при подготовке эксперимента не пострадал — в лаборатории скапливается много ненужного костного материала, который потом утилизируется. Вот из него исследователи и выбрали 16 образцов, составлявших ранее тазобедренную кость пациента, вероятно, повредившего ее в какой-нибудь аварии. Предварительно проверив кости на СПИД, гепатит и прочие заболевания, их и отправили на орбиту.

Через три, шесть, двенадцать месяцев космические фрагменты костей будут по очереди спускать на Землю, где биотехнологи начнут пристально их изучать и сравнивать с контрольными земными образцами. В частности, им очень интересно, какой процент кальция останется в костях после различных этапов полета, а какой перейдет в воду или физраствор. Однако может случиться и так, что единственный фактор — невесомость, который будет действовать все это время на кости, не окажет влияния на вымывание кальция. Тогда специалистам нужно будет искать другие причины деминерализации костной ткани на орбите.