Томич придумал наш ответ американскому одноколесному Solowheel

Новый вид транспорта придумал житель Томска Владимир Ковалев

27.06.2011 в 14:38, просмотров: 6996

Преодолеть любые автомобильные пробки позволяет необычное средство под названием "дельтакат". Конструкция нового устройства проста: коробка, две подножки по сторонам для водителя и три колеса. Управляется "делькат" наклонами тела, как на скейтборде, скорость регулируется пультом управления.

Томич придумал наш ответ американскому одноколесному Solowheel
Фото: РИА Новости.

"Первую модель я собрал летом 2009 года из частей гардин, электродвигателя, металлических уголков, большого колеса и двух маленьких. Получилось нечто среднее между скейтбордом и электрическим самокатом. Рама нового транспортного средства треугольной формы, как буква Δ (дельта) греческого алфавита, отсюда и название – "дельтакат", - рассказал изобретатель.

:

Новый вид транспорта при высоте 40 сантиметров весит около 25 килограммов и работает на аккумуляторах. Научиться управлять "дельтакатом", по словам автора изобретения, можно в течение 10-15 минут: встав на подножки, нужно постараться сохранить равновесие, балансируя, как на скейтборде. Скорость, которая может достигать 25 километров в час, водитель регулирует с помощью рычага газа.

Проект томича по созданию "дельтаката" вошел в число победителей конкурса "Старт" Фонда содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере (Фонд Бортника) в 2011 году.

Напомним, что персональное транспортное средство, похожее на "дельтакат" Ковалева, появилось на американском рынке. Для сохранения равновесия в одноколесном Solowheel используется система гироскопов. Устройство может возить взрослого человека по улицам на одной подзарядке аккумуляторов на расстояние 12 километров со скоростью до 20 км/ч.