Расшифровка генома "алтайского" человека прояснила эволюцию людей

Сванте Паабо из Общества Макса Планка (Германия) и его коллеги разработали новый метод секвенирования генома. Благодаря ему удалось выяснить, что денисовцы (Денисова Пещера, Россия) обладали тёмной кожей, глазами и волосами. От эволюционной линии, ведущей к нам, они отпочковались около 800 тыс. лет назад, но позднее вступили в контакт с отдельными группами человека разумного, потомки которых ныне живут в Папуа: тамошнее население унаследовало от денисовцев целых 6% своего нынешнего генома. При этом следует отметить, что в X-хромосоме доля денисовской ДНК чуть ниже: вероятно, общались с человеком современного типа в основном денисовские мужчины.

После разделения денисовцы и современные люди накапливали генетические мутации с одной и той же скоростью, но в какой-то момент первые вымерли, и анализ ДНК позволяет определить, когда это произошло. Обладательница пальца и моляров покинула бренный мир около 75 тыс. лет назад.

Вместе с тем с помощью сравнения новой информации с данными о геномах людей и обезьян можно точнее определить индивидуальные черты рода Homo и отдельных его представителей. Например, одна из наших хромосом возникла путём слияния двух, до сих пор существующих раздельно у обезьян. Такая же хромосома обнаружилась и у денисовцев, что подтверждает наличие у нас общего предка.

В целом авторы нашли 111 812 особенностей в основаниях ДНК, а также 9 499 вставок и делеций, характерных для современного человека. Но всего лишь чуть больше ста из них расположены в тех областях генома, которые влияют на экспрессию и структуру генов. Большинство изменений в ДНК не были функциональными или случились в тех районах, которые отличаются особой вариативностью. Что же до значимых изменений, то они касались генов, контролирующих развитие нервной системы и связанных с исключительно человеческими заболеваниями (в основном кожи и глаз), сообщает www.computerra.ru.

Источник: Компьюлента

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру