Космос на наши головы

"В нашей космической отрасли не работает механизм персональной ответственности участников за конечный результат"

В редакцию «МК» нанес визит человек, напрямую связанный с космической отраслью России. В последнее время творится несусветное: наши ракеты не в состоянии донести иностранные спутники до орбиты, падают грузовики и имеет место то, о чем говорить лишний раз неприятно для всех. «МК» и наши читатели захотели разобраться во всем самостоятельно в ходе специальной онлайн-конференции. Наш гость - «Человек года» (2004), завлабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

"В нашей космической отрасли не работает механизм персональной ответственности участников за конечный результат"
Игорь Митрофанов. Кадр из фильма "Русский космос" (Про-во: Студия Роскосмос.2012 год)

«МК»: Обозрима ли перспектива, в которой мы сможем достичь уровня передовых западных космических технологий?

ИМ: Вопрос не корректен. Мы и сейчас обладаем целым набором передовых космических технологий, которые фактически определяют мировой уровень. Это технологии пилотируемой космонавтики, ракетостроения, автоматических лунных станций, длительного пребывания человека в условиях космического пространства и т. п. Вопрос состоит в том, чтобы активно развивать новые космические технологии, а не «проедать» технологический задел советской космонавтики. К нам наследство отошел капитал космических технологий — задача состоит в том, чтобы его сберечь и увеличить. К сожалению, мы его теряем.

«МК»: Технологическая революция назрела. Давно и очевидно. За счет каких интеллектуальных и техноресурсов будет проводится ее реализация? Как скоро это возможно?

ИМ: У нас нет иных ресурсов кроме мозгов в головах и полезных ресурсов в недрах. При этом ресурсы у нас купят, а вот новые технологии нам не продадут. Технологическая революция в космосе наступит только тогда, когда руководство страны признает освоение космоса стратегической задачей. Создаст необходимые условия для успешной реализации отечественных космических проектов, и при этом будет строго спрашивать за неудачи и провалы.

«МК»: Игорь Георгиевич, какова реальная степень ответственности людей на всех уровнях космической отрасли за все что происходит или наоборот - не происходит?

ИМ: К сожалению, сейчас в космической отрасли не работает механизм персональной ответственности участников за конечный результат реализации конкретных космических проектов.

«МК»: Какие вы видите перспективы вовлечения молодых научных кадров в процесс технологического прорыва в космической отрасли?

ИМ: Должен быть стимул участия в космической программе. Стимул для многих людей даже главнее заработной платы. Есть много талантливых молодых людей, которым скучно заниматься рутинной заработкой денег. Они готовы посвятить себя исследованию и освоению новых рубежей в космосе – на Луне, на Марсе. Но они хотят видеть, что освоение космоса является приоритетным направлением развития страны, что покорители космоса пользуются уважением и почетом в обществе и государстве.

«МК»: При успешной реализации прорыва насколько и как скоро это может улучшить состояние экономики страны в целом? Как Вы думаете.

ИМ: Успешные космические проекты привлекут в науку и технику талантливую молодежь. Целые отрасли промышленности окажутся задействованы в освоении космоса. При этом все затраченные на космос материальные ресурсы останутся здесь, на Земле. Вложенные средства приведут к технологическому перевооружению как этих отраслей, так и экономики в целом. Если возродить программу освоения космоса сегодня, то первые положительные результаты в экономике станут заметны через 10 - 15 лет.

Остальные ответы читайте здесь

Видео-интервью смотрите здесь

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру